Лента новостей

Популярное

Сайт абхазской интернет-библиотеки пополнился электронной версией очерка М. К. Инал-ипа (Хотелашвили) «Орган»

1463
12:39, 9 Ноября 2011

Сайт Абхазской Интернет-библиотеки пополнился еще одним изданием - электронной версией очерка М. К. Инал-ипа (Хотелашвили) «Орган» (http://apsnyteka.narod2.ru/h/organ/index.html)

Предлагаемый читателю краткий научно-популярный очерк о раннем периоде истории органа был написан Миррой Константиновной Инал-Ипа (Хотелашвили), заведующей Отделом древней истории и археологии Абхазского государственного музея, еще в конце 80-х годов. Настоящее издание, дополненное и исправленное - третье.

«Историей органа я заинтересовалась еще в 60-х годах прошлого века, прочитав в журнале "Советская археология" о важнейшей для истории музыкальной культуры находке в Венгрии. В 1931 году вблизи Будапешта, там, где располагался позднеантичный город Аквинкум, были обнаружены остатки древнего водяного органа-гидравлоса, возраст которого приближался к 1800 годам. Когда же в Пицунде в 1975 году установили орган, у меня возникло желание написать краткую и популярную раннюю историю этого инструмента с описанием его роли в жизни древних и средневековых обществ. С этого времени я собирала материалы, относящиеся к истории органа. В 80-е годы мне посчастливилось посетить в Венгрии раскопки и музей в Аквинкуме. Мои материалы пополнились работами венгерских ученых-археологов и историков-музыковедов. Свое описание я завершаю рубежом XVIII-XIX столетий, не включая в работу вопросы дальнейшей истории развития органа и его роли в истории мировой культуры», - пишет автор в предисловии к очерку.

М. Инал-ипа знакомит заинтересованного читателя с краткой историей «короля» музыкальных инструментов – органа. Выбор инструмента, надо надеяться, никого не удивит. Ведь в последние десятилетия ХХ века Абхазия благодаря пицундскому органу превратилась в одну из стран, где игра на нем стала частью ее культурной жизни. Вместе с тем хочется отметить, что это не узкоспециальная статья музыковеда-инструменталиста, а исторический очерк, в котором история музыкального инструмента показана на довольно широком фоне культурной истории народов, приобщавшихся к органному музицированию.

Символично, что орган был установлен именно в Пицунде, само основание которой греки связывали с красивой легендой о прекрасной дриаде по имени Питис: когда-то, в очень далекие времена, она жила здесь весело и беззаботно, но, к несчастью, в нее влюбился козлоногий бог стад, полей и лесов Пан и стал домогаться ее любви. В отчаянии и страхе бежала от него бедная девушка, но в тот момент, когда рогатый бог почти настиг ее, она от ужаса превратилась в прекрасную сосну. Сосна стала называться именем дриады Питиc, ставшей духом этого дерева, давшего начало священной сосновой роще, а имя дриады дало название великому городу древности Питиунту. Пан же, можно думать, c тех пор в память об этой дриаде стал носить на своей мохнатой голове венок из сосновых веточек.

Для справки: Абхазская интернет-библиотека (www.apsnyteka.narod2.ru) – некоммерческий проект, цель которого – собрать воедино доступные тексты об Абхазии и абхазских (а также абазинских) авторов в одном месте. Хотя бы потому, что это удобно. Множество интересных материалов разбросаны по бескрайним просторам Сети. Часто их не так-то просто найти. Многие тексты, «повисев» некоторое время в Интернете, исчезают в небытие, нередко вместе с сайтом, на котором были размещены... Мы планируем также публикацию разных книг и статей, которых в Сети на данный момент нет.

Здесь вы можете прочесть художественные произведения, мемуары, научные статьи и книги – в основном по истории, этнографии, археологии Абхазии; работы по политологии; фольклорные материалы, труды, посвященные абхазскому языку, литературоведению, религии Абхазии и многое другое. В разделе "Туристам" немало интересной и познавательной информации найдут путешественники, стремящиеся побывать в Стране души... Планируется публикация книг и статей по истории и этнографии адыгов (черкесов) и убыхов – родственных абхазам народов. Библиотека постоянно обновляется и пополняется. О последних публикациях вы можете узнать в разделе Новости на главной странице сайта.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры