Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1310

Популярное

Руслан Барциц: Пицундский храм нуждается в серьезной поддержке

1346
12:23, 31 Июля 2014

Пицундский храм нуждается в серьезной поддержке и реставрации, сказал научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.Гулиа Руслан  Барциц  на пресс-конференции в АРСМИРА.

Напомним, что 24 июля и.о. президента РА Валерий Бганба подписал распоряжение, в котором поручил министерству культуры совместно с Госуправлением по охране историко-культурного наследия изыскать возможность переноса органа из Пицундского собора в другое место. Администрации Гагрского района поручено выделить землю  и изыскать средства на строительство нового объекта, куда перенесут орган.

Историк не видит ничего крамольного в распоряжении и.о. президента Валерия Бганба о переносе органа из Пицундского храма в специализированное помещение.  Само распоряжение и.о. президента вызвало неоднозначную оценку  в обществе.

Руслан Барциц напомнил, что  вопрос состояния храма и выноса органа не раз поднимался, еще в советский период (в 1987, 1988 и  1989 годах).  Историк работает в Пицунде всю свою жизнь, и будучи 21 год директором Пицундского заповедника знает не понаслышке о проблемах храма и  состоянии других объектов культурного наследия.  Его беспокоит  осыпающаяся штукатурка  стен храма, резкие перепады температуры из-за большого количества людей на органных концертах. Фрески нуждаются в консервации.

В советское время был разработан проект шестиэтажного здания «Дома искусства» в Пицунде, где планировалось разместить орган. Было и место выделено  в районе жилого поселка, но из-за  распада Союза и последующей  войны проект так и не был реализован.

 Руслан Барциц представил и заключение комиссии под председательством известного на Кавказе реставратора, московского профессора Валентина Кузьмина. Этот эксперт был приглашен начальником Управления историко-культурного наследия Вадимом Бжания  в 2004 году. «Комиссия дала  оценку состояния здания, но в заключении не говорилось о  выносе органа сразу. Нет такого требования и в распоряжении Валерия Бганба, есть только рекомендации», - сказал Руслан Барциц. 

Вопрос Пицундского  храма не раз поднимали и      священнослужители после войны 1992-1993 гг..  

И храм, и орган  находились на балансе Пицундского заповедника, но потом было создано предприятие «Концертный зал Пицундского храма». Инструмент  был снят  с баланса заповедника и передан новому предприятию. 

«Я ценю творчество наших музыкантов,  понимаю значение органа в культурной жизни страны, но вынужден признать агрессивное влияние  органной музыки на фрески, стены и  покрытия сводов собора,   датированного  6 - 11 веками», - отметил Барциц.

На территории заповедника  располагаются семь хозяйствующих организаций, а также действующая православная часовня, восстановленная архимандритом Дорофеем (Дбар).  

Руслан Барциц  не против органа  и   божественной музыки, но проблема нещадной эксплуатации  храма остается.

«Орган же не виноват в том, что Брежневу хотелось угодить Хонеккеру, и в православном храме установили  этот музыкальный инструмент  по большому счету из-за того, что на  Пицунде отдыхали  немцы из Восточной Германии», - добавил Барциц.

Немецкие же специалисты фирмы Шуке, где был создан орган, считают, что в случае демонтажа,  орган просто не выдержит и умрет.

С учетом дискуссии возникшей в обществе Барциц предлагает создать компетентную комиссию с участием специалистов  - архитекторов, реставраторов, музыкантов, общественности. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры