Лента новостей

Популярное

Ровно два года назад посол России в Абхазии вручил верительные грамоты президенту Сергею Багапшу.

988
18:21, 16 Декабря 2010
Ровно два года назад посол России в Абхазии вручил верительные грамоты президенту Сергею Багапшу.

Ровно два года назад, 16 декабря 2008 года, посол России в Абхазии Семен Григорьев вручил верительные грамоты президенту РА Сергею Багапшу.

«Это было интересно и волнующе. Как сейчас помню, в Сухум я приехал из Сочи в сопровождении наших коллег, представляющих там МИД России, - вспоминает дипломат события двухлетней давности. - Мы с абхазской стороной действовали в полном соответствии с международной практикой, и утром я вручил копии верительных грамот тогдашнему министру иностранных дел Сергею Шамба. После этого мы направились в президентский дворец, где меня встретил руководитель Администрации президента и мы поднялись на третий этаж, где собралось все руководство республики. Там и состоялась эта важная историческая церемония, с момента которого прошло 2 года». Такие события, по словам Григорьева, остаются навсегда не только в официальной истории, но и в человеческой памяти. «Для меня это одно из самых важных событий в моей жизни», - сказал сегодня посол России в интервью журналистам Абаза-ТВ и Апсныпресс.

По словам главы российского диппредставительства, со дня признания Россией Абхазии прошло уже больше двух лет и проделана действительно большая работа. «Что касается 2010 года, то он отличается тем, что Россия и Абхазия перешли к практическим делам, прежде всего в экономической области, - сказал дипломат. – На высоком уровне прошел II Абхазский деловой форум, на котором впервые был представлен целый ряд крупных российских компаний».

По мнению посла, это некий необходимый ознакомительный этап для того, чтобы представители крупного российского бизнеса ознакомились с возможностями и условиями в Абхазии, а абхазские предприниматели познакомились со своими российскими коллегами. «Это событие символизировало то, что этот год стал годом экономического сотрудничества между Россией и Абхазией», - отметил Григорьев.

Важным событием считает посол и то, что была создана и заработала межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству между двумя странами.

В уходящем году, по словам Григорьева, в Абхазии побывало много высоких гостей из России, и, в первую очередь, президент Дмитрий Медведев, посетивший республику 8 августа. Приезжает много предпринимателей, с которыми дипломат сам непосредственно встречается. «Думаю, что в следующем году мы увидим приток серьезных российских инвестиций, серьезный приход среднего российского бизнеса в Абхазию. Все это будет результатом той работы, которая проходила, в том числе, и в этом году», - сказал посол России.

Касаясь других направлений сотрудничества, а именно совместных усилий в охране государственной границы, дипломат напомнил о недавно открывшейся погранзаставе на границе с Грузией. «Это очень важное событие. До конца года еще несколько таких объектов будет открыто на границе. Если все это сложить вместе, получается многоцветная картина нашего сотрудничества и совместных действий», - отметил Семен Григорьев.

Отвечая на вопрос о том, существуют ли в российско-абхазских отношениях какие-либо проблемы, Григорьев сказал: «Они есть скорее не в российско-абхазских отношениях, а в восприятии некоторыми людьми тех или иных сторон в российско-абхазских отношениях». Дипломат отметил, что относится к этому спокойно, поскольку считает естественным процессом.

«На мой взгляд, в этом году закончился период несколько завышенных ожиданий и в России, и в Абхазии. Мы перешли к конкретному углубленному сотрудничеству. Наверно есть люди в России, которые ожидали чего-то большего от абхазской стороны, наверно есть такие же люди и в Абхазии, которые думали, что Россия будет делать больше, давать больше. Но жизнь есть жизнь. У некоторых людей наверно сдают нервы и появляются какие-то нервные, раздраженные комментарии», - сказал посол.

По его словам, в наше время глобальной информатизации трудно оставить такие комментарии в своем дневнике, на письменном столе, все это читают и появляются ответные мнения. «И во многом эти проблемы возникают в информационном пространстве, хотя, разумеется, есть вещи, которые Россия и Абхазия могли бы делать быстрее и эффективнее. Это касается, в частности, и экономического сотрудничества. Не секрет, что в этом году было довольно затянулось выделение средств на социально-экономическое развитие. Если бы это произошло быстрее, в начале года, наверно уже удалось бы сделать больше», - сказал Григорьев.

Не все идеально, по его словам, и на других направлениях. Иногда не без труда, но все же идет подготовка совместных соглашений. При этом он отметил, что на фоне этого информационного возмущения продолжается конкретная, кропотливая и трудная работа, которую ведут министерства и ведомства Российской Федерации и Республики Абхазия. «Ее результатом становятся конкретные важные дела. Несмотря на то, что разные были разговоры в отношении соглашения о взаимной защите инвестиций, к концу этого года мы довели этот процесс до конца. Документ ратифицировали в Государственной Думе и Совете федерации, а также в Народном Собрании Абхазии. И мы имеем на самом деле очень важный документ, который будет способствовать притоку российских инвестиций в Абхазию», - подчеркнул посол.

Вопрос об имущественных спорах, по словам Семена Григорьева, очень хороший пример того, как на фоне некоего информационного возмущения проходила конкретная работа, и что характерно, по мере того, как делаются конкретные шаги, интерес прессы к этому вопросу падает. «Сейчас никто особо и не спрашивает, как работает комиссия, как решаются имущественные вопросы российских граждан. А дело то идет на самом деле спокойно, несмотря на то, что работа очень сложная. И я, и абхазские руководители не раз говорили о довольно трудном характере этих проблем», - заметил дипломат.

Указом президента Абхазии Сергея Багапша создана комиссия, в которую вошли и российские представители. При комиссии создана рабочая группа, работающая на базе Генеральной прокуратуры Абхазии. 15 декабря состоялось заседание группы, в которой участвуют представители генпрокуратуры и Минюста России».

По словам Григорьева, двусторонняя комиссия в настоящее время занимается выяснением обстоятельств всех обращений и анализом правовой обоснованности того или иного обращения, потому что все эти вопросы должны решаться в сугубо правовом поле законодательства Республики Абхазия. «Другого правового поля для решения этих вопросов у нас просто нет. Сейчас задача юристов, экспертов, прокуратуры и Верховного суда – выяснить, были нарушены конкретные права конкретного гражданина, или нет. По итогам этой работы, а уже набран пакет заключений на соответствующие обращения граждан, будет представлен доклад комиссии. Он будет рассмотрен на заседании, которое состоится, по мнению посла, до конца этого года.

По информации посла, обращений на самом деле много, и их поток возрос после того, как появилась информация о создании комиссии. «Но, в любом случае, это не тысячи, о которых пишут газеты и говорят некоторые журналисты. Более того, люди, которые действительно оказались обделены, и чьи права действительно были нарушены, обратились первыми еще до создания комиссии, до того, как об этом заговорили некоторые газеты, которые сейчас утверждают, что если бы не они, этой проблемой никто бы не занялся, - отметил дипломат. - Это порядка 100-120 человек».

Семен Григорьев сообщил, что сейчас поступают новые заявления, но многие из них носят скорее эмоциональный характер. «Это люди, уехавшие еще до войны в Абхазии, и которые никогда и не вспоминали наверно о том, что у них осталась здесь недвижимость, ставшая, пусть даже гипотетически, довольно дорогостоящей собственностью сегодня», - сказал посол.

Поэтому люди обращаются и в комиссию, и к руководству двух стран. «Но вне зависимости от того, каким это обращение кажется на первый взгляд, все равно оно пройдет юридическую экспертизу. Все равно, так или иначе, человеку будет дан ответ», - подчеркнул Семен Григорьев.

Говоря о своем отношении к Абхазии, посол сказал: «Может это и звучит банально, но Абхазия стала моим вторым домом. Абхазию очень полюбили все мои родные и близкие, которые воспользовались моим пребыванием здесь и неоднократно уже сюда приезжали. Абхазия стала местом, где я действительно приобрел много верных и искренних друзей. И это наверно на всю оставшуюся жизнь».

Новый 2011 год посол сказал, что отметит в Абхазии в кругу близких ему людей и друзей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры