Лента новостей

Популярное

Сегодня исполнилось 97 лет со дня рождения народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба

2562
14:07, 12 Мая 2014
Сегодня исполнилось 97 лет со дня рождения народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба

Сегодня исполнилось 97 лет со дня рождения видного общественного и государственного деятеля, Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба.

С утра  к могиле поэта на Набережной Махаджиров возложить цветы пришли президент Александр Анкваб,  спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, члены правительства и депутаты, писатели, ученые, работники культуры и искусства, учителя, школьники.

Первыми цветы возложили писатели Алексей Гогуа, Мушни Ласуриа, Георгий Гублиа.

В парк им. Б. Шинкуба, где похоронен народный поэт, пришел и его сын Бенур, внук – Герой Абхазии Леван Микаа,

Цветы к могиле прадедушки возложили правнуки народного поэта  - Даниил и Леон Шинкуба, пришедшие вместе с детьми и внуками Баграта Васильевича.   

 

Учащиеся Сухумской первой средней школы, носящей имя Баграта Шинкуба, читали у памятника его  стихи. Стихи о Баграте Шинкуба прочли поэты Гунда Сакания и Анатолий Лагулаа.

От имени родных поблагодарил пришедших почтить память народного поэта депутат Сухумского городского собрания Беслан Шинкуба. Вспоминая произведения великого однофамильца, он отметил, что именно прочитавшие роман «Последний из ушедших» сыны Абхазии не допустили во время Отечественной войны 1992 – 1993гг. повторения  абхазами судьбы убыхского народа. 

Справка АП: Баграт Шинкуба - писатель и поэт, широко признанный в Абхазии и за ее пределами. Наиболее ярким его произведением стал историко-философский роман «Последний из ушедших».

Этот роман описывает события самой трагичной страницы истории абхазского народа — махаджирство. «Теряющий Родину - теряет все», - с этих слов начинается роман, переведенный на многие языки мира.

Во второй половине XIX века, после завершения Кавказской войны, большинство абхазов было изгнано из своей страны. За исключением нынешних Гудаутского и Очамчирского районов все остальные регионы почти полностью опустели. Сегодня большая часть абхазов, около полумиллиона человек живет в Турции.

Б.В. Шинкуба скончался в 2004 году на 88-ом году жизни. Он похоронен в Сухуме в парке на Набережной Махаджиров. В мае 2010 года здесь был установлен памятник поэту. Высота бронзовой скульптуры, установленной на гранитном  постаменте, три метра. Ее автор скульптор - Цира Ахба, с которой работали архитекторы Беслан Касландзия и Светлана Шаменкова.

В родном селе поэта - Члоу открыт Дом-музей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры