Лента новостей

Популярное

Сегодня исполнилось 137 лет со дня рождения основоположника абхазской письменной литературы Дмитрия Гулиа

1369
16:16, 21 Февраля 2011
Сегодня исполнилось 137 лет со дня рождения основоположника абхазской письменной литературы Дмитрия Гулиа

Сегодня исполнилось 137 лет со дня рождения основоположника абхазской письменной литературы, народного поэта Абхазии Дмитрия Гулиа.

С утра, несмотря на проливной дождь, к памятнику Гулиа в Сухуме пришли с цветами представители общественности, студенты, школьники.

Цветы к подножию памятника возложили и представители двух писательских организаций республики - Союза писателей Абхаз и Ассоциации писателей РА.

Дмитрий Иосифович Гулиа родился 21 февраля 1874 года в бедной крестьянской семье в селе Уарча Гумистинского участка, ныне Гульрипшского района. Вместе с семьёй в раннем детстве, как и большинство гумских абхазов, был выселен в Турцию, однако его отцу удалось вернуть семью на родину.

В 1892 Д.И. Гулиа вместе с К. Д. Мачавариани составил абхазскую азбуку, которой пользуются по сей день. В 1912 году вышел первый сборник стихов Д. Гулиа.

В 1921 Гулиа организовал и возглавил первую абхазскую театральную труппу. Он был основателем и редактором первой газеты "Апсны", издаваемой на абхазском языке. Д. Гулиа написал первую абхазскую новеллу "Под чужим небом" (1919г.).

Велика роль Д. Гулиа в развитии абхазской культуры. Ему принадлежат труды по языку, истории, этнографии абхазов, хрестоматии и учебники. Также им впервые на абхазский язык было переведено Евангелие и христианские молитвы.

Умер Д. Гулиа на Благовещенье, 7 апреля 1960 года, в поселке Агудзера.

В 2009 году на могиле поэта был торжественно открыт новый памятник работы скульптора С. Иванба. Прежний памятник Гулиа был обстрелян во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.., а 12 августа 2000 года он был взорван неизвестными вандалами. От взрыва был сильно поврежден монумент из цельного гранита, привезённого ещё в 70-е годы прошлого столетия из Египта.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры