Лента новостей

Популярное

С курортным сезоном в Абхазии никакой катастрофы в этом году не было, - Семен Григорьев

1188
11:50, 10 Сентября 2010
С курортным сезоном в Абхазии никакой катастрофы в этом году не было, - Семен Григорьев

«С курортным сезоном никакой катастрофы в этом году не было», - считает посол России в Абхазии Семен Григорьев. Отвечая на пресс-конференции в четверг, 9 сентября, на вопрос журналиста, обращались ли с жалобами в посольство россияне, которые отдыхали в Абхазии, дипломат сказал: «Приходят люди, у которых украли или они потеряли паспорта, поскольку они не могут вернуться в Россию не получив такой документ, как свидетельство на возвращение. Наше посольство выдает его. Количество таких людей довольно большое, их несколько десятков. Что касается вообще итогов курортного сезона, они наверно официально будут подведены правительством республики. Но у меня такое впечатление, что разговоры, связанные с преступностью, с отношением к туристам и пр. зачастую гипертрофированы».

«Если заглянуть в некоторые блоги - волосы дыбом встают. Выйдешь на улицу, смотришь вокруг и думаешь: «Неужели все здесь так плохо?» Я тоже по работе и на отдыхе заезжаю в некоторые санатории, разговариваю там с людьми, но никто там не говорит так. На негативные отзывы, я мог бы дать на порядок больше позитивных отзывов. Да и вообще, насколько я понимаю, с курортным сезоном никакой катастрофы в этом году не было. Плюс-минус 10-15% отдыхающих – это нормально», - сказал Семен Григорьев.

Журналистов также интересовало мнение посла о ситуации на российско-абхазской границе.

«Все-таки стало полегче, какие-то улучшения в этом году уже есть. Это связано с тем, что и абхазская, и российская стороны предпринимали шаги по изменению ситуации в лучшую сторону. Были решены некоторые технические вопросы, связанные с увеличением числа «окошек», где производится паспортный контроль, с созданием каких-то человеческих условий для людей, пересекающих границу по пешеходному мосту. Но, как говорят официальные российские представители, кардинально этот вопрос может быть решен со строительством нового моста. Этот вопрос пока находится в юридической плоскости. Перед тем, как подписать соответствующее соглашение о строительстве нового моста, необходимо решить ряд вопросов, касающихся того, где будет строиться мост, в собственности какого российского ведомства находится участок земли, где будет вестись строительство и т.д. Видимо, после подписания соглашения эта работа ускорится. Можно сказать, что вопрос границы - из категории иррациональных: все всё знают, но быстро решить не получается», - сказал посол.

Воспользовавшись встречей, Григорьев обратился к людям, которые так или иначе недовольны работой перехода на Псоу: «Обращайтесь, пишите, говорите, будем разбираться».

«Люди приходят ко мне, пишут в газетах и Интернет-блогах про «ужасы и зверства» на границе по реке Псоу. Но еще ни один человек не пришел к нам в посольство. У нас есть электронный адрес, телефоны, по которым можно сообщить, кто чинил препятствия, когда это было, в какое время. При наличии определенного числа заявлений с конкретными фактами этот вопрос можно ставить», - сказал российский дипломат.

На вопрос, с какими трудностями С. Григорьев сталкивался в своей работе в Абхазии, он ответил: «Трудности не были связаны с отношением руководства и населения Абхазии. Отношения - самые положительные, мне только помогают в работе. Психологические неудобства создают несправедливые нападки и упреки большей частью в российских СМИ, меньшей - в Абхазии. Но это, я считаю нормально. Человек, который занимается политикой, а дипломаты волей- неволей занимаются ею, не должен слишком болезненно реагировать на них. В остальном, ситуация самая благоприятная».

«Вопросы, связанные с деятельностью посольства, местными властями решаются быстро и эффективно. Практически все двери для меня и моих сотрудников в Абхазии открыты. Нет той проблемы, которая существует во многих других странах, когда пределом общения российского посла является какой-нибудь чиновник в местном МИДе. Здесь таких проблем нет и, надеюсь, не будет. Отношение благожелательное, климат благоприятный», - резюмировал посол РФ в РА Семен Григорьев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры