Лента новостей

Популярное

Руководством страны взят неуклонный курс на глубокие преобразования и реформы во всех жизненно важных для государства направлениях – ФНЕА

1549
14:02, 20 Февраля 2015
Руководством страны  взят  неуклонный курс на глубокие преобразования и реформы во всех жизненно важных для государства направлениях – ФНЕА
Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» распространила заявление.

                                             Заявление Республиканской политической партии
«Форум народного единства Абхазии»

О положении в стране

Сегодня  в Абхазии происходят процессы, от  которых, по сути,  зависит дальнейшая судьба государства, масштабы и уровень его полноценного политического и социально-экономического развития. Новым руководством страны  взят  неуклонный курс на глубокие преобразования и реформы во всех жизненно важных для государства направлениях. Анализ ситуации и тенденций, складывающихся за сравнительно небольшой период деятельности новой власти, дает достаточное основание утверждать, что  предпринимаемые  меры приносят позитивные результаты во многих сферах. 

Они проявляются в  последовательной  борьбе за законность  и  правопорядок.  Здесь очевидны реальные шаги по координации совместных действий Генпрокуратуры, МВД и СГБ,  продиктованные единством поставленной перед ними задачи: снижения преступности,  недопущения криминализации государства. Принятые спецслужбами  меры по выявлению и привлечению к уголовной ответственности  лиц, причастных к  военным преступлениям  грузинских оккупационных властей (1992–1993),  служат целям укрепления  национальной безопасности, основ нашей государственной идеологии.  Несмотря на сложное материально-техническое положение, стражам порядка удалось обеспечить круглосуточное патрулирование в г. Сухум.

В то же время предпринимаются пока еще недостаточные усилия по охране общественного порядка  в районах и сельских местностях. Нет сомнения, что МВД при значительной государственной поддержке, – власть нацелена изыскивать такую возможность, – непременно расширит масштабы своей оперативной деятельности. Обнадеживает тот факт, что ужесточение требований  по соблюдению правил дорожного движения и другие продуманные, системные  меры воздействия на нарушителей, выведут наше общество на  уровень осознанного соблюдения общепринятых норм, повышение правовой культуры.

Государство  прилагает  значительные усилия по борьбе с коррупцией, выявлению  коррупционных схем в строительной, сельскохозяйственной, энергетической, курортно-туристической  и др. сферах экономики.  Преимущественно они связаны с  освоением целевой российской финансовой помощи Абхазии. Однако следует отметить, что в  процессе расследования  фактов многомиллионных хищений общенародного имущества государство сталкивается с  круговой порукой, с  агрессивным противодействием со стороны тех, кто, нередко выступая за законность и прозрачность во всем,  на деле сами  потворствуют вопиющим  беззакониям, подтачивающим основу государства  изнутри.

В предании широкой огласке  деятельности правоохранительных структур по укреплению правопорядка весомую роль играют  государственные и независимые СМИ.  РПП ФНЕА  негативно оценивает попытки чиновников любого ранга, препятствующие выполнению закона «О праве на доступ к информации».

Получают положительный общественный резонанс  решительные  действия нового руководства  по наведению порядка в сфере выполнения договорных условий по арендуемым и приватизированным объектам. Глава государства дал поручение исполнительной власти рассмотреть по результатам инвентаризации  вопрос о пересмотре договорных отношений  с теми, кто грубо игнорирует их.

Добившись ценой больших усилий  возвращения в правовое русло процесса  незаконной массовой паспортизации  граждан Грузии, проживающих в нашей стране, нынешнее руководство  продолжает работу по соблюдению  всех требований Закона "О гражданстве РА".  Недавние слушания в Парламенте РА по данному вопросу убеждают, что новая власть призвана и будет наводить порядок по фактам  незаконной паспортизации не только в Галском и др. восточных регионах, но и на территории всей Абхазии. И ожидаемое  введение вновь разработанных образцов абхазского паспорта и вида на жительство заметно оздоровит  атмосферу в урегулировании данного стратегически важного вопроса.

РПП ФНЕА однозначно оценивает  как деструктивную, наносившую большой ущерб  национальной безопасности нашего государства политику паспортизации, проводившуюся прежним руководством во главе с Анкваб. Именно этот фактор стал главным мотивом  недоверия к нему и его команде. Подобная порочная практика поставила Абхазию перед угрозой распространения юрисдикции Грузии на территорию нашего государства. Здесь было бы уместно отметить, что имело политическую подоплеку освобождение  от занимаемой должности экс-секретаря Совбеза, крупного абхазского ученого и политика С. З. Лакоба, открыто выступившего против правовой вакханалии в вопросе оформления гражданства и национальных паспортов, фактически приводившей к новой волне грузинизации Восточной  Абхазии и, как следствие - сдаче ее территории. Мы уверены, что новое руководство даст факту незаконного отстранения от должности известного политического деятеля  объективную  оценку во имя восстановления исторической справедливости.

Следует подчеркнуть исключительную важность открытого обсуждения на уровне Парламента, общественных организаций, СМИ и социальных сетей  нескольких  проектов Российско-Абхазского Договора  «О стратегическом партнерстве и союзничестве». Работа над соглашением шла при активном, достаточно  сложном, но продуктивном взаимодействии Администрации Президента и Парламента. Несмотря на достаточно тенденциозные, пристрастные оценки документа, его окончательный, ратифицированный обеими Сторонами  вариант открывает широкие перспективы  для укрепления  военно-политических, экономических, культурно-образовательных и научно-технических взаимосвязей между двумя  дружественными государствами. На наш взгляд, ни с политической, ни морально-правовой точки зрения не были обоснованы доводы наших оппонентов по поводу нецелесообразности подписания нового Договора с РФ.
Во-первых, преднамеренно был  раздут ажиотаж вокруг подписания политического документа, предпринимались попытки срыва его подписания, при этом явно прослеживалось стремление таким путем воспрепятствовать намерениям нового руководства в осуществлении намеченных  социально-экономических планов, чтобы впоследствии  обвинить его в неспособности управлять государством.
Во-вторых, в то время, когда вокруг нашего стратегического партнера – России, ведется нагнетание военно-политического психоза, подогреваются русофобские настроения, демонстративный отказ от подписания двустороннего Соглашения, напрямую связанного с гарантиями  нашей  национальной безопасности,  выглядел бы как недружественный и недальновидный шаг и пренебрежение к собственным национальным интересам.

Характерно, что на фоне печально памятного  факта фабрикации парламентского обсуждения и одобрения  международного Соглашения, имевшего место в недавнем прошлом (как в случае с пресловутым  ж/д. экспортным кредитом), скрытого принятия соглашения о банковском кредите и т. д., своевременная  ратификация судьбоносных документов становится непреложной политико-правовой нормой деятельности нынешнего  руководства РА, работающего в постоянном живом диалоге и контакте с народными депутатами.

Следуя духу  обещанных народу перемен и преобразований, реорганизации политической системы и обеспечения реального баланса всех ветвей власти, основанного  на принципе сдержек и противовесов, Президент Рауль Хаджимба своим Указом создал  Комиссию по конституционной реформе. В нее, наряду с известными общественными  и политическими  деятелями,  вошли опытные юристы и правоведы, способные  представить обществу глубоко выверенную и всесторонне обоснованную модель разделения властных полномочий.  Мы надеемся, что реформы коснутся всей правоохранительной системы, в том числе и судебной  власти, которая, в последнее время настолько изощрилась в проявлении своей независимости, что из ее решений стал складываться образ некоего островка под названием «Абхазия», где никогда не было, нет, и не будет никакой коррупции. И лучшим дополнением к характеристике  нашего нынешнего судопроизводства могут быть слова известного журналиста Инала Хашиг из его недавней публикации «Скрытые таланты» (от 15.02.2015 г.). «Увы, если сейчас абхазский суд избавлен от влияния президента, это еще не означает, что наш суд наконец-то стал независимым в своих решениях. Рубль хоть и девальвировался в своей цене, влияния своего на те же судебные решения не потерял». 

Новое руководство придает особое значение  законодательному укреплению прав и полномочий органов местного самоуправления. Несмотря на тяжелое финансовое положение городов и районов, в них наметилось усиление внимания к  социально-экономическим и бытовым запросам населения. Сделаны реальные шаги по передаче Парламенту  функций  формирования  руководства Контрольной палаты. Благодаря ужесточению финансовой дисциплины и фискальных мер, даже в первом квартале текущего года налоговые поступления значительно превышают прошлогодние цифры того же периода.

Новым руководством Национального Банка РА озвучен ряд  предложений по реформированию всей банковской системы. В Парламенте  создана специальная  рабочая группа  по подготовке поправок в банковское законодательство. «Наша банковская система не работает на экономику…» –  громогласно заявил Глава государства, строго нацеливая руководителей  банков на обслуживание государственных интересов и принятие неотложных мер по возврату кредитов.

В  реформировании нуждается система прокуратуры – главного  надзорного органа страны, в связи с чем Генпрокуратура РА своевременно  представила конкретные предложения в Парламент.  Общество выражает надежду на то, что  будет вынесена  на всенародное обсуждение долгосрочная программа –стратегия социально-экономического развития Абхазии, разработкой которой по поручению правительства заняты эксперты Центра стратегических  исследований во главе с О. Н. Дамениа.

На наш взгляд, заслуживают позитивной оценки действия руководства страны по укреплению связей с зарубежной диаспорой, созданию условий для адаптации репатриантов, налаживанию взаимоотношений с братскими республиками  Северного Кавказа, добровольческими движениями, акции гуманитарной помощи  ДНР и ЛНР. Чрезвычайное значение для  укрепления этнокультурной идентичности нашего народа имеют обширные обсуждения  проблем развития государственного языка и отечественной науки, проводимые с участием  видных представителей национальной интеллигенции на уровне Главы государства. Динамику и дополнительный импульс  развитию вышеупомянутым  процессам придаст  создание при Президенте РА Управления по контролю за исполнением Закона "О государственном языке".

Мы считаем политически обоснованными Обращения депутатов Парламента РА к законодательным органам ряда  Латиноамериканских государств по признанию независимости Республики Абхазия. В то же время  наш народ ждет от внешнеполитического ведомства  страны более инициативной и энергичной деятельности  в плане достижения дальнейшего  международного признания Абхазии, разумно используя при этом широкие дипломатические  возможности нашего стратегического партнера – Российской Федерации. Перспективными следует считать недавние встречи  министра иностранных дел РА В. Чирикба с видными  турецкими политиками и дипломатами, учитывая значительную нишу, занимаемую Турцией в Черноморском геополитическом пространстве, связующую роль  абхазской турецкой  диаспоры и фактор благоприятных условий  взаимодействия России, Абхазии и Турции. Необходимо наращивать дипломатические усилия МИД  РА по преодолению визовых ограничений для граждан Абхазии.

Отмечая определенные достижения, мы не намерены умалчивать об ошибках новой власти. Мы готовы воспринимать и анализировать объективную критику, если она основана не на измышлениях и манипуляциях, а  на убедительных аргументах.  Партии «Амцахара» и др. оппонентам нынешней власти следует помнить, что  Президент РА  реально приступил к исполнению своих обязанностей с 25 сентября 2014 г., а не с мая прошлого года, как они пытаются преподнести обществу из заведомо выгодных соображений,  упрекая новое руководство в том, что за этот  период оно, вопреки обещаниям, не создало никакой «райской жизни».
В то же время не следует предавать забвению, на какой стартовой площадке пришлось приступать к осуществлению сложнейших задач новой команде.  Не стоит закрывать глаза на то, что тяжким бременем легло на плечи  нового руководства около 4 млрд. рублей внешнего (по  ж/д. и банковским кредитам) и внутреннего долга ( в том числе, долги перед сотрудниками МВД, строителями, работниками сельского хозяйства и др. ).

Трудно судить о степени достоверности заявлений о том, что якобы новое руководство проводит чистки неугодных. Факты  свидетельствуют о беспочвенности подобных предвзятых обвинений: в Администрации Президента РА, в аппарате Кабинета Министров РА, в системе  министерств и ведомств, госкомпаний и госфондов, администраций городов, районов, сел и т.д. большое  количество должностных лиц, несмотря на смену власти, продолжает занимать ответственные места.
Освобождение отдельных чиновников было мотивировано в основном  непрозрачностью финансово-экономической деятельности возглавляемых или курируемых ими отраслей.  А вот с 2005 по 2013-й год кадровая политика, к сожалению, характеризовалась одним понятием: свои - чужие. В результате: сотни и тысячи «чужих» были  буквально выдворены со своих рабочих мест.

Объективно оценивая качественные позитивные изменения, достигнутые новым руководством  за сравнительно короткий период,  Республиканская партия «Форум народного единства Абхазии» считает необходимым  выдвинуть перед руководством  Абхазии ряд предложений рекомендательного характера. На наш взгляд, нынешняя, пока еще напряженная социально-экономическая и общественно-политическая ситуация, обязывает:
1. Президента  Республики Абхазия – ужесточить требования к  правительству, министерствам и ведомствам, госкомпаниям, администрациям городов и районов республики  в плане активизации их деятельности, направленной на изучение и удовлетворение острых  социальных нужд населения, преодоления бюрократизма и искусственного усложнения вопросов, выдвигаемых гражданами РА.
2. Спикера Народного Собрания-Парламента  Республики Абхазия и депутатский корпус –  участить практику заслушивания  руководства Кабинета Министров, членов правительства  о конкретных результатах их деятельности  и  о ходе разработки концепций и программы реформ в подведомственных им сферах.
3. Президента Республики Абхазия –  осуществлять ротацию кадров в органах государственного управления, освобождаясь от приспособленцев, лиц, не пользующихся народным доверием, неспособных  разрешать накопившиеся проблемы.
– строго спрашивать с  высокопоставленных чиновников,  не осознавших степень ответственности, возложенной на них народом, на волне недовольства и открытого протеста которого был создан реальный шанс для коренных  перемен и преобразований;
– предпринимать решительные  меры по обеспечению  возврата  кредитов, выданных  предыдущим руководством из различных  государственных фондов;
– ужесточать требования по обеспечению собственной безопасности правоохранительных органов;
4. Средства массовой информации, Абхазскую гостелерадиокомпанию –  обеспечивать  широкое систематическое обсуждение  общественно-политических,  социально-экономических ,  научно-образовательных, государственно-правовых, криминогенных,  экологических, гуманитарных  проблем, волнующих общество.
Есть все основания предполагать, что  2015-й год станет  годом обеспечения надежных стартовых условий для уверенного продвижения Республики Абхазия по пути  коренных социально-экономических, правовых  преобразований  и политических реформ, консолидации всего общества.
Республиканская политическая партия Форум народного единства Абхазии  обращается ко всем партиям и общественным организациям, к научной и творческой интеллигенции, молодежным организациям, ветеранским объединениям, ко всему народу Абхазии с предложением  внести свой вклад в подлинное возрождение  нашей страны, обретшей свою независимость ценой самопожертвования  лучших сынов и дочерей Апсны.

Республиканская политическая партия
«Форум народного единства Абхазии»
г. Сухум, 19.02.2015 г.



Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры