Лента новостей

Популярное

С января на очамчирском рыбзаводе заготовили 6 тысяч тонн рыбного сырья

4777
14:00, 2 Февраля 2011

В городе Очамчира работает завод по производству рыбной муки и рыбьего жира в промышленных масштабах.

Предприятие с января уже заготовило 6 тысяч тонн рыбного сырья, переработано 1000 тонн рыбной муки и 600 тонн жира, сообщили сегодня Апсныпресс в министерстве сельского хозяйства.

Процесс получения муки достаточно прост: рыба, внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт огневой ("flame dried") и паровой ("steam dried*) сушки. В Очамчире производится продукт паровой сушки, который обладает лучшими питательными свойствами, поскольку при огневой сушке сжигаются многие важные питательные вещества.

По данным на 2 февраля, в Турцию уже отправлено 400 тонн муки и 50 тонн рыбьего жира.

«К сожалению, мы пока что экспортируем рыбную муку только в Турцию. В Россию вывозить продукцию животноводства, к которой относятся рыбная мука и жир, мы не можем», - уточнил начальник отдела животноводства и рыбной отрасли минсельхоза Абхазии Артуш Сарибекян.

С 4 января в абхазской акватории Черного моря ведется путина. Уже выловлено 7 тысяч тонн хамсы (анчоусов). Общий допустимый улов составляет 17 тысяч тонн.

«Ввиду неплохого улова хамсы не исключается, что данная квота может быть увеличена правительством», - считает Сарибекян.

С января этого года в бюджет Абхазии поступило более 9 млн. рублей в виде платы за пользование биоресурсами. В 2010 году за весь период путины в бюджет поступило до 13 миллионов рублей.

В минсельхозе полагают, что до конца путины оплата за биоресурсы значительно превысит прошлогодние показатели.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры