var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Руководитель Управления информации при Президенте Республики Абхазии Кристиан Бжания ответил на вопросы журналистов

585
16:06, 5 Октября 2012
Руководитель Управления информации при Президенте Республики Абхазии Кристиан Бжания ответил на вопросы  журналистов

В Государственном информационном агентстве Апсныпресс прошла встреча руководителя Управления информации при Президенте Республики Абхазии Кристиана Бжания с журналистами. Он ответил на 14 вопросов, предварительно полученных от корреспондентов разных абхазских СМИ.

– Что происходит с отечественной энергетикой? Соответствует ли действительности информация о том, что СУЭС переходит в ведение «Кубаньэнерго»? На каких условиях?

Кристиан Бжания: Нет, эта информация не соответствует действительности. Ни СУЭС, ни другие подразделения Государственной компании «Черноморэнерго» никому не передаются. У энергетиков есть серьезные проблемы, они связаны с потерями при передаче электричества и с собираемостью платежей за потребленную электроэнергию. Государственной компании «Черноморэнерго» нужны инвестиции и приток средств. Но в виду стратегического значения энергетики и щепетильного отношения общества к этой сфере Госкомпания развивается только за счет собственных ресурсов, в меру наших возможностей, поэтому не так быстро, как хотелось бы. Правительство не привлекает в эту сферу инвестиции и отказывается от сдачи объектов энергетики в аренду.

– Не рассматривает ли правительство возможность восстановления прежних ГЭС и развития альтернативных источников электроэнергии?

К.Б.: Правительство исходит из того, что, в первую очередь, надо восстанавливать действующие сети, без которых страна не может обойтись. Мощность локальных ГЭС слишком мала по сравнению с потребностями населения Абхазии, но какую-то их часть они могут покрыть. Стоит вопрос о том, где взять средства на их восстановление? У руководства есть видение по вопросам развития малой энергетики. Оно заключается в том, что решать эти проблемы могут частные инвесторы. Что же касается альтернативных источников энергии, то в масштабах Абхазии они вряд ли могут приносить пользу.

– В связи с повышением тарифов на электроэнергию будет ли повышаться абхазская пенсия и льготы для социально-незащищенных слоев населения?

К.Б.: Нет, изменения в размерах пенсий и льготы в связи с повышением цены на электроэнергию не предусмотрены. Самые добросовестные плательщики, кстати, именно пенсионеры и социально-незащищенные граждане.

– Какое количество граждан Абхазии получили так называемые «нейтральные паспорта»?

К.Б.: Такой статистики у руководства Абхазии нет, как нет ее, я думаю, и у грузинского руководства. Данная проблема в большей степени носит характер пиара. Некоторые граждане Абхазии совершают поездки в Грузию для получения медицинской помощи. Там их ставят перед выбором: или получить нейтральный паспорт и бесплатно лечиться, или самим оплачивать все расходы по лечению. В крайне сложной ситуации люди вынуждены соглашаться, чтобы получить экстренную медицинскую помощь. Мы считаем, что такие случаи единичны. Если бы это было не так, грузинская сторона широко бы этот процесс афишировала. Они молчат, значит, им особенно похвастаться нечем.

– Очень тяжелая ситуация сложилась на дорогах Абхазии, много ДТП со смертельным исходом. Каково видение президента? Как эту ситуацию можно исправить?

К.Б.: Практика ужесточения наказаний не влияет положительно на статистику ДТП, в общем, и со смертельным исходом, в частности. Бывают периоды всплеска количества ДТП, бывает спад. Вопросы безопасности на дорогах должны серьезно волновать всех участников дорожного движения, они должны чувствовать ответственность за собственную жизнь и жизнь других людей. Это вопрос формирования нетерпимого отношения общества к нарушителям правил дорожного движения. Существует уголовное наказание для виновников ДТП со смертельным исходом. Что касается административных нарушений, то пользы от увеличения штрафов нет, при этом только повышаются взятки.

– 12 сентября в Абхазии был похищен предприниматель Сергей Клемантович. Какова его судьба?

К.Б.: По факту исчезновения Клемантовича возбуждено уголовное дело. К расследованию подключены Генпрокуратура, МВД, Служба госбезопасности, они проводят оперативно-розыскные мероприятия.

- Парламент собирается рассматривать вопрос приватизации «Донским табаком» санатория в Цандрипше. Кто и как оценивал данный объект?

К.Б.: Оценка именно этого объекта проводилась в период, когда была подана заявка на его приватизацию по тогда существовавшим правилам. Но сама процедура приватизации началась лишь сейчас. Парламент в соответствии с имеющимися у него полномочиями вправе принимать то или иное решение. Либо он отказывает в приватизации и назначает возможную переоценку этого имущества, либо соглашается. И то, и другое решение будет законным.

Есть точка зрения на этот вопрос правительства. Речь идет об объекте в населенном пункте Цандрипш, который, как известно, в свое время был предложен первым президентом для восстановления и дальнейшего использования известному человеку – г-ну Савиди. Правительство считает, что подвергать ревизии обещания и гарантии, данные людям, много помогавшим и помогающим Абхазии, не стоит. Если бы это происходило сейчас, вопрос, конечно, другой.

В принципе, есть другая возможность: чтобы исключить всякого рода спекуляции, в том числе и материальные, вокруг данного объекта, отказаться от его приватизации и оформить договор долгосрочной аренды. Тогда число заинтересованных прямо или косвенно существенно сократиться.

- На нынешней неделе представители Священной Митрополии Абхазии встречались с президентом по вопросу, связанному с признанием Абхазской церкви. Какова позиция президента в этом вопросе?

К.Б.: Прежде всего, следует отметить, что президент достаточно часто встречается с представителями обеих сторон расколовшегося духовенства: и с молодым его крылом, и с представителями Епархиального совета Сухумо-Пицундской Епархии. На этих встречах обсуждается широкий круг вопросов – как церковных, так и светских. И на встрече, о которой речь идет сейчас, обсуждался самый широкий тематический спектр. -

Позиция главы государства остаётся неизменной и заключается в невмешательстве в церковную жизнь. Обсуждать можно любые вопросы, но главное - это сохранение внутрицерковного мира, сохранение согласия между верующими для всеобщей пользы. Достижение Абхазской православной церковью автокефалии – признанной независимости - это мечта каждого из нас. Вопрос в путях приближения этой цели.

Я еще раз подчеркну, что представители молодого и старшего поколения священнослужителей достаточно часто встречаются с президентом.

- Будут ли опубликованы списки должников по кредитам? Из каких источников они выдавались, чьи это были средства: банков, Приватизационного фонда, российской помощи?

К.Б.: Что касается списка должников и процесса возврата долгов по кредитам, ведется достаточно активная работа. Перед Национальным банком Абхазии поставлены жесткие требования по обеспечению возврата ранее выданных кредитов. Надо понимать, что сам Нацбанк кредиты не выдает. Кредиты выдают другие банки. Сегодня есть проблема с невозвратом денег, выданных Сберегательным банком Абхазии. Но уже наметилась позитивная тенденция.

Вместе с тем, если наметившаяся тенденция в какой-то момент изменится, то будут приняты меры, предусмотренные Гражданским кодексом РА. Вместе с тем, хочу вам сказать, вопрос опубликования списков должников не так прост, как кажется, на первый взгляд. Он требует согласования и решения, если я не ошибаюсь, Парламента. Потому что речь идет о банковской тайне.

Однако, если злостные неплательщики не вернут в поставленные перед ними сроки долги, то будут приняты все исчерпывающие меры. Никаких послаблений никому не будет.

Что касается источников, как я уже сказал, средства были выданы через Сбербанк, они никакого отношения не имеют к российской помощи или каким-то траншам. Есть невозвращенные кредиты, выданные из Приватизационного фонда, но их сумма незначительна. Но и тут наблюдается позитивная тенденция.

- Как обстоят дела с решением проблемы переработки бытового мусора? Какие меры принимаются правительством?

К.Б.: Ситуация требует оперативного вмешательства. Существует план по строительству в Сухуме одного мощного мусороперерабатывающего предприятия и другого, чуть поменьше, в Гагрском районе. Это будут современные предприятия по приему и переработке твердых бытовых отходов. Мы надеемся, что к концу 2013 - началу 2014 года предприятия будут построены. Строительство будет осуществлено на частные средства.

- На Сухумском городском стадионе идут грандиозные строительные работы. Что там планируется? Только ли стадион или какой-то иной спортивно-культурный центр?

К.Б.: Легендарный, старейший городской стадион со славными традициями имеет особое значение для сухумцев. Он долгое время находился в удручающем состоянии. Принято решение на этом месте практически заново построить футбольный стадион с соответствующей с инфраструктурой.

- На какой стадии находится расследование покушения на президента страны? Когда общественность сможет узнать что-то о ходе расследования?

К.Б.: Все действия в рамках расследования покушения на главу государства проводятся в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Абхазии. Понятно, что пока общественность не может знать деталей расследования. Все сроки соблюдаются. Общественность сможет узнать подробности лишь в ходе судебного разбирательства. С помощью СМИ общественности будет подробная предоставлена информация.

- В устье реки Мачара работает предприятие, которое на протяжении нескольких месяцев ежедневно выбирает из русла реки инертные материалы, несмотря на заверения президента, что ни из одной реки, кроме Кодора, выбирать инертные материалы нельзя, так как это наносит вред экологии и берегообразованию.

К.Б.: Сегодня утром председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар прояснил ситуацию в связи с поставленным журналистами вопросом. Как выяснилось, на самом деле не все так хорошо в этом районе. Президент поручил надзорным структурам с привлечением экологической прокуратуры в самый короткий срок подготовить полную информацию по данному вопросу для принятия самых строгих мер.

Могу дополнительно сообщить, что в свое время разрешение на выборку инертных материалов не в этом месте, а гораздо выше было выдано предприятию «Стоун», владельцем которого является наш соотечественник из Турции Рыдван Хан-ипа.

Сегодня Роман Дбар докладывал президенту, что данному предприятию неоднократно давалось специальное предписание прекратить производимые работы. Как выясняется сейчас, ни разу ни одно предписание предприятием выполнено не было. Есть подозрение, что выборка в последнее время производилась более агрессивно.

Чтобы убедиться в этом и принять меры, президент поручил провести соответствующую работу в короткие сроки.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры