var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Ряд мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, пройдет в Абхазии

2865
15:37, 21 Апреля 2015
Ряд мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, пройдет в Абхазии
Министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии, председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида армян, Сурен Керселян рассказал журналистам о планируемых, памятных мероприятиях.

Сухум. 21 апреля. Апсныпресс.
С 22 по 24 апреля в Абхазии пройдет ряд мероприятий, сообщил работникам СМИ Абхазии Сурен Керселян.

22, в 12:00 часов, в селе Пшап Гулрыпшского района состоится открытие памятного монумента «Хачкара» (каменного креста) памяти жертв геноцида. В тот же день, вечером, в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба состоится концерт Камерного оркестра Абхазии под управлением дирижёра Давида Терзяна, на котором выступит солистка из Еревана и дудукист из Сочи.

23 апреля, в 11:00 часов, в Сухумской армянской СШ №9 им. Ованеса Туманяна состоится тематический концерт, подготовленный силами учащихся школы. Завершится концерт показом документального фильма «Столица. Древнее чем Рим» Артака Авдаляна. 23 и 24 апреля в фойе школы будет развернута выставка под названием "Геноцид армян - первый геноцид 20 века", там же можно будет зажечь свечу в память жертв. В этот же день, с 16:00 до 18:15 часов в армянской Апостольской церкви Святого Христа Всеспасителя в Гагре впервые состоится молебен о канонизации жертв геноцида. 

По словам Керселяна, молебен состоится одновременно в армянских церквях по всему миру и будет представлять собой вознесение к Богу молитвы о причислении жертв геноцида к лику святых. После богослужения из храма прозвучит 100-кратный колокольный звон.

24 апреля во всех армянских школах Абхазии пройдут уроки памяти. После этого состоится траурная процессия с цветами по набережной к Памятнику Махаджирам, где на морскую гладь будут опущены венки со свечами. Вечером того же дня, в Гагре в небо будут выпущены 100 воздушных шаров, символизирующие 100-летие геноцида.

«Боль махаджиров и наша боль – это синонимы. Для нас это одно и тоже горе. Человек становится человеком, когда он начинает чувствовать боль других людей. Мы, абхазы и армяне, знаем, что такое геноцид не понаслышке. Знание об этом хранится у нас на генетическом уровне», – заявил на пресс-конференции Керселян.

Как сообщил Сурен Керселян, символом 100-летия геноцида армян является цветок «незабудка». По его словам, три цвета, в которые окрашен цветок, символизируют прошлое, настоящее и будущее, а пять лепестков незабудки – пять континентов, по которым рассеялись армяне после гонений.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры