Лента новостей

С начала года 140 инвалидов Отечественной Войны народа Абхазии прошли курс санаторно-курортного лечения

1117
17:57, 29 Мая 2012

Вот уже более года в Абхазии работает внебюджетный Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993г.г. «Последовательная и структурированная работа с сообществом инвалидов началась только год назад, – сказал в интервью корр. Апсныпресс заместитель председателя Фонда Рауль Чкок. – Закон о мерах по социальной защите инвалидов был принят в 1993 году, но, к сожалению, не исполнялся в полной мере. Состояние здоровья большинства инвалидов с годами резко ухудшилось, возросла смертность в их среде. Нам пришлось, фактически, заново выстраивать отношения с больницами, военкоматами, профильными министерствами, чтобы наладить нормальную работу Фонда».

В первом квартале 2012 года работа Фонда была сосредоточена на нескольких направлениях:

Решался вопрос открытия аптек в районах для обеспечения инвалидов медикаментами. Достигнута договоренность, и до конца июня аптеки должны открыться в Гудауте, Гульрипше и Очамчире.

В стадии решения проблема оказания платных услуг инвалидам на базе Республиканской больницы Минздрава РА.

«Мы добиваемся того, чтобы инвалидам выписывали счета за произведенное обследование и лечение, чтобы Фонд имел возможность их оплачивать. Мы давно лоббируем, но пока безуспешно, вопрос оплаты инвалидам дорожных расходов и сопровождения при выездах на лечение за пределы Абхазии. Мы просим Кабинет министров помочь нам и взять на себя эти расходы», - говорит Рауль Чкок.

С начала года 140 инвалидов Отечественной войны народа Абхазии прошли курс санаторно-курортного лечения в специализированных учреждениях; для 50 человек было приобретено специализированное оборудование, 16 инвалидов получили услуги по протезированию зубов.

В планах Фонда и общественных организаций инвалидов – добиваться квотирования рабочих мест. В законе определено, что 5% рабочих мест на любом действующем предприятии должны выделяться инвалидам.

«За прошлый год на счет Фонда поступило 26 млн. рублей. Эта сумма недостаточна для нормальной работы Фонда, – считает его председатель Нугзар Джинджолия. – Без поддержки государства мы не сможем решить в необходимом объеме проблемы наших инвалидов».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры