Лента новостей

Популярное

РПП ФНЕА прокомментировала ситуацию в стране

1380
11:34, 7 Сентября 2018
РПП ФНЕА прокомментировала ситуацию в стране
Прошло совместное собрание актива отделений Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» г. Сухум и Сухумского района.

Сухум. 7 сентября. Апсныпресс. Состоялось совместное собрание актива отделений Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» г. Сухум и Сухумского района. В нем приняли участие представители политических партий и ветеранских организаций, депутаты Парламента.

В ходе собрания обсуждались общественно-политическая ситуация в стране, вопросы активизации деятельности городских и районных отделений Республиканской политической партии.

Были отмечены определенные достижения действующего руководства в сфере укрепления абхазо-российских взаимоотношений в рамках договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, в области военно-технического сотрудничества. Результатом значительных дипломатических усилий стало признание Сирийской Арабской Республикой независимости Абхазии. Предприняты реальные шаги по усовершенствованию судебной системы, создан Конституционный Суд. Приняты меры по укреплению государственной границы по р. Ингур, по интегрированию населения Галского района в абхазское общество, восстановлению национальности мурзаканских абхазов, подвергшихся репрессиям в годы сталинизма и бериевщины. Меняется облик городов и районов республики, восстанавливается дорожная инфраструктура, система водоснабжения многих населенных пунктов. Идет процесс реформирования банковской системы, возврат кредитов на значительные суммы. Удвоена доходная часть госбюджета. Государство смогло расплатиться с внешними долгами по железнодорожному и банковскому кредиту на сумму 1 млрд 150 млн руб. Значительно возрос потенциал туристической индустрии. Примечательно, что реализована программа по страховому полису для граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии. Серьезным подспорьем для сельского хозяйства страны стала передача Российской Федерацией новой сельхозтехники на сумму 200 млн руб. В рамках комплексного плана по оказанию помощи Абхазии идет восстановление более 100 объектов социально-экономического назначения. В аграрном секторе реализованы проекты ряда цехов и предприятий по переработке сельхозпродукции, крупных тепличных хозяйств по выращиванию овощей. Активизируется связь с зарубежной диаспорой, Госкомитет по репатриации реорганизован в Министерство по репатриации, создан Госкомитет по языковой политике, сумевший в кратчайшие сроки создать программу по поэтапной реализации Закона о государственном языке. 2019 год будет объявлен годом абхазского языка. Составлен план мероприятий в связи с принятием данного решения.

Наряду с позитивными тенденциями, выступавшие отмечали необходимость укрепления дисциплины в органах госуправления, слабость координации деятельности правоохранительных органов, недостаточность борьбы с криминалом. Должна быть еще более жесткой и беспощадной борьба с распространителями наркотиков, могущих нанести непоправимый ущерб здоровью нации. Необходима реформа правоохранительной системы в целом. Государство должно разработать комплекс мер по борьбе с коррупцией. Все эти требования четко отражены в Посланиях Президента Парламенту. Однако пока еще нет системности в осуществлении задач, поставленных главой государства.

Участники совещания выразили надежду, что Глава государства ужесточит требования по ключевым проблемам развития государства. Вместе с тем члены ФНЕА выразили свое принципиальное отношение к недавним заявлениям лидеров вновь сформированного движения по защите государственности Абхазии. Одобряя намерения по урегулированию существующих разногласий в правовом русле, была дана негативная оценка требованиям оппозиции о досрочной отставке действующего Президента. Такие призывы противоречат выборному законодательству, основному закону – Конституции РА. Выступавшие расценили как крайне неэтичные и некорректные подобные заявления, прозвучавшие именно в дни официального визита Главы государства в Сирийскую Арабскую Республику, признавшую нашу независимость. Полномочия Президента регламентированы соответствующими законами, он не нарушил Конституцию, не отступил от присяги, не совершал никаких действий, ущемляющих интересы государства и народа, и поэтому нет никаких юридических оснований для его досрочного ухода с поста Президента.

Вызывает недоумение требование оппозиции о необходимости получения неких гарантий, что Глава государства не будет выдвигаться на второй срок. Это было расценено как попрание демократических принципов и общепринятых гражданских прав. Решение об этом вправе принять только сам Президент. Представляя свое движение, как общенациональное, ее лидеры должны осознавать, что по сути оно не может соответствовать своему достаточно претенциозному названию, ибо целый ряд общественных организаций, как и значительная часть общества, не разделяют позиций движения, чьи категоричные требования вносят еще больший раскол и не способствуют консолидации нашего многонационального народа.

Члены ФНЕА и приглашенные на собрание актива выразили готовность к обсуждению накопившихся проблем в рамках спокойного диалога. Участники собрания пришли к единому мнению, что необходимо усилить контакты не только с однопартийцами, но и всеми слоями общества, заинтересованными в стабильности и полноценном развитии государства.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры