Лента новостей

РПП ФНЕА: попытки срыва Соглашения по ИКЦ не способствуют стабильности и укреплению правопорядка в Абхазии

1989
15:08, 18 Мая 2017
РПП ФНЕА: попытки срыва Соглашения по ИКЦ не способствуют стабильности и укреплению правопорядка в Абхазии
Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» выступила с заявлением.

Сухум. 18 мая. Апсныпресс. Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» выступила с заявлением в связи с подписанием Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «О порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного Центра органов внутренних дел».

В заявлении, в частности, говорится:

«Некоторые депутаты Народного Собрания – Парламента РА, оппозиционные партии и общественные организации выступили с заявлениями о недопустимости подписания данного документа, мотивируя это тем, что, якобы, Соглашение не обсуждалось и не соответствует интересам нашего государства. По данному вопросу ФНЕА считает необходимым заявить следующее.

Вопреки кривотолкам и предвзятой интерпретации Положения об ИКЦ, следует отметить, что основной задачей данной структуры является организация обмена оперативно-значимой информацией правоохранительными органами двух дружественных государств. К функциям ИКЦ также относятся формирование и ведение специализированного банка данных об организованных преступных сообществах, противоправная деятельность которых затрагивает интересы сторон, содействие в осуществлении межгосударственного розыска и т. д.

Нет никакого основания предполагать, что реализация указанных целей противоречит требованию нашего народа об усилении борьбы с преступностью и защите прав граждан Абхазии.

Между тем, оппозиционные круги, преднамеренно поднимая и обостряя вопросы, болезненно воспринимаемые абхазским обществом и затрагивающие в той или иной степени национальную безопасность государства, грубо пренебрегают достаточно очевидными фактами и объективно складывающимся общественным мнением.

Подобное поведение было проявлено еще накануне подписания российско-абхазского Договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве», когда оппозиция организовала пикеты на границе по р. Псоу, чтобы воспрепятствовать участию Президента Абхазии в чрезвычайно важной политической акции в г. Сочи.

В то же время Президент Фонда социально-экономических исследований «Апра», ныне депутат Парламента РА, Аслан Бжания в интервью от 10 июля 2015 года, отмечал: «У меня была возможность ознакомиться со ст. 10 Договора между РА и РФ «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Задачи и полномочия совместного ИКЦ, изложенные в данной статье, на мой взгляд, не противоречат нашему законодательству и не ограничивают суверенитет Абхазии. Сторонам необходимо договориться по количественному составу ИКЦ, вопросам организационного и материально-технического обеспечения».

Заметим, что Аслан Бжания, однозначно выразивший свое отношение к обсуждавшемуся документу в 2015 году, сегодня уже подписывает обращение депутатов, подвергающее сомнению ранее высказанную им оценку документа. Вполне очевидно, что высказывания лидеров оппозиции по данному вопросу во многом противоречивы, и ИКЦ давно уже стал поводом для откровенных политических спекуляций.

Общественность хорошо помнит, что процесс обсуждения проекта ИКЦ широко дискутировался на парламентском уровне, в СМИ. Свое отношение к нему высказывало руководство Республики Абхазия. Президент Абхазии, в тесном сотрудничестве с депутатами Парламента 5-го созыва, внес ряд существенных поправок в первоначальный вариант проекта Соглашения по ИКЦ, в том числе, и по количественному составу, доведенном до минимума.

Если первоначально речь шла о 400 сотрудниках ИКЦ, то сейчас проект предусматривает всего 20 человек на паритетных началах. Кроме того, поочередно будет осуществляться сменяемость руководства ИКЦ, периодичностью каждые три года.

Следует отметить, что первоначальный проект Соглашения предусматривал наделение данного органа оперативно-розыскными полномочиями. Нынешняя редакция исключает подобные функции.

Принципиально в этой ситуации то, что разработка положения об ИКЦ шла в контексте и в соответствии с российско-абхазским Договором «О союзничестве и стратегическом партнерстве» (от 24 ноября 2015 г.), одобренном и ратифицированном Парламентом Абхазии.

Важно отметить, что любые возможные изменения и дополнения в Соглашение будут проходить достаточно сложную процедуру их принятия с соответствующей ратификацией.

РПП ФНЕА расценивает попытки срыва стратегически важного для нашего государства Соглашения по Информационно-координационному центру, формируемому на сугубо паритетной основе, как действия, не способствующие стабильности и укреплению правопорядка в Республике Абхазия».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры