var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Счетная палата не обнаружила никакого «разворовывания» средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия

683
18:32, 12 Января 2011
Счетная палата не обнаружила никакого «разворовывания» средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия

В ходе проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций, совместная комиссия никакого разворовывания бюджетных средств не обнаружила. Об этом заявил на пресс-конференции в Сухуме председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. По его словам, для многих сам факт проверки был несколько неожиданным, и это была первая проверка совместной деятельности.

При этом он отметил, что проверку осуществляли совместно Счетная палата России и депутаты абхазского парламента, в том числе и от оппозиции.

"Нецелевого использования бюджетных средств (а по российским законам это требует уголовного преследования) мы не выявили. Т.е., те деньги, которые Россия выделила, пошли на те объекты, которые планировались", - сказал Степашин.

По его мнению, Абхазии за 2 года удалось много сделать, еще больше предстоит. "Нужно создать новую, цивилизованную, европейскую бюджетную систему, нужен бюджетный кодекс, казначейство, независимый орган финансового контроля, нужно работать по регламентам, существующим в большинстве стран Европы, в том числе и в России. Это - вопросы взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, проведение экспертиз. Если есть какие-то завышения, надо согласовывать, объяснять, почему это произошло", - сказал Степашин.

По его словам, проверкой выявлено около 300 млн. рублей финансовых нарушений. В основном, это связано с удорожанием, которое носило объективный характер. Нормативы по ряду объектов были установлены еще в 1995 году, а прошло уже столько лет... Но для этого нужно было правительству в первую очередь все эти вопросы отрегулировать. Мы предложили это делать впредь, и нас услышали, и уже приняли конкретные меры по созданию специального управления при Минфине вместо казначейства", - отметил Степашин. По его словам, "принят ряд нормативных документов, который будет регламентировать работу всего, что связано с российскими и абхазскими бюджетными средствами".

По мнению Степашина, 2011 год должен стать переломным для Абхазии с точки зрения создания и формирования новой бюджетной структуры. "Я предложил коллегам посмотреть наш бюджетный кодекс, нашу программу повышения эффективности расходования бюджетных средств", - отметил глава российской Счетной палаты. Он сообщил, что буквально на следующей неделе в Абхазию приедут двое самых опытных руководителей инспекции Счетной палаты России, которые помогут сформировать Контрольную палату здесь в Абхазии. " Мы берем на себя полностью обучение сотрудников счетной палаты Абхазии на базе Краснодарского университета и Высшей школы аудита МГУ. Я считаю, что в течение этого года в Абхазии будет сформирована сильная, профессионально работающая счетная палата, являющаяся высшим независимым органом финансового контроля в РА», - сказал Степашин. Вместе с тем он заявил, что "в ходе проверки, жуликов в Абхазии не нашли, по крайней мере в том, что касается бюджетных средств, непосредственно выделяемых Россией".

Комментируя обеспокоенность депутатов парламента от оппозиции расходованием средств, выделяемых Россией Абхазии в рамках комплексного плана, Сергей Степашин сказал, что "некоторые вопросы, связанные с прохождением бюджетных средств и ведением их до конкретных предприятий и организаций не видны были парламенту, поскольку шли напрямую через правительство". "Отсюда и вопросы, я думаю, у многих оппозиционных депутатов. Когда ты не видишь и не знаешь, всегда возникают вопросы. Вот почему нужна счетная палата как орган публичный и громогласный, - сказал Степашин. - И парламент должен знать, куда и как идет каждая копейка. Бюджет 2011 года в Абхазии сформирован именно таким образом, где по каждому объекту расписана российская бюджетная копейка".

Глава российской Счетной палаты убежден, что порядок в бюджетной и финансовой сфере будет наведен.

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба сообщил, что в ближайшие дни начнется формирование Контрольной палаты республики, пройдут консультации с российскими коллегами по штатному расписанию и созданию аппарата. «Думаю, в ближайший месяц появится и человек, который возглавит Контрольную палату», - сказал Ашуба.

Сергей Степашин отметил также, что в ближайшее время будет опубликован полный отчет по проведенной в Абхазии проверке. «Секретов никаких нет. Можете изучать его, читать. Анализировать, в том числе и представители оппозиции. Я рекомендовал бы оппозиции давать хорошие конкретные рекомендации, вместо того, чтобы выдергивать что-то. Призываю всех, кто читает наши документы, быть грамотными читателями, а не политиканами, хотя бы в этих финансовых и иных вопросах», - подчеркнул председатель Счетной палаты.

Говоря о своих впечатлениях после прогулки по городу, Степашин сообщил, что его порадовала работа нового министра внутренних дел. «Сегодня только двое маленьких цыганенка у меня денег попросили. Но они, видимо, штатные у вас. Я одну девочку даже узнал», - пошутил Степашин.

По его словам, в городе действительно наведен порядок, чисто, аккуратно, достаточно активно идет строительство объектов. «Я знаю, что в прошлом году больше миллиона туристов приезжало сюда. С каждым годом их будет больше и больше», - сказал Степашин. Он призвал не уподобляться Москве, и строить в Абхазии недорогие и небольшие гостиницы.

«Сегодня я побывал в очередной раз в Сухумской второй средней школе, которой мы привезли книги от Российского книжного союза. В мой первый приезд глаза у директора школы были тоскливые, а сегодня настроение меняется», - сказал он.

По мнению Степашина, хорошие перспективы у Абхазии с пуском железной дороги, решением вопроса моста на границе по реке Псоу, решением аграрных вопросов.

По словам Степашина, именно поэтому очень активно стали интересоваться Абхазией инвесторы из Турции, Израиля, и США, чтобы помочь Абхазии. «Но стратегический партнер Абхазии все-таки Россия», - резюмировал глава российской Счетной палаты.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры