Лента новостей

Популярное

С февраля пропускная способность таможенного поста "Адлер" увеличится в три раза

921
13:05, 17 Января 2012

Сочинская таможня готова к открытию нового многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) в Абхазию.

Ранее сообщалось, что в соответствии с планами развития таможенного пункта пропуска "Адлер" на российско-абхазском участке границы в Сочи откроется в первом квартале 2012 года. Руководитель пресс-службы сочинской таможни Татьяна Пономаренко сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что это произойдет вначале февраля и пропускная способность по сравнению с действующим на сегодняшний день будет увеличена в три раза. На данный момент, по ее словам, «Адлер» полностью исчерпал свои возможности.

По словам Пономаренко, заявленная пропускная способность поста составляет до 650 транспортных средств в сутки, по факту же перемещается в 3-4 раза больше автомашин, в дни пиковых нагрузок это более 3300 единиц в сутки. Количество пассажиров достигает 30-40 человек в минуту. В последних числах августа через пункт пропуска проходило в сутки до 36,5 тысяч человек.

Пропускная способность нового МАПП, площадь которого 9,7 га, рассчитана на 2000 автомобилей в сутки (в том числе грузовых - 150, легковых – 1250, автобусов – 100, пешеходов – до 28 тысяч человек), что в три раза превышает ныне действующую мощность.

Главной особенностью нового пункта является разделение потоков транспортных средств и пешеходов по двум отдельным направлениям. Новой схемой движения предусмотрено, что поток пассажиров передвигается по пешеходному мосту через отдельный пассажирский комплекс и далее по пешеходному коридору.

Поток транспортных средств направляется в сторону автомобильного пункта пропуска на специально выделенную территорию, разделенную по трем направлениям, где осуществляется контроль транспортных средств по видам транспорта (грузовой, легковой, автобусы).

Автомашины будут двигаться по шести полосам на въезд и шести на выезд. Из них по три полосы в обоих направлениях предназначены для грузового транспорта и ещё по одной для автобусов. Располагается автомобильная часть нового МАПП вблизи действующего пункта пропуска, на расстоянии 800 метров от моста через реку Псоу.

Каждый из участков контроля в пункте пропуска включает комплекс сооружений, зданий и устройств для осуществления раздельного контроля и таможенного оформления пешеходов, автобусов, легковых машин и грузового транспорта, что является наиболее действенной мерой для ускорения таможенных процедур в отношении физических лиц и участников ВЭД.

Новый МАПП будет оснащен крытыми боксами углубленного досмотра легковых и грузовых транспортных средств, помещениями для хранения различных товаров, необходимой погрузочно-разгрузочной техникой. Кроме того, на его территории появятся зоны парковки, помещение для кинологической службы, мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.

Как сообщили в пресс-службе, во время реконструкции таможенный пункт продолжает работать в полном режиме круглосуточно без каких либо ограничений.

Всего в Сочи четыре пункта пропуска. Основные нагрузки несут пешеходно-транспортные пункты. Совсем небольшие нагрузки на ЖД и морские пункты. Авиарейсы в этом направлении не выполняются из-за близости России и Абхазии. Пешеходно-транспортные пункты являются самыми популярными, так как в основном используются для транспортировки продовольственных товаров, которые реализуются сразу на рынках Адлера, куда можно добраться пешком, на общественном или личном транспорте.

Жители Сочи и Абхазии надеются на облегчение процедуры пересечения границы

Жители Гагрского, Гудаутского, Сухумского, Очамчирского, Гульрипшского и Гальского районов Абхазии, которые стали за 20 лет частными гостями Сочи, отмечают, что открытие нового таможенного пункта с более большой пропускной способностью пойдет на благо всем жителям приграничных территорий.

По словам жительницы села Адзю́бжа из Очамчирского района Надежды Гулиа, после развала СССР основным промыслом и способом выживания их семьи стала реализация цитрусовых из собственного сада на территории Сочи.

"Наша семья торгует на Казачьем рынке. Мы довозим товар на своих «жигулях» таможенный пункт Псоу и везем товар на рынок. Это удобно. Но, конечно, есть проблемы с пересечением границы. Это всегда долго, что пешком, что на машине из-за того, что всегда много людей пересекают границу. Приходится ждать по полдня. Поэтому мы пытаемся ехать либо ночью, либо ранним утром", - говорит Гулиа.

Михаил и Алла Джамбурия проживают в Гульрипшском районе Абхазии, семья их сына живет и работает в Адлерском районе.

"Мы пенсионеры, нам удобно пересекать границу пешком, мы сильно не торопимся. Но все равно хотелось, чтобы можно было быстрее пересекать границу. Долго проверяют паспорта. Особенно у тех, кто везет с собой грузы. Мы всегда едем к своим детям с подарками. Поэтому, нас конечно, радует, что откроют новый пункт и можно будет без проблем пересекать границу в двух направлениях", - сказали пенсионеры в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Сочинские экскурсоводы, которые возят на автобусах туристов в Абхазию, говорят, что новый пункт упростит пересечение границы, так как автопробки на автопосту были главной проблемой, из-за которой туристы отказывались путешествовать в Абхазию.

Напомним, Россия и Абхазия 18 сентября 2010 года подписали межправительственное соглашение о пунктах пропуска через российско-абхазскую границу. Соглашение устанавливает многосторонний автомобильный, пешеходный, грузопассажирский постоянный пункт пропуска Адлер (Россия) - Псоу (Абхазия) и многосторонний железнодорожный грузопассажирский постоянный пункт пропуска Адлер - Псоу.

Отметим, что Грузия не признает государственность Абхазии и Южной Осетии. 2 ноября российская сторона сообщила об урегулировании последних разногласий с Грузией по вопросу вступления в ВТО. Был согласован последний принципиальный для грузинской стороны документ, предложенный швейцарскими посредниками, который предусматривает привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле на границе между РФ и Абхазией с Южной Осетией.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/199369/


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры