Лента новостей

Популярное

С января по июнь 2013г. зарегистрировано 432 преступления

1072
17:32, 9 Августа 2013

С  января по июнь 2013г. зарегистрировано 432  преступления, что на 98 меньше,  чем за 6 месяцев 2012 г., сказал на коллегии первый заместитель генерального прокурора Дамир Квициния.

«По оперативным данным, за 6 месяцев 2013 г. в производстве следователей прокуратуры находилось 132 уголовных дела, что на 46 дел меньше, чем за аналогичный период 2012 года, а в производстве следователей и дознавателей  МВД находилось 374 уголовных дел, что на 33 дела меньше, чем за этот же период 2012 г. Из общего количества дел следователи прокуратуры возбудили 85 уголовных дел, а следователи и дознаватели  МВД   -  272  дела,  следователи  СГБ  - 9 дел, остальные 140 дел приняты в производство следователей и дознавателей в связи с их возобновлением по различным основаниям», -  сказал он.

По его словам, следователи прокуратуры окончили расследование 60 уголовных дел, из которых 49 направлены в суды республики. Следователи и дознаватели МВД окончили производством 132 уголовных дела, из которых 118 направлены в суды.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество прекращенных дел увеличилось на 10 единиц. Из общего количества прекращенных дел следователями МВД за отсутствием события преступления прекращено 1 уголовное дело, а за отсутствием состава преступления - 5 уголовных дел. Следователями прокуратуры за отсутствием состава преступления прекращено 6 уголовных дел. 11 дел из 24 прекращено производством по реабилитирующим основаниям.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что следователи и дающие согласие на возбуждение уголовного дела прокуроры не внимательны к наличию достаточных основании для возбуждения уголовного дела, тем самым, увеличилось количество лиц, в отношении которых органы расследования  незаконно  осуществляли уголовное преследование. Уголовно-процессуальное законодательство позволяет в полном объеме провести предшествующие возбуждению уголовного дела мероприятия для того, чтобы однозначно усмотреть признаки преступления и принять процессуально правильное решение», - подчеркнул Дамир Квициния и привел ряд конкретных примеров. 

За 6 месяцев 2013г. следственными органами в качестве подозреваемых задержано  171 человек, из которых 128 заключено под стражу. Из числа задержанных освобождено 43, в том числе за неподтверждением подозрения - 3, в связи с отсутствиям оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу - 23.

По мнению Дамира Квициния, важное место в следственной работе должно отводиться установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.  По его данным, за 6 месяцев следователи внесли 55 представлений о принятии мер по устранению  указанных обстоятельств и других нарушений закона. Прокуроры, сказал Квициния, «обязаны добиваться реального устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений, активнее использовать такую форму работы, как личное участие в рассмотрении представлений». «В случае неполучения ответа на представление, либо формальной отписки, направлять материалы заместителям Генерального прокурора по направлениям деятельности, для принятия соответствующих мер», - добавил он. 

По оперативным данным, за 6 месяцев следователи прокуратуры рассмотрели 335 сообщений о преступлениях, из которых приняты решения о возбуждении уголовного дела по 85 сообщениям о преступлениях.

Следователи и дознаватели МВД  рассмотрели 581 сообщение о преступлениях, из которых  приняты  решения о возбуждении уголовных  дел  по 281 сообщению о преступлении, а по 38 отказано по нереабилитирующим основаниям.

Первый заместитель генпрокурора отметил, что, как и прежде, не раскрытыми остается большее количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

По данным МВД РА за 6 месяцев 2013г., из общего количества зарегистрированных преступлений 33,8% преступлений  приведены как раскрытые преступления, что на 3,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость тяжких преступлений составляет 16,6%, что на 4,2% ниже аналогичного периода 2012 года.

Так, из 16 зарегистрированных убийств за 6 месяцев 2013 года: 1 уголовное дело окончено производством и направлено в суд, 1 дело приостановлено производством за розыском, 4 дела приостановлены в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а 10 дел остаются в производстве следователей.

Из 25 зарегистрированных разбоев 13 дел приостановлено как нераскрытые, 1 уголовное дело направлено в суд, а 11 дел остаются в производстве следователей.

За отчетный период Следственное управление Генеральной прокуратуры РА провело проверку соблюдения процессуальных сроков расследования органами прокуратуры и следственными подразделениями МВД РА за 2012 год и 6 месяцев 2013 года. «Проведенный анализ несоблюдения установленных процессуальным законодательством сроков расследования свидетельствует о неправильном планировании производства по делу и непланомерном проведении следственных действий, в особенности на первоначальном этапе расследования, запоздалое назначение судебных экспертиз и несвоевременное проведение процессуальных мероприятий, относящихся к неотложным, которые необходимо проводить на первоначальном этапе расследования», - сказал Дамир Квициния.   По его словам, «прокуроры на местах не осуществляют должный контроль за делами следователей прокуратуры, а их заместители - за делами, находящимися в производстве следователей и дознавателей органов внутренних дел». «Вместо организации планомерной и эффективной работы, постоянного контроля хода расследования, продлевают сроки следствия», - сказал Квициния.

«Органы прокуратуры Республики Абхазия и в дальнейшем примут все возможные меры  по усилению эффективности борьбы с нарушениями законов в Республике Абхазия», – резюмировал первый заместитель Генерального прокурора.

На коллегии выступили прокуроры районов и города Сухум. По словам и.о. прокурора Гудаутского района Эдуарда Шамба, за полгода в прокуратуру района поступило 129 заявлений, по которым возбуждено 50 уголовных дел, в 79 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. Среди преступлений преобладают кражи, разбойные нападения и грабежи.

«Из шести разбойных нападений раскрыто одно. Причина – слабое оперативное обеспечение уголовного розыска и профессиональный уровень сотрудников отдела уголовного розыска Гудаутского РОВД», - считает Шамба. По всем тяжким преступлениям возбуждены уголовные дела, собраны материалы, сказал он.

В связи с этим Генпрокурор Сафарбей Миканба отметил, что по всем уголовным делам надо давать конкретные направления работы. Что касается кадров, то прокуроров и следователей, по его словам, необходимо направлять на курсы повышения квалификации, а просто констатировать низкий уровень профессионализма не даст никаких результатов.

В Сухумском районе, по словам прокурора Марата Авидзба, из 15 тяжких преступлений раскрыто 7. При этом он отметил, что мотивом необращения к органам внутренних дел является недоверие к ним.

В Сухуме, по словам прокурора столицы Алисы Бигвава, за полгода зарегистрировано 5 разбойных нападений, из которых ни одно не раскрыто. Она также отметила, что увеличилось количество заявлений о нарушениях трудовых прав граждан.   

«Потерпевших, в первую очередь интересует то, как раскрывается их уголовное дело, все остальное их меньше всего волнует, - сказал Сафарбей Миканба. – Когда мы добьемся, чтобы каждый оперативный работник и следователь будут считать необходимым раскрытие всех преступлений, тогда и можно будет говорить об элементе доверия к нам, хотя о полном отсутствии доверия говорить нельзя. Надо добиться перелома психологии наших сотрудников». 

Генеральный прокурор интересовался, как исполняется решение коллегии по аресту лиц, совершивших ДТП со смертельным исходом. В ответ начальник следственного управления Генпрокуратуры Джемал Гогия сказал, что 80 проц. ходатайств не удовлетворены в виду того, что суд не избрал меры пресечения в виде заключения под стражу зачастую в связи с «заглаживанием вреда».

«Где логика? Прекращение уголовного дела в связи с «заглаживанием вреда» - это же кощунство! Чем можно загладить гибель человека?», - возмутился генеральный прокурор.

Коллегия Генеральной прокуратуры признала работу органов прокуратуры Республики Абхазия по борьбе с преступностью, укреплением законности и правопорядка за первое полугодие 2013 года удовлетворительной.

Членам коллегии, начальникам управлений и отдела Генеральной прокуратуры РА, Военному прокурору, прокурору г. Сухум, прокурорам районов и приравненных к ним прокурорам поручено принять меры по устранению отмеченных недостатков, усилить надзор за соблюдением законности и правопорядка.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры