Лента новостей

Популярное

Российско-абхазское стратегическое партнерство и Евразийская интеграция

1648
12:20, 27 Июня 2014

25 июня 2014 г. в Сухуме в Конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» прошел круглый стол «Российско-абхазское стратегическое партнерство и Евразийская интеграция: вызовы и перспективы», организованный  Абхазским Агентством Черноморско-Кавказского Развития  (ААЧКР). 

Повестка круглого стола включала в себя различные аспекты российско-абхазского стратегического партнерства: ожидания общества; оценку общих вызовов, угроз и перспектив; определение тактики и стратегии продвижения по пути  интеграции в Евразийское экономическое пространство, что могло бы обеспечить Абхазии стратегический политико-экономический прорыв, связанный как с перспективой эффективного экономического развития, так и  широкого международного признания.   Практически все участники круглого стола возможное вступление Грузии в НАТО оценили как потенциальную угрозу, требующую  дальнейшей консолидации усилий России и Абхазии в сфере безопасности, а также подключения Абхазии  к интеграционным процессам  в формате  Евразийского Союза (ЕАЭС).

С обстоятельными докладами по вопросам российско-абхазского стратегического партнерства  и Евразийской интеграции выступили известные российские  эксперты: главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России  Ф.А. Лукьянов;доцент МГИМО МИД РФ, член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов РФ К.Е. Коктыш;  координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, к.и.н. Скаков А.Ю.; посол России  в Абхазии С.В.  Григорьев; вице-премьер Правительства РА   Б.Т. Бутба; начальник отдела внешнеэкономических связей Минэкономики РА А.А.  Ардзинба; директор Адвокатского бюро «Либера-Лекс» Т.И. Кецба; заведующий отдела экономики Президиума Академии Наук РА. А.Ш. Аристава; генеральный директор ААКЧР Л.И.Тания.

Российские эксперты  предложили  обстоятельный анализ существующих глобального и регионального контекстов, а также различное видение прагматической пошаговой стратегии  подключения Абхазии в Евразийское экономическое пространство, т.е. своего рода «дорожную карту» этого процесса и практические рекомендации. Причем,  как отметил Ф.   Лукьянов, ЕАЭС «не предусматривает ослабления чьего-то суверенитета – никогда, к примеру, Казахстан этого не допустит, и точно так же этого не может произойти в отношении Абхазии, но встраивание в Евразийское экономическое пространство будет в итоге способствовать признанию Абхазии. 

По мнению Кирилла Коктыша в интересах Абхазии уже сейчас говорить о своем участии в Евразийском  экономическом пространстве,   потому что завтра уже все правила будут установлены  и все будет распределено. Абхазия – это единственное место в мире, где имеются все 100% микроэлементов, необходимых для здоровья человека, т.е. экологический компонент предложений Абхазии очень серьезный.

Александр Скаков  обратил внимание участников на то, что муссирование темы присоединения Южной Осетии к России не поддерживается в самой РФ и не только не соответствует ее интересам, но даже скорее наоборот. «Для любых сил, способных прийти к власти в Абхазии, есть только один внешнеполитический приоритет – это Россия, и только один внутриполитический ориентир – «реальная независимость», - сказал эксперт.

Развернутый комментарий по обсуждавшимся на круглом столе вопросам сделал посол РФ  в Абхазии Семен Григорьев, обозначивший  необходимость тесной интеграции Абхазии и России как в рамках двустороннего стратегического партнерства, так и в рамках интеграционных процессов по лини ЕАЭС.

Генеральный  директор ААЧКР  Лейла Тания отметила в своем вступительном докладе, что у Абхазии есть «два окна возможностей, чтобы  выйти на международную арену: одно окно - через Грузию, которое представляется чрезвычайно рискованным, и, особенно,  в связи с осуществляемой ею так называемой политикой вовлечения Абхазии без признания в сочетании с политикой изоляции, и второе окно – через нашего стратегического союзника Россию. В отличие от так называемого «минималистского» государственного проекта Абхазии с минимальным набором потребностей и перспектив, который и  привел Абхазию к статусу дотационного экономического субъекта, существует и противоположный подход -   «стратегического прорыва» Абхазии, фактически  реализованный   в тяжелый период войны и послевоенной блокады,  и  предполагающий  использование максимального спектра имеющихся возможностей, в первую очередь, российско-абхазского стратегического партнерства и Евразийской интеграции».

По мнению Л.Тания,  «преимуществом Евразийской интеграции по сравнению с другими конкурирующими моделями интеграции, в частности, Европейского Союза, является выраженная публично В.Путиным концептуальная установка в ЕАЭС на приоритет учета государственного суверенитета объединяющихся независимых государств, в то время, как в ЕС приоритет отдается наднациональным общеевропейским интересам. Кроме того, Россия может выполнять особую миссию этнокультурного или геокультурного протектората/арбитража  в отношении малых народов, что и произошло в 2008 г., когда именно Россия провела операцию по принуждению к миру Грузии для защиты от геноцида  народа Южной Осетии. Этот подход также мог бы способствовать усилению интеграционной привлекательности ЕАЭС для малых государств. Заявка на Евразийскую интеграцию уже сейчас позволяет актуализировать дальнейшее широкое международное признание Абхазии, поскольку членами ЕАЭС могут быть только независимые государства. Абхазия реализовала свой геополитический потенциал в качестве  военно-стратегического буфера между Россией и НАТО, что обеспечило устойчивый статус-кво в регионе и стабильность. Однако остается неиспользованным и ее геоэкономический потенциал, который заключается в том, чтобы занять наиболее выгодную как для Абхазии, так и для ее стратегического союзника  России геоэкономическую нишу во все еще формирующейся   архитектуре Черноморско-Кавказского региона, в котором также представлены и потенциальные члены ЕАЭС. И это тоже причина, почему необходимо заявлять о своих интеграционных ориентирах уже сейчас.  Множество проектов геоэкономического значения предлагается Россией Абхазии: к примеру, Транспортно-коммуникационный логистический центр, однако все еще нет оперативного реагирования и внятной региональной политики  у самой Абхазии». В частности, как предполагает Л.Тания, «география и геополитика региона вполне обосновывают вероятность заполнения Абхазией все еще пустующей ниши регионального финансово-политического центра, своего рода финансовой и международной переговорной площадки, что способствовало бы  интеграции всего Черноморско-Кавказского региона,  с последующим его возможным  вовлечением в Евразийское экономическое пространство или восстановлением нарушенного украинским кризисом   цивилизованного  взаимодействия  России  со странами-членами ЕС». 

Вице-премьер правительства РА Беслан  Бутба подробно остановился на экономических аспектах, отметив, что Евразийская интеграция отнюдь не является утопической мечтой, как это пытаются иногда представить. Наоборот, это вполне реалистичный и выгодный для Абхазии стратегический проект, который необходимо начать поэтапно реализовывать   уже в ближайшей перспективе. Отмечалось, что «Абхазии есть, что предложить ЕАЭС,   например, экологический туризм или сельское хозяйство. В свою очередь, Евразийское пространство открывает для нее доступ к общему рынку, современным технологиям, модернизации экономики и международному сотрудничеству».   

В дискуссии приняли участие  представители власти, в частности,  замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба отметил,чтов силу неготовности Абхазии на данном этапе к интеграции в Евразийское пространство возможно по аналогии с Европейской политикой соседства использовать механизм «Евразийского партнерства», а  министр экономики Давид Ирадян и начальник внешнеэкономического отдела А. Ардзинба  высказали ряд возражений по прозвучавшим критическим оценкам текущей ситуации и перспективам Евразийской интеграции. Ахра Аристава, напротив, констатировал, что «современный опыт иностранных государств показывает, что защищать национальные интересы в одиночку в сегодняшнем мире невозможно. Первым же шагом является активизация всевозможных контактов с Республикой Беларусь и Казахстаном с целью признания ими нашей независимости, что обеспечит полноценное наше участие в интеграционных процессах».

Юрист Тамаз Кецба обратил внимание на необходимость согласования особенностей национального законодательства и правовых актов  формирующихся структур ЕАЭС, экономист  Хатуна Шат-ипа – на специфику национальной экономики РА как аграрной страны и ряд аспектов в сельскохозяйственной сфере.            

Целый ряд  актуальных вопросов, касающихся перспектив участи Абхазии в ЕАЭС в ходе оживленного диалога с российскими экспертами озвучили представители различных общественно-политических организаций – Анри   Джергения, Станислав Лакоба, Виталий  Габния, абхазские эксперты Анатолий  Отырба, Андрей Бгажба, Василий Авидзба, Хатуна  Шат-ипа, что подтвердило интерес и позитивный общественный резонанс в Абхазии в связи с тематикой Евразийской интеграцией

В целом, участники круглого стола подтвердили актуальность подобных рабочих контактов  представителей абхазских и российских экспертных и общественно-политических кругов  и рекомендовали  их продолжение на постоянной основе по актуальной повестке российско-абхазского стратегического партнерства, Евразийской интеграции, а также широкого международного признания Абхазии.

Л Тания, Агентство Черноморско-Кавказского Развития.  

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры