Лента новостей

Популярное

Росстат и Управление госстатистики Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве

1615
14:49, 25 Апреля 2014

Федеральная служба государственной статистики РФ и Управление государственной статистики Абхазии подписали сегодня в Сухуме  соглашение о сотрудничестве.

Церемония подписания проходила  в конференц-зале Кабинета Министров РА.  Соглашение подписали руководитель Федеральной службы Госстатистики РФ Александр Суринов и начальник Управления госстатистики Абхазии Зоя Авидзба.

Присутствовавший при подписании соглашения  вице-премьер  РА Александр Страничкин, отметил важность этого  документа и поблагодарил Росстат за многолетнюю консультативную помощь.

Соглашение предусматривает сотрудничество в вопросах внедрения классификаторов в соответствии с международными экономическими классификациями и стандартами; совершенствование методологии и практики статистики на основе развития системы национальных счетов; совершенствование методологии и практики обследования бюджетов домашних хозяйств.

Росстат и Управление госстатистики Абхазии намерены осуществлять обмен информацией по интересующим стороны темам, обмениваться статистическими изданиями и публикациями по социально-экономическому положению государств, организовывать совещания и семинары по тематике сотрудничества.   

Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует в течение трех лет.

Росстат сотрудничает с нами и  оказывает консультативную помощь  на протяжении  20 лет, - сказала журналистам после подписания Соглашения о сотрудничестве начальник Управления госстатистики РА Зоя Авидзба.  В настоящее время российские статистики  помогают  абхазским коллегам в разработке  системы национальных счетов (СНС). 

Руководитель Росстата Александр Суринов отметил, что  введение системы СНС  очень важно для Абхазии, поскольку  это согласованный на международном уровне стандартный набор рекомендаций по исчислению показателей экономической деятельности в соответствии с четкими правилами ведения счетов и учета на макроуровне, основанными на принципах экономической теории.  «Это достаточно сложная методология,  - сказал  он.  

Глава Росстата обратил внимание журналистов на то, что несколько лет назад был принят новый стандарт национальных счетов ООН, многое поменялось.

«У нас есть определенный опыт и  мы обязаны помочь своим друзьям  и коллегам», - добавил Суринов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры