Лента новостей

Популярное

Ряд политических партий и общественных движений Абхазии подписали Соглашение о сотрудничестве и совместную декларацию

1797
17:38, 10 Июля 2013

Сегодня республиканские политические партии - «Форум народного единства Абхазии», «Единая Абхазия», Партия экономического  развития Абхазии и Народная партия Абхазии, общественные движения - «Ахьаца», «Аруаа» и «Абааш», а также Общегражданский союз «За законность, стабильность и демократию» и Патриотическое движение «Молодая Абхазия» подписали Соглашение о сотрудничестве.

Они договорились «создать Координационный совет, состоящий из полномочных представителей участников Соглашения для выработки совместных решений и программы действий»; «выработать совместную политическую платформу, направленную на преодоление кризиса в обществе и обеспечение условий для проведения политических и экономических реформ»; «выступать с согласованных позиций по вопросам общественно-политической ситуации в стране и вырабатывать общие решения по актуальным вопросам государственного строительства»; «совместно осуществлять политические акции и вести диалог с властью;, «предпринимать общие усилия по защите прав и свобод граждан, зафиксированных в Конституции Республики Абхазия».

Координационный совет открыт для вступления других политических и общественных организаций.

Республиканские политические партии - «Форум народного единства Абхазии», «Единая Абхазия», Партия экономического  развития Абхазии и Народная партия Абхазии, общественные движения - «Ахьаца», «Аруаа» и «Абааш», а также Общегражданский союз «За законность, стабильность и демократию» и Патриотическое движение «Молодая Абхазия» выступили с совместной  декларацией. 

Партии и общественные организации предлагают консолидировать усилия для решения целого ряда задач, а именно: «осуществления конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между Президентом и Парламентом и обеспечение независимости судебной власти; обеспечения прав и свобод граждан; повышения ответственности и прозрачности деятельности органов государственной власти и управления; создания условий для беспрепятственной работы независимых СМИ и политических партий; борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом; продвижения экономических реформ, направленных на сохранение национального богатства Абхазии, создание новых рабочих мест и обеспечение достойных социальных условий для наших соотечественников».

Партии и общественные движения призывают «всех соотечественников проявить активную гражданскую позицию и объединиться во имя построения современного  экономически развитого, свободного государства».

Ниже приводится полный текст Декларации.

СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

За годы независимости наша страна добилась существенных результатов, таких как обеспечение суверенитета и территориальной целостности, создание государственных институтов и признание со стороны России и ряда других государств. Основой этих достижений стали единство, мужество, целеустремленность и ответственность нашего нарда, прошедшего через большие испытания для того, чтобы быть свободным и жить достойно на своей родной земле.

Однако в последние годы отчетливо стал проявляться застой в развитии страны, происходит рост политических, экономических и социальных проблем, нерешенность которых создает непреодолимые препятствия для дальнейшего строительства государства и порождает кризисные явления в обществе.

Главной функцией власти и всех политических сил является создание необходимых экономических, правовых и политических условий для того, чтобы граждане могли спокойно трудиться и растить своих детей, чтобы в стране был порядок, качественные медицина и образование, чтобы были, все возможности для развития нашего языка и культуры, реализации богатого творческого потенциала народа.

Для того, чтобы решить эти общенациональные задачи необходимо объединение усилий общества для осуществления давно назревших реформ.

Мы осознаем масштабность проблем, стоящих перед страной, но только их эффективное решение может создать надежные гарантии сохранения народа и современного развития нашего государства.

Латание социальных «дыр» за счет российской помощи и «ручное управление», как показывает опыт, не могут вывести страну из кризиса и заложить прочную основу для ее устойчивого динамичного развития на длительную перспективу. Сохранение подобной ситуации создает реальную угрозу безопасности нашего народа и государства.

Осознавая свою ответственность за будущее страны, политические партии и общественные организации Республики Абхазия заявляют о единстве взглядов и консолидации усилий в следующих вопросах:

1. Осуществление конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между Президентом и Парламентом Республики Абхазия и обеспечение независимости судебной власти, что позволит заложить основу новой политической системы.

2. Обеспечение прав и свобод граждан, повышение ответственности и прозрачности деятельности органов государственной власти и управления, создание условий для беспрепятственной работы независимых СМИ и политических партий.

3. Борьба с коррупцией и чиновничьим произволом.

4. Продвижение экономических реформ, направленных на сохранение национального богатства Абхазии, создание новых рабочих мест, обеспечение достойных социальных условий для наших соотечественников.

5. Создание общенациональной политической платформы для объединения граждан Абхазии.

В целях организации совместной работы нами образован Координационный совет, который открыт для вступления других политических и общественных организаций.

Мы призываем всех соотечественников проявить активную гражданскую позицию и объединиться во имя построения современного экономически развитого, свободного государства.

Сухум, 10 июля 2013 г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры