Лента новостей

Популярное

С. Григорьев: Новый договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией будет отражать специфику повышения уровня интеграции между двумя суверенными государствами

1416
16:37, 25 Сентября 2014

От имени руководства и народа России  Посол РФ в Абхазии  Семен Григорьев поздравил Рауля Хаджимба с вступлением в должность президента РА.

«Прошедшие 24  августа внеочередные президентские выборы состоялись в обстановке высокой общественной активности, в полном соответствии с национальным законодательством и международными  стандартами. Это было засвидетельствовано многочисленными международными  наблюдателями. Можно сказать, что Абхазия с достоинством сдала этот экзамен и подтвердила состоятельность своей государственности, за которую отдали свои жизни тысячи лучших сыновей и дочерей Апсны», - сказал дипломат.

По словам Григорьева, убедительная победа Хаджимба продемонстрировала, что «абхазский избиратель проголосовал за достижение общенационального согласия обеспечение внутриполитической стабильности,   перспективное решение актуальных вопросов социально-экономического развития».

Посол России отметил, что перед новым руководством республики стоит немало сложных и ответственных задач.  При этом он уверен  в том, что в  решении этих задач «рядом с Абхазией всегда будет стратегический союзник – Российская Федерация, которая шесть  лет назад первой признала независимость абхазского государства  и все последующие годы своими делами подтверждала верность взятыми на себя обязательствами».

«Сегодня российско-абхазские отношения развиваются  по восходящей. Активно поддерживается политический диалог на высшем уровне, подтверждением чему стала состоявшаяся  27 августа этого года в Москве встреча президента РФ В.В. Путина с избранным президентом Абхазии, - сказал Григорьев. - Эффективно решается проблема обеспечения обороны и безопасности. Введены в строй десятки социально-экономических объектов, восстановленных при российском финансовом содействии. Наши страны и народы живут в едином культурно-гуманитарном пространстве, которое скреплено многовековыми духовными связями».

Вместе с тем, по словам российского посла, в развитии российско-абхазских  двусторонних связей мы нельзя  не учитывать стремительно меняющийся международный контекст.

«Реалии современного момента требуют перевода российско-абхазских отношений на качественно новый уровень углубленной интеграции во всех областях, прежде всего в том, что касается эффективности совместной обороны и безопасности, а также перехода от послевоенной реконструкции к устойчивому экономическому развитию. Все это, несомненно, должно сопровождаться повышением стандартов социальной поддержки жителей Абхазии», - заявил С. Григорьев.

Дипломат уверен в том, что новый уровень отношений России и Абхазии должен неизбежно отразится на их договорно-правовой базе, которая «за шесть  лет сформировалась как солидный комплекс из более чем 80 договоров и соглашений, регулирующих практически все сферы взаимодействия».

Сегодня имеется договоренность руководителей России и Абхазии о разработке и подписании до конца этого года нового договора о дружбе и сотрудничестве, который, по словам Григорьева, «будет отражать специфику повышения уровня интеграции между двумя суверенными государствами».

В заключение, Семен Григорьев еще раз   поздравил братскую Абхазию с новым историческим событием и пожелал  Раулю Хаджимба успехов в работе на высшем государственном посту республики.

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры