Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1061

Популярное

С начала хамсовой путины в Абхазии добыто более 21 тысяч тонн хамсы

1184
13:46, 15 Апреля 2013

В акватории Абхазии завершилась хамсовая путина. По информации Минсельхоза, с начала путины (с декабря 2012 года – АП) добыто 21,5 тысяч тонн   хамсы.

В прошлую путину (с декабря 2011 по апрель 2012 года) было выловлено более 40 тысяч тонн хамсы, 6 тысяч из которых  экспортировали. 

Как уточнили Апсныпресс в отделе рыболовства Минсельхоза, в этом году хамсу  вообще не экспортировали.  Весь улов идет на местные перерабатывающие предприятия.

Квоты на промысел хамсы получили ООО «Хамса», СП «Абхазморпаром, ООО «Апсыдз Бат и Бек» и СП «Сухрыбкоминат +».

Председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар в интервью «Апсныпресс» отметил, что промысел хамсы - традиционный в Абхазии. Еще в советские времена добыча хамсы превышала сто тысяч тонн в путину. Только в абхазской акватории промыслом хамсы занимались  от 80 до 100 судов одновременно, а сейчас - не более 15 судов.

Квоту на вылов рыбы, допустимую в абхазской акватории Черного моря, ежегодно определяет НИИ экологии Академии наук Абхазии при содействии Азовского НИИ рыбного хозяйства.  Эти объемы утверждаются специальным постановлением Кабинета министров РА, включая  количество предприятий,  судов и способы  добычи.

По словам Романа Дбара, наиболее приемлемым, специализированным способом лова хамсы является кошельковый. 

На вопрос, чем объясняется то факт, что в этом году выловлено меньше рыбы, нежели в прошлом, Роман Дбар пояснил: «Хамса –  мигрирующая рыба, а в этом году из-за очень теплой зимы, косяки рыб приплыли в абхазскую акваторию очень поздно, а посему количество добытой рыбы значительно меньше». 

Касаясь развития рыболовства в Абхазии эколог отметил, что этот процесс рассчитан на длительный период. Речь должна идти о формировании инфраструктуры рыбной отрасли, максимальной переработке  выловленной рыбы в самой республике. «Соответственно, здесь будут платиться налоги, появятся дополнительные рабочие места на предприятиях», - заметил Р. Дбар. 

«Несмотря на существование некоторых проблем, говорить, что рыбный промысел в установленных объемах губительно  воздействует на природную среду республики, необоснованно», - считает Роман Дбар.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры