Лента новостей

Популярное

Сегодня Абхазия простилась с народным артистом Хутой Джопуа

746
17:40, 18 Октября 2012

Сегодня Абхазия простилась с народным артистом Абхазии, кавалером ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени Хутой Джопуа.

На траурном митинге выступил министр культуры Бадра Гунба, возглавлявший комиссию по организации похорон:

«За короткий промежуток времени абхазская культура понесла невосполнимые утраты. Ушли из жизни видные деятели культуры и искусства, чьи имена навсегда останутся в истории абхазского народа. Это - Анзор Агумаа, Анатолий Хагба. Сегодня мы провожаем в последний путь Хуту Франкиловича Джопуа.

Хута Франкилович Джопуа жил яркой, насыщенной жизнью, посвященной служению театру. Театр был его жизнью: он играл на сцене, ставил спектакли. Сыгранные им роли обретали яркую жизнь. Своим тонким, искрометным юмором он помогал людям преодолевать сложные жизненные ситуации. Хута Джопуа был человеком талантливым, требовательным и необычайно ранимым. Вся его творческая деятельность была пропитана любовью к родной земле.

С ранних лет он мечтал о театре. И не случайно он поступил в театральный институт на режиссерский факультет. Его постановки в период учебы получили высокую оценку преподавательского состава.

В 1963 году, после окончания института, Х. Джопуа возвращается в родную Абхазию и вливается в труппу Абхазского государственного драматического театра им. С.Чанба.

Вскоре он становится главным режиссером театра. Им поставлены спектакли, пользовавшиеся большим успехом у зрителей − «Золотая тропинка» М. Чамагуа, «Бог Саваоф» С.Чанба, «Перед восходом солнца» Г.Габуния, «Кровавая свадьба» Гарсия Лорки и др.

Выпущенные им спектакли обогатили режиссерское искусство абхазского театра.

Режиссер, актер − это сложный сплав, где воедино соединены талант, труд, душа, потери и невзгоды, тревоги и переживания, везение и непонимание, взлеты и падения.

Хута Джопуа был талантливым и ярким актером. Он внес значительный вклад в становление и популяризацию жанра национальной сатиры и юмора. Старшее поколение хорошо помнит театр сатиры и юмора «Чарирама», где Хута Джопуа играл с такими известными и талантливыми актерами, как Амиран Тания, Мажара Зухба, Сергей Сакания, Вячеслав Аблотия, Чинчор Джения. Зрители восхищались этим театром. Выступления «Чарирама» всегда проходили при переполненных залах.

Творчество Хуты Джопуа было неразрывно связано с кинематографом. Он сыграл разнохарактерные роли: Колчерукого в фильме «Колчерукий» по Ф.Искандеру, священника в фильме «Колокол священной кузни» Ш.Аджинджал. Многие известные кинокритики манеру игры Х.Джопуа сравнивали с манерой игры легендарного Ростислава Плятта. За большие заслуги в развитии театрального искусства в 2011 году Джопуа был удостоен ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени.

Хуте Франкиловичу по праву и заслуженно было присвоено высокое звание «Народный артист Республики Абхазия».

Он был поистине народным артистом, и народ горячо любил своего кумира. Хута Франкилович − это история абхазского театра и абхазского кинематографа. Он навсегда останется в памяти благодарных зрителей, всегда будет жить в наших сердцах и в сердцах подрастающих поколений».

Х. Джопуа похоронили в родном селе Члоу Очамчирского района, - сообщает пресс-служба Министерства культуры.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры