Лента новостей

Популярное

Седьмая военная база

2192
10:11, 19 Июля 2011

С момента, когда регулярные части российской армии вошли в Абхазию и сменили миротворческую миссию, прошло почти три года.

В соответствии с Соглашением между Республикой Абхазия и Российской Федерацией 7 военная база является форпостом по защите суверенитета и безопасности Абхазии, обеспечения совместных усилий по поддержанию безопасности и стабильности в стране и регионе. Нахождение российских воинских формирований на территории Республики Абхазия отвечает целям по поддержанию мира и стабильности, служит интересам обоих государств и носит оборонительный характер.

И накануне 93-ей годовщины (20 июля 1918 года) со дня создания 1-й Курской пехотной дивизии, родоначальницы нынешнего соединения. Хочется рассказать Вам, дорогие читатели, о славном пути нашей 7 военной базы, сформированной в июле-сентябре 1918 года на Южном фронте.

В годы гражданской войны дивизия освобождала Курскую губернию от немецко-гайдамакских войск, сражалась против Деникина и Врангеля на Украине и Юге России, трижды освобождала Донбасс. В боях с Донским корпусом генерала Улагая в Волновахском районе Донецкой области совершил бессмертный подвиг 77-й стрелковый полк, входящий в состав дивизии. Ценой гибели почти всего личного состава полк не пропустил превосходящего по численности врага и не дал продвинуться войскам противника в район правобережной Украины. В память бойцов, отдавших жизни за свободу народа, одна из шахт – «Южнодонбасская №1» носит имя героев 9-й стрелковой дивизии, а в селе Владимировка Волновахского района в их честь установлен памятник.

В январе 1921 года дивизия перебрасывается в Закавказье для оказания помощи Грузии, освобождает Тбилиси и Батуми и вплоть до 1942 года выполнят, поставленные перед ней задачи, по охране южных рубежей Родины.

В 1928 году за активное участие в боях гражданской войны и проявленные при этом мужество и героизм дивизия награждена Почетным Революционным Знаменем ВЦИК СССР. В этом же году Реввоенсовет республики присвоил ей наименование «1-ая Кавказская стрелковая дивизия». За подвиги в боях гражданской войны около 100 бойцов и командиров дивизии были награждены орденом Красного Знамени.

В 1936 году дивизия была награждена орденом «Красной Звезды» и в этом же году переименована в 9-ю Кавказскую горно-стрелковую.

В период с 1921 по 1942 год соединение дислоцировалось в Аджарии. С июня 1941 года по ноябрь 1942 она в составе войск 40-го стрелкового корпуса, а затем 46-й Армии Закавказского Фронта выполняла боевую задачу по охране и обороне Черноморского побережья и сухопутной государственной границы СССР с Турцией в районе городов Поти и Батуми.

В августе 1942 года ее 121 горно-стрелковый полк был переброшен в район Сухуми и 27 августа вступил в бои с фашистскими захватчиками на Клухорском перевале. За доблесть и мужество, проявленные в боях личным составом, полк был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

В декабре 1942 года дивизия вместе с возвратившимся 121 гсп была передислоцирована в район Туапсе, и вместе с другими соединениями 46 армии была передана в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта.

14 января 1943 года, совершив в тяжелейших условиях 110-километровый марш через горный перевал Хокуч, дивизия вступила в бои с фашистами на реке Пшеха в районе Каменки - началось освобождение городов и станиц Кубани и Адыгеи. В середине февраля 1943 года наше соединение было передано 37-й армии и в ее составе участвовало в Краснодарской наступательной операции. Наступая северо-восточнее Краснодара, дивизия своими решительными действиями способствовала его освобождению 13 февраля 1943 года, а 12 февраля разведчики 121 ГСП водрузили победное красное знамя над Краснодаром. За бои по освобождению столицы Кубани, дивизии присвоено почетное звание – «Краснодарская».

В апреле-августе 1943 года в составе 56-й Армии 9 ГСД вела упорные бои по прорыву «Голубой линии» гитлеровцев, а в начале сентября того же года была выведена в резерв ставки Верховного Главнокомандующего и переформирована в 9ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознаменную ордена «Красной Звезды» дивизию. Ее рядовой и сержантский состав в основном был укомплектован казаками-кубанцами и обмундирован в казачью форму. Полки состояли из стрелковых сотен и пластунских батальонов.

В январе - феврале 1944г. дивизия входила в отдельную Приморскую армию и выполняла боевую задачу по обороне Таманского полуострова, а вначале марта была переброшена в район Западной Украины и с августа 1944г. вела упорные бои в составе 5-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта в Львовско-Сандомирской наступательной операции, а в последствии за Сандомирский плацдарм.

В Сандомирско-Силезской операции 1945 года в составе 60-й Армии наступала на Краковском направлении, вела успешные бои северо-западнее г. Краков и способствовала его освобождению.

Развивая наступление в направлении Ратибор, наша дивизия во взаимодействии с другими соединениями освободила от немецко-фашистских захватчиков Домбровский угольный бассейн Польши, участвовала в Верхне-Силезской операции в составе Первого Украинского фронта.

В боях с 15 по 30 марта 1945 года воины дивизии уничтожили около 2,5 тысячи вражеских солдат и офицеров, 65 танков и БТР, более 90 орудий разного калибра.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм 26 апреля 1945 года дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

В начале апреля 1945г. дивизия в составе армии была передана Четвертому Украинскому фронту и в Моравско-Остравской операции своими решительными действиями способствовала освобождению городов Опава и Моравская Острава.

Боевой путь, начатый в 1942 году с гор Кавказа, казаки-кубанцы закончили в мае 1945 года на подступах к Праге. За ратные подвиги в годы войны около 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями.

В сентябре 1945 года дивизия вернулась в Краснодар, а с 1950 года местом ее постоянной дислокации стал г. Майкоп.

В послевоенный период солдаты, сержанты, офицеры и прапорщики соединения с чувством высокого долга служат на благо Отечества, о чем свидетельствуют такие награды как: Правительственное памятное знамя, полученное в 1967 году, почетная юбилейная правительственная грамота - в 1968 году. В 1972 году в честь 50-летия СССР одна из частей дивизии была награждена Почетным Юбилейным Знаком - все эти награды, как и другие реликвии бережно хранятся в музее Боевой Славы части.

В 1970 году дивизия принимала участие в маневрах «Двина» и получила от Министра обороны высокую оценку за свои действия на учениях.

С этого времени бригада достойно выполняла боевые задачи в «горячих точках» Северного Кавказа.

30 декабря 1991 года полки дивизии перешли на новое наименование, а во исполнение Директивы Генштаба ВС Российской Федерации № 14/2887/73 от 12.09.92г. 9-я мотострелковая дивизия переформирована в 131 отдельную мотострелковую бригаду, а в 1993 году вышло распоряжение: в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 564 от 11 декабря 1993 года 131 отдельную мотострелковую Краснодарскую Краснознаменную орденов Кутузова и Красной Звезды бригаду имени Верховного Совета Грузинской ССР именовать: 131 отдельная мотострелковая Краснодарская орденов Кутузова и Красной Звезды бригада. 1 декабря 1994 года линейные батальоны перевели на отдельные штаты.

С 7 ноября 1992 года по 15 марта 1993 года бригада находилась в зоне осетино-ингушского конфликта с задачей не допустить дальнейшего кровопролития между двумя братскими народами Северного Кавказа. Вся воспитательная работа была направлена на выполнение боевой задачи, бдительное несение службы, на качественную отработку учебно-боевых задач, поддержание твердого уставного порядка, примирение двух враждующих народов. Возложенные на бригаду задачи по урегулированию конфликта были выполнены.

С 1 по 6 декабря 1994 года 131 ОМСБр совершила марш комбинированным способом семью эшелонами из Майкопа в Моздок. С 1 по 10 декабря того же года бригада совершила марш в район п. Октябрьский, где была включена в Северную группировку войск. С 13 по 28 декабря бригада получила задачу выйти и закрепиться на Терском перевале, блокировать дорогу Кень-Юрт - п. Первомайский. 27декабря 1994 г. бригада получила задачу выдвинуться в направлении Ястребинская для занятия нового района. С 28 декабря 1994 г. по 31 декабря 1994 г. подразделения бригады заняли новый район, где произвели инженерное оборудование и подготовку к предстоящим боевым действиям.

В 7 часов 31 декабря 1994 года получена команда на выдвижение батальонов на занятие и захват рубежа НЕФТЯНКА. В 8.00 часов подразделения бригады выполнили поставленную задачу и вышли на указанный рубеж. В 14.00 командир бригады с группой управления и 1 мотострелковым батальоном вышли в район Железнодорожного вокзала г. Грозный. В 5.50 1 января 1995 года бригада получила задачу после смены у вокзала наступать на север, в район Президентского дворца по ул. Комсомольская. В 15.25 часов 1 .01.95г. бригада получила задачу на отход. За этими скупыми хронологическими строками - один из самых жестоких и кровавых в истории нашего соединения бой на улицах Чеченской столицы, где сложили свои головы более ста пятидесяти бойцов и офицеров, выполняя задачу, поставленную командованием и руководством нашего государства.

С 5 января по 24 марта 1995 года бригада занимает охрану и оборону южных подступов аэропорта «Северный» с задачей не допустить прорыва НВФ в направлении Грозный - Толстой-Юрт и к аэропорту.

С 24 марта 1995г. бригада участвует в Гудермесской операции. По 20 апреля наше соединение продолжает удерживать захваченные рубежи, обеспечивая продвижение войск по маршруту Мескерт-Юрт, Октябрьское, Гудермес.

31 марта получена телеграмма премьер-министра Черномырдина В.С. с выражением благодарности всему личному составу бригады за успешные действия в Гудермесской операции.

С 21 по 24 апреля 1995 года подразделения бригады совершили марш в район погрузки ст. Червленная и к 26 апреля сосредоточились в ППД г. Майкоп.

С 20 февраля по 7 октября 1996 года 131 отдельная мотострелковая бригада в составе Войсковых Маневренных групп №1 и №3 принимала участие в проведении войсковых операций по обеспечению конституционного строя и ликвидации бандитских формирований в Чеченской Республике на территории Шелковского, Ножай-Юртского, Веденского, Урус-Мартанского районов, населенных пунктов Орехово и Бамут.

С сентября 1999 по май 2000 года части и подразделения бригады участвовали в контр-террористической операции на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики. В ходе неё потери составили 3 человека (2 - в Дагестане при штурме высоты Ослиное ухо, 1 - в ЧР).

Соединение в течение почти 9 лет выполняло миротворческую задачу в зоне грузино-абхазского конфликта. В августе 2008 года соединение в полном составе, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, передислоцировано в город Гудаута Республики Абхазия, где оказывает помощь братскому абхазскому народу по защите его государственной целостности и независимости.

С 1 февраля 2009 года соединение переформировано в 7-ую Краснодарскую Краснознаменную орденов Кутузова и Красной звезды военную базу. Можно уверенно сказать, что личный состав базы является достойным преемником и продолжателем боевых традиций, добытых кровью и потом наших отцов и дедов, делая всё, чтобы пожар войны на территории Абхазии не начался вновь.

Александр Лебедев


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры