Лента новостей

Руководство Сухума намерено поддержать малый и средний бизнес.

1311
14:14, 16 Января 2013

Руководство Сухума намерено поддержать малый и средний бизнес. В конце 2012 года в Администрации Сухума была разработана «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА», которая будет реализована в течение 2013 – 2015 годов. С начала января Управление экономики и прогнозирования приступило к ее реализации. Аслан Бганба, начальник этого Управления, дал эксклюзивное интервью газете «Акуа/Сухум».

- Расскажите о цели и задачах Программы.

- В прошлом году на территории столицы действовало более 350 субъектов малого и среднего предпринимательства, задействованных во всех видах экономической деятельности. Общая численность работающих составила более 4500 человек. К числу занятых на малых и средних предприятиях можно добавить еще более 1000 индивидуальных предпринимателей.

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса превышает 15 млрд. рублей и составляет в общем обороте города около 80%. С каждым годом цифры растут. Соответственно увеличивается поступление денежных средств от малого предпринимательства в бюджет.

Развитие малого и среднего предпринимательства, безусловно, ведет к увеличению среднего класса, то есть становится больше людей, которые самостоятельно обеспечивают собственное благосостояние и достойный уровень жизни. Увеличивается число рабочих мест, а значит, будет меньше безработных, что ведет к изменению общественной психологии и жизненных ориентиров основной массы населения. Все это и побудило приступить к разработке «Программы развития малого и среднего бизнеса г. Сухум на 2013 - 2015г.г.».

Наша цель – создание эффективных механизмов по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства.

Наши задачи - \увеличение доли на рынке отечественной продукции; обеспечение занятости населения; формирование конкурентной среды в экономике города и т.д.

Программу поддержали глава Администрации Алиас Лабахуа и депутаты городского Собрания. На его реализацию в бюджете города было заложено 10 млн. рублей. Создана комиссия по распределению средств, предусмотренных программой финансовой поддержки, которую возглавил заместитель главы администрации Вадим Черкезия.

- Конкретно, кто и на какую финансовую поддержку может рассчитывать?

- Программа состоит из нескольких направлений. Финансовое – одно из них. В его рамках будет осуществляться поддержка субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса. Такая же поддержка возможна в части ранее понесенных затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе, связанных с присоединением к объектам электросетевого хозяйства (до 100 кВт) и прочее. Предусмотрено предоставление грантов на приобретение оборудования субъектами малого предпринимательства.

- А каковы условия предоставления финансовой поддержки?

- Во-первых, она оказывается в пределах средств городского бюджета, выделенных на эти цели. Хочу уточнить, что под субъектами малого и среднего предпринимательства понимаются зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Абхазия и осуществляющие деятельность на территории г. Сухум хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели). При этом субъектом малого предпринимательства считается организация, где трудится до 10 человек, а среднего - до 50 человек.

На получение финансовой поддержки имеют право претендовать субъекты, не имеющие задолженностей по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

- Сколько раз можно обращаться к вам за финансовой поддержкой?

- Один раз в год по каждому виду.

- Все-таки, какие виды деятельности будут поддерживаться?

- Финансовая поддержка предоставляется субъектам, осуществляющим следующие виды экономической деятельности, отнесенные к приоритетным: рыболовство, рыбоводство, промышленное производство, строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, услуги гостиниц и ресторанов, транспорта и связи...

Для того, чтобы получить финансовую поддержку, руководители субъектов должны прийти в Управление экономики и прогнозирования, получить соответствующую консультацию, подготовить документы, бизнес-план... Затем комиссия решит кому и какую помощь оказать.

Реализация Программы будет широко освещаться в газете «Акуа/Сухум», на официальном сайте администрации города, в других СМИ.

Газета «Акуа/Сухум», Мадона Квициниа


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры