Лента новостей

Популярное

Русская песня на сцене абхазской Госфилармонии

618
13:52, 19 Октября 2012
Русская песня на сцене абхазской Госфилармонии

В Абхазской Госфилармонии им. Р. Гумба прошел концерт русской народной песни «Московские напевы», в котором приняли участие фолк-группа «Ярилов Зной» и вокальный ансамбль «Русалки».

Выступление музыкантов организовано правительством Москвы и Московским Домом соотечественников для более чем 20 тысяч соотечественников, проживающих в Абхазии. Однако из-за недостаточного анонсирования события на концерт пришла немногочисленная публика. А те, кто пришли на концерт, - представители русских общин, военнослужащие Погранслужбы ФСБ РФ в Абхазии с семьями, жители Сухума - имели возможность услышать живое, высокопрофессиональное исполнение русских народных песен в сопровождении народных инструментов – балалайки, свирели, баяна.

Музыканты и вокалисты фолк-группы «Ярилов Зной» и вокального ансамбля «Русалки» имеют большой исполнительский опыт. Возможно, они неизвестны широкой публике, подобно раскрученным поп-звездам, но у них есть свой зритель. Обе группы исполняют фольклор, обрядовые русские песнопения, но у каждой свое видение, сценическое решение, разная обработка народных песен. 18 октября были исполнены песни в традиционном варианте. Три девушки из «Русалок» помимо исполнения традиционного фолка, представили интерактивные номера: с вовлечением зрителей в действо на сцене. В зале дружно подпевали каждой исполняемой песне - «Во саду ли, в огороде», «Чубчик кучерявый», «Черный ворон», «Дунюшка», «Подмосковные вечера», «Распрягайте, хлопцы, кони», частушки и многие другие.

«Все думают, что фольклор – это старые русские бабки в сарафанах, поющие старческими голосами. Мы стараемся нести русские традиции, русскую культуру красиво, привлекательно для молодежной аудитории: молодые парни и девушки с красивыми голосами исполняют качественную музыку с качественными текстами песен», - сказала вокалистка группы «Русалки» Анастасия Колганова.

По мнению вокалиста фолк-группы «Ярилов Зной» Александра Щербаков, «русский народ заслонили от родной песни тем, что исполняется на радио, показывают по телевидению». «Я убежден, что мудрость - в народных песнях, в народных танцах. Они говорят о вечном, настоящем. Все, что мы слышим и видим, это все, по большому счету, «карточные домики», дань моде, меняющейся каждый день. Национальные танцы и песни любого народа любой страны – это то, что идет от души и лучше всего передает характер народа», - сказал он.

19 октября в Абхазской Госфилармонии им. Р. Гумба пройдет второй концерт русских исполнителей, где будут исполнены авторские песни, но в них будут звучать русские фольклорные мотивы. «Все исполняемые песни отличает особый мелодизм, особо близкий русской душе. Ощущение, что песни народные, хотя они авторские. Мы покажем все современные приемы игры на народных инструментах. К примеру, как звучит у нас балалайка, она нигде так не звучит», - сказал Александр Щербаков, приглашая всех на концерт.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры