Лента новостей

Популярное

С чем связано предполагающееся повышение цены на хлеб и как смягчить его последствия?

2447
15:09, 21 Февраля 2013

В Народном Собрании-Парламенте РА прошло расширенное заседание комитета по экономической политике, реформам и инновациям. Открыл заседание руководитель комитета Гурам Барганджия. Депутатов Парламента интересовало, с чем связано предполагающееся повышение цен на хлеб, что намерено предпринять руководство страны для минимизации последствий этого решения, и в чем целесообразность ликвидации Госкомпании «Абхазхлеб». В заседании принимали участие министр экономики Давид Ирадян и представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба.

Министр экономики Давид Ирадян проинформировал депутатов о том, что цены на зерно в Российской Федерации выросли с середины января 2012 года на 86%, а на муку рост цен составил около 50%. Когда устанавливались цены на хлеб в последний раз, килограмм муки стоил 14 - 15 рублей, сейчас Абхазия закупает муку в Краснодарском крае по цене 16 рублей 30 копеек за килограмм. С учетом всех расходов (таможенных, транспортных и прочих) цена на 1 кг муки доходит до 20 рублей. Рост цены на муку привел к росту себестоимости выпекаемого хлеба на 2,5 рубля. Доля электроэнергии в себестоимости составляет около 2,5%. Сегодня убыток производителей в расчете на одну буханку хлеба составляет около 2 рублей. У производителей один выход – недовешивать и укрывать продукцию. Необходимо установить экономически обоснованный тариф и только потом проводить контролирующие мероприятия.

Депутата Рауля Хаджимба интересовало, в каком состоянии находится Сухумский мелькомбинат, и каковы возможности закупать зерно в России, а молоть в Абхазии? Почему правительство ликвидирует Госкомпанию «Абхазхлеб» и создает новое предприятие, которое будет заниматься ввозом муки? Есть ли хоть одна пекарня, которая разорилась и закрылась из-за того, что производить хлеб не выгодно?

Министр экономики считает, что закупать в России муку намного дешевле, чем восстанавливать Сухумский мелькомбинат.

«Если вы будете так рассуждать, то Абхазия останется без всего», – возразил Рауль Хаджимба и поинтересовался, кому передали мелькомбинат?

Предприятие было передано Госкомимуществу, а впоследствии – дочернему предприятию ЗАО «Русагротранс» – это один из крупнейших железнодорожных операторов по перевозке зерна.

Артур Миквабия не согласен с тем, что буханка хлеба должна стоить около 20 рублей. «Она в Москве стоит 20 рублей, но там зарплаты и пенсии у людей в несколько раз больше, чем в Абхазии, а повышение вдвое тарифов на электроэнергию приведет к увеличению всех цен на 30% – такова мировая статистика!» Он считает, что надо было преобразовать мелькомбинат в пищевой комбинат, поставить там современную мельницу. Самое ценное на мельзаводе сейчас – емкости для хранения зерна. Это позволило бы закупать зерно нового урожая (цена на него всегда ниже), складировать и использовать потом в течение года. В прошлом году были увеличены цены на связь, в этом году подняли цены на электроэнергию, а теперь правительство поднимает цену на хлеб, все это приведет к еще большему обнищанию населения Абхазии, уверен он.

Депутат Кан Кварчия упрекнул министра экономики в том, что вместо того, чтобы организовать эффективную работу ГК «Абхазхлеб», создают новое предприятие. «Если вы не можете организовать работу ГК, значит вы – плохой руководитель!»

Министр Давид Ирадян ответил, что ГК «Абхазхлеб» не справилась со своими задачами, является неэффективной и в таком виде не может существовать.

«Что предусматривает правительство для социально-незащищенных групп населения?» – спросил Леонид Чамагуа. Правительство направило президенту предложение поднять пенсии, а министерство труда и социальной защиты должно рассмотреть возможность материальной помощи социально-незащищенным слоям населения.

Генеральный директор Госкомпании «Абхазхлеб» Нугзар Агрба сказал, что Устав ГК не позволял ему контролировать работу подведомственных предприятий. «Я похож на человека, который сидит на месте водителя, а руль – в чужих руках! Я 8 лет работаю на этой должности, и никогда не решал, кому и что раздавать. В 2010 году мельзавод был отчужден у ГК «Абхазхлеб» и передан в аренду. Это решение было принято на самом высоком уровне, и никого не интересовало мое мнение, а я был не согласен с ним. Это уникальный объект, на нем швейцарское оборудование. Можно было закупать зерно, хранить его и перерабатывать».

Беслан Цвинария процитировал документ, подготовленный Нацбанком РА. В «Основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2013 год» приводятся такие данные: из 11 отраслей хозяйства 10 не в состоянии выполнять план по прибыли, а из 10 госкомпаний только одна является прибыльной – это ГК «Абхазстрой». Экономика не работает. В связи с этим вопрос: не планирует ли правительство расформировать все остальные госкомпании?

Давид Ирадян согласился с тем, что это надо сделать.

Адгур Харазия, вице-спикер, сказал, что не услышал ни слова о том, что планирует делать правительство, чтобы цена на хлеб не росла? Везде в мире растут не только цены, но и зарплаты. В Абхазии это не происходит.

Давид Ирадян уверен, что влиять на цены на зерно Абхазия не может, он согласился с тем, что должен быть социальный хлеб, и считает, что необходимо наладить бесперебойную работу хлебозаводов. Если дотировать государственные предприятия, то частные производители разорятся.

Валерий Кварчия возразил, что беспокоиться о частных производителях нет необходимости, они сами в состоянии позаботиться о себе.

Кан Кварчия сказал о том, что мельзавод – объект стратегической важности. «Верните нам мельзавод и займитесь его реконструкцией!» – посоветовал он министру экономики.

Спикер Валерий Бганба поинтересовался, какова экономическая выгода от ликвидации Госкомпании «Абхазхлеб» и создания нового унитарного предприятия?

«Иногда от перемены мест слагаемых сумма меняется!» – ответил ему министр экономики.

Слово предоставили директору Очамчирского хлебозавода Ивану Какалия. Он попросил присутствующих решить вопрос цены на хлеб как можно скорее. Производство хлеба убыточно. Хлебозаводам сложнее, чем кооператорам. «Посчитайте, сколько хлеба выпек завод, сколько заплатил налогов и посмотрите, сколько выпекают частники и сколько налогов они платят. В Очамчире живут около 4000 жителей, мы выпекаем 400 буханок в день. Наш хлебозавод подключили к городской электросети, нас часто отключают, мы вынуждены были поставить движок, тратим большие средства на солярку. Наш убыток составляет 3600 рублей на 1000 буханок хлеба. Почему, когда строили хлебозавод, не подумали о том, где брать муку? Надо, чтобы работал мельзавод и отпускал муку. Тогда один бухгалтер сможет подсчитать, кто сколько муки закупает и какое количество хлеба производит. И все будет понятно. Цену на хлеб надо поднять. Но проблемы есть, поэтому надо: 1. Производить хлеб разного сорта по разной цене:; люди, которые не могут покупать хлеб высшего сорта, смогут купить хлеб 1-го или 2-го сорта; 2. Освободить хлебозаводы от части налогов; 3. Дать дотацию на производство хлеба. «Варианты есть, надо решать проблему», – сказал он.

Ахра Бжания спросил, есть ли альтернатива покупке зерна и росту цен на хлеб?

Давид Ирадян считает, что если закупать зерно и молоть его в Абхазии, то мука не будет дешевле, чем она сейчас стоит в России. С учетом стоимости всех вложений и небольшого объема рынка мельзавод не может быть рентабельным.

Ему возразил Нугзар Агрба, когда в 2007 году мельзавод работал, в России 1 кг муки стоил 12 рублей, а мельзавод продавал ее по 9 рублей за килограмм.

Депутаты, в целом, понимают, что влиять на цены на зерно Абхазия не может, они растут повсеместно. На заседании никто не говорил о том, что цены поднимать нельзя. Речь шла о том, какие меры может предпринять правительство, чтобы смягчить для населения последствия роста цен на хлеб; депутатов интересовало, можно ли найти какие-нибудь альтернативы и внутренние резервы.

Встреча длилась около трех часов, и градус дискуссии был высоким. Но решение принято не было. Депутаты еще раз вернутся к этой проблеме.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры