var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

С начала вспышки кишечной инфекции в Ткуарчале заболело более 1200 человек

548
20:13, 6 Декабря 2013

Министр здравоохранения Зураб Маршан рассказал сегодня, 6 декабря,  на заседании Кабинета министров о ситуации со вспышкой кишечной инфекции в Ткуарчале.

По его словам, регистрация первых единичных случаев инфекционного заболевания началась 24 ноября в Ткуарчальской центральной районной больнице, и, буквально в течение двух суток, к 26 ноября количество заболевших достигло 202 человек. «В настоящее  время первичные обращения продолжаются. С 9 утра 5 декабря до 9 утра 6 декабря было зафиксировано 33 новых случая, из них 8 детей. Но эта ситуация вполне стандартная, и я предполагаю, что обращения будут еще в течение двух следующих недель. Вполне логично, что вспышка  спадает», - сказал министр.

По его словам, при исследовании воды и биологического материала пациентов обнаружены две кишечные инфекции  – ротавирусная  и дизентерии. У 70 процентов  заболевших обнаружено два этих заболевания вместе. Имели место заражения внутри одной семьи.

Министр отметил, что чаще всего такую большую вспышку дает водный путь передачи, поэтому исследовали воду снизу до верху – с места водозабора до  нижней площадкой, брали пробы воды  из водопроводных кранов  в разных местах города. Большую помощь в исследовании воды оказали российские специалисты и Абхазский государственной центр экологического мониторинга.

«Они подтвердили, что в воде есть частички веществ, по которым можно судить о канализационном всасывании, но прямых  указаний на то, что вода была поражена, мы не нашли. Началось хлорирование воды, но исследование воды продолжается. Мы все же хотим понять, откуда все началось», - сказал министр.

Зураб Маршан отметил помощь, которую  в эти дни оказывало Управление по чрезвычайным ситуациям. Ежедневно они развозили до 4,5 тонн питьевой воды.

Министр также сообщил, что российские коллеги, изучив ситуацию, составили большую справку, которая легла на стол президенту. В ней расписаны конкретные мероприятия, которые необходимо провести в ближайшее время.

Общее количество заболевших, по данным Минздрава на 6 декабря - 1255 человек, в том числе 400 детей. Всем оказана медицинская помощь.

Как сообщил Зураб Маршан, в настоящее время из числа студентов медколледжа готовятся волонтеры, которые в начале следующей недели поедут в Ткуарчал для проведения профилактических мероприятий. В конце следующей недели благодаря поддержке  российской стороны, в республику будет доставлен  препарат бактериофаг и вакцины от гепатита А, сказал министр.

Он также подчеркнул, что недостаток информации в первые дни вспышки кишечной инфекции, никак не был связан с желанием скрыть что-то. «Я не позволял себе давать неверную информацию. Исследования пациентов продолжались в течение нескольких часов. Уже в первый день массовой вспышки, лаборанты проводили исследования, однако не  успели  завершить их, так выключили электричество. Исследование пришлось проводить заново.  Лишь на второй день у нас появилась  информация о кишечной инфекции.   Что касается посева, предварительный результат становится  известным  через двое суток, окончательный – через четверо», - сказал министр.

 «Бог помиловал, что не было серьезных осложнений, - сказал, в свою очередь, премьер-министр Леонид Лакербая. – То, что больница в плохом состоянии, никто не спорит. Но ведь в таком состоянии несколько лет назад была и Республиканская больница. Тот, кто хотел,  мог увидеть, что корпуса раздеты, перекрыта кровля, и что там все  будет меняться. Не стоило злорадствовать. В то же время, несмотря на все проблемы, ткуарчалские врачи делали невозможное, спасибо им за это. И Минздрав, и УЧС, и Минобороны работали слаженно.  УЧС оперативно сработало – сотрудники ведомства выполняли  роль и «скорой помощи», и грузчиков, и сопровождающих;  их медсестры помогали больным на дому. Мы благодарны галцам и очамчирцам, которые откликнулись на беду, и в течение нескольких часов собрали у себя мягкий инвентарь и привезли в Ткуарчал».

Особую благодарность глава правительства выразил российским специалистам, прибывшим на помощь Ткуарчалу. «Мы должны понимать эмоциональное состояние людей, у которых болели дети. Они хотели знать ответ сразу, и это понятно. Надеюсь, такого больше не будет, но ко всему всегда надо быть готовыми», - подчеркнул Леонид Лакербая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры