Лента новостей

Популярное

Сегодня Герою Абхазии, генералу Султану Сосналиеву исполнилось бы 70 лет

1366
11:33, 23 Апреля 2012
Сегодня Герою Абхазии, генералу  Султану Сосналиеву исполнилось бы 70 лет

Сегодня видному государственному и военному деятелю, бывшему вице-премьеру, министру обороны Абхазии, Герою Абхазии, кавалеру ордена Ахьдз-апша I-ой степени, генерал-лейтенанту Султану Сосналиеву исполнилось бы 70 лет.

Торжественные мероприятия состоятся в Нальчике и Сухуме. В школах и вузах Абхазии проводятся памятные вечера, посвященные юбилею Сосналиева.

К юбилейной дате Союз абхазских добровольцев выпустил «Орден Сосналиева». Часть средств на изготовление ордена выделила Абхазия.

В связи с юбилеем распоряжением президента Абхазии создана Государственная комиссия по организации и проведению памятных мероприятий.

Герой Абхазии, экс-министр обороны республики Султан Сосналиев ушел из жизни 22 ноября 2008 года после тяжелой болезни. Выдающийся сын кабардинского народа Султан Асланбекович Сосналиев внес неоценимый вклад в борьбу абхазского народа за свою независимость.

Султан Сосналиев родился 23 апреля 1942 года, окончил Сызранское военно-авиационное училище летчиков и Военно-командную академию им. Г. Жукова. 29 лет служил в войсках ПВО СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальника авиацентра. Султан Сосналиев - заслуженный военный летчик СССР, награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

Султан Сосналиев после вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию в августе 1992 года возглавил первые добровольческие отряды из Кабарды, пришедшие на помощь Абхазии. Он уже на третий день войны с оружием в руках, в числе первых добровольцев встал на защиту Абхазии.

Во время Отечественной войны народа Абхазии он возглавлял Генеральный штаб и являлся первым заместителем министра обороны Абхазии. За особое мужество и храбрость, проявленные при защите Абхазии, в 1994 году Сосналиеву присвоено звание «Герой Абхазии» и генерал-лейтенанта.

С мая 1993 года по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 годы Сосналиев возглавлял министерство обороны Абхазии.

Последний раз Сосналиев приезжал в Абхазию на празднование 15-летия независимости республики 30 сентября 2008 года.

Все, кто знал Султана Асланбековича, отмечают, что он никогда не искал легкой жизни. Родившись в трудовой семье, с детства познал простые и вечные истины, привычку к труду, любовь к Родине, родным и близким, с кем его связывала судьба, с кем он делил радости и печали.

В Абхазии генерал-лейтенанта Султана Сосналиева знают как военачальника, для которого честь и долг - не абстрактные понятия, а жизненное кредо. Он верил в Победу. Эта вера окрыляла тех, кто сражался, кто был в тылу. Благодаря дарованному богом таланту полководца, труду и сильному характеру под его личным руководством Вооруженные силы Абхазии нанесли сокрушительное поражение грузинским оккупационным войскам.

Неоценим вклад Султана Сосналиева в завоевание независимости Апсны, строительство Вооруженных сил республики, обеспечение безопасности и защиты национальных интересов государства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры