Лента новостей

Популярное

С 15 октября будет прекращено перемещение товаров через российско-абхазскую границу на несамоходных транспортных средствах – тачках

978
18:32, 29 Сентября 2011

В среду, 28 сентября, в рамках визита в Республику Абхазия руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова состоялась встреча с абхазским коллегой – и.о. председателя Государственного таможенного комитета РА Саидом Таркил. Помимо ряда вопросов взаимодействия двух таможенных служб, обсуждалась ситуация с осуществлением пропуска лиц и грузов через российско-абхазскую границу. По итогам обсуждения данного вопроса руководители ведомств выступили с совместным заявлением.

Ниже приводится текст данного заявления.

«Мы вынуждены констатировать, что перевод всего пассажиропотока на единственный сегодня действующий мост через реку Псоу, по которому осуществляется перемещение пассажиров и грузов на автомобильном транспорте, негативно отразился на пропускной способности как российского, так и абхазского пунктов пропуска. Объективно эта мера была вызвана необходимостью реконструкции ранее действовавшего «пешеходного моста» и строительством рядом с ним нового моста, а также обеспечением завершения строительства нового терминала международного автомобильного пункта пропуска «Адлер» с российской стороны.

Одним из факторов, существенно осложняющих пересечение границы гражданами обоих стран и, в первую очередь, туристами, приезжающими на отдых в Абхазию, является продолжающаяся практика перемещения товаров через границу на несамоходных транспортных средствах – тачках. Инфраструктура действующих пунктов пропуска на данном участке не позволяет без ущерба для безопасности граждан и транспортных средств осуществлять пропуск указанных «тачек», на которых нередко перевозятся партии товаров, вес которых измеряется сотнями килограмм. При этом лицами не могут быть представлены товаро-транспортные и товаро-сопроводительные документы, предусмотренные таможенным законодательством при перемещении коммерческих партий товаров через таможенную границу на транспортных средствах.

Действуя поэтапно и последовательно, имея, помимо вышеназванных целей, задачу по планомерной унификации правил перемещения товаров с соответствующими правилами, действующими в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, необходимо в самое ближайшее время принять меры, направленные на исключение этой негативной практики, мешающей нормальному функционированию пунктов пропуска на этом участке границы.

Чтобы обеспечить надлежащее информирование предпринимателей Абхазии и России, занимающихся подобными перевозками товаров, полагаем необходимым дать соответствующие указания подчиненным таможенным органам о применении указанных мер начиная с 15 октября 2011 года.»

На встрече также было подчеркнуто, что «предлагаемые меры никак не затронут порядок перемещения коммерческих партий товаров на автотранспортных средствах».

Об этом сообщил представитель таможенной службы РФ в РА, советник посольства России Владислав Новиков.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры