Лента новостей

Популярное

Российско-абхазский деловой Форум становится важной площадкой для живого общения политиков и бизнесменов России и Абхазии, - посол России в Абхазии Семен Григорьев

1445
19:32, 18 Ноября 2011
Российско-абхазский деловой Форум становится важной площадкой для живого общения политиков и бизнесменов России и Абхазии, - посол России в Абхазии Семен Григорьев

Посол России в Абхазии Семен Григорьев считает Российско-абхазский деловой форум важной площадкой для живого общения политиков и бизнесменов России и Абхазии.

«Двустороннее сотрудничество продолжило развиваться стабильно и непрерывно. Это стало возможным благодаря тому, что с августа 2008 года нам удалось создать прочную ткань двустороннего взаимодействия. Она состоит из непрерывных политических контактов, устоявшихся механизмов социально-экономического взаимодействия, укрепившихся гуманитарных связей», - сказал дипломат, выступая сегодня в Сухуме на III Российско-абхазском деловом форуме.

Семен Григорьев особо отметил, что подписанное в Женеве российско-грузинское соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами, «ни в коей мере не ущемляет суверенный статус Абхазии и Южной Осетии». «Россия не разменивает свое будущее членство в ВТО на уступки за счет своих стратегических партнеров на Кавказе», - подчеркнул посол.

Ниже приводится полный текст выступления российского посла на Деловом форуме

Выступление посла Российской Федерации в Республике Абхазия

Семена Григорьева

Сегодня мы собрались в Сухуме на 3-м Российско-Абхазском деловом форуме. Это - факт сам по себе знаменательный и свидетельствующий о том, что традиция, заложенная два года назад по инициативе руководства двух стран, живет и набирает силу. Форум становится важной площадкой для живого общения политиков и бизнесменов России и Абхазии, многие приезжают сюда не в первый раз, приятно видеть и новые лица.

То, что форум уже традиционно проводится в конце года, позволяет подводить некоторые итоги развития российско-абхазских отношений. Истекающий год история свяжет с серьезными политическими событиями в жизни наших стран. Для России это мероприятия, так сказать, плановые - очередные выборы в Государственную Думу, предстоящие в декабре этого года, и подготовка к президентским выборам в марте будущего года. Что касается Абхазии, то она пережила событие, трагичность которого была усугублена его полной неожиданностью. Я имею в виду безвременный уход из жизни второго президента республики Сергея Васильевича Багапша. Связанный с этим процесс досрочных выборов президента абхазский народ прошел со свойственной ему мудростью, не поддавшись на призывы к революциям и сделав выбор в пользу кандидата и команды, которые гарантировали преемственность курса на укрепление государственного суверенитета Абхазии в условиях тесного стратегического партнерства с Российской Федерацией.

В условиях активно проходящих политических процессов в наших странах двустороннее сотрудничество продолжило развиваться стабильно и непрерывно. Это стало возможным благодаря тому, что с августа 2008 года нам удалось создать прочную ткань двустороннего взаимодействия. Она состоит из непрерывных политических контактов, устоявшихся механизмов социально-экономического взаимодействия, укрепившихся гуманитарных связей.

В течение года продолжился процесс формирования договорно-правовой базы российско-абхазских отношений. На сегодняшний день число подписанных двусторонних документов превышает 6 десятков, несколько новых соглашений будут заключены сегодня. Повторю мысль, которая звучала с этой трибуны на предыдущем форуме - по своим количественным и качественным показателям правовая база отношений между Абхазией и Россией не уступает, а порой и превосходит аналогичные базы сотрудничества России со многими традиционными зарубежными партнерами.

Важнейшим событием в рамках политического диалога между нашими странами стал официальный визит Президента А.З.Анкваба в Россию 5-6 октября и его переговоры с Президентом РФ Д.А.Медведевым.

Главный результат этого визита, как представляется, состоит в подтверждении неизменности политической воли и решимости руководства двух государств продолжать курс на укрепление традиционных отношений дружбы и братства между народами России и Абхазии. В ходе переговоров в Москве два президента определили перспективы дальнейшего сотрудничества во всех областях, продолжения российского содействия в обеспечении безопасности Республики Абхазия, решения сохраняющихся социально-экономических и гуманитарных проблем.

Ни на день не прекращались регулярные контакты по линии министерств и ведомств двух стран. В них сохраняется атмосфера дружеского конструктивного диалога, позволяющего оперативно решать самые сложные проблемы.

Несколько слов о торговом и социально-экономическом сотрудничестве. Назову лишь две цифры.

За последние годы товарооборот между нашими странами вырос в два раза и составил 252 млн. рублей.

Проблемой здесь остается несбалансированность взаимной торговли - российский экспорт в Абхазию значительно превышает абхазский экспорт в Россию, - однако мы эту проблему видим и будем над ней работать. Сохраняется задача подписания двустороннего соглашения о режиме взаимной торговли.

Видим значительный потенциал в начавших свою деятельность Торговых представительствах России в Абхазии и Абхазии в России.

Говоря о вопросах торговли, нельзя не сказать несколько слов о ставшей предметом оживленных дискуссий теме процесса подготовки России к вступлению в ВТО.

Отвечая на вопросы относительно подписанного в Женеве российско-грузинского соглашения о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами, могу повторить то, что уже заявлялось российскими официальными лицами: этот документ ни в коей мере не ущемляет суверенный статус Абхазии и Южной Осетии. Россия не разменивает свое будущее членство в ВТО на уступки за счет своих стратегических партнеров на Кавказе.

Вторая цифра в области экономики связана с выполнением Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг. В текущем году сумма поступивших из России средств превысила 4,5 млрд. рублей. Главная задача состоит в эффективном и своевременном освоении этих средств.

На прошлом форуме мы говорили о заключении кредитного соглашения, связанного с контрактом на восстановление Абхазской железной дороги. Сегодня можно говорить о том, что соответствующие работы ОАО «РЖД» практически выполнены, начато регулярное железнодорожное сообщение.

В очередной раз приходится с сожалением говорить о неурегулированности ситуации с пересечением российско-абхазской границы на пограничном посту Псоу. Проводимые ремонтные работы усложнили переход границы гражданами двух стран, причем пик трудностей пришелся на курортный сезон, что не способствовало притоку отдыхающих.

Внушает надежду то, что работы по реконструкции автомобильного моста должны в скором времени завершиться, за этим последует строительство подъездных путей, и пуск в строй новых терминалов. Только это может решит проблему погранперехода на Псоу раз и навсегда.

Среди т.н. резонансных вопросов двустороннего сотрудничества -продолжающийся переговорный процесс по делимитации и демаркации российско-абхазской границы.

Некоторые наблюдатели, как в Абхазии, так и в России склонны драматизировать тот факт, что на переговорах обозначилось несовпадение взглядов сторон на статус одного участка этой границы. Категорически не согласен с таким подходом.

Определение прохождения границы между государствами, даже самыми дружественными, всегда являлось и является делом непростым. Свою роль играют наслоения прошлого, тем более, когда речь идет о государствах, ранее являвшихся частями единой страны.

Как показывает опыт делимитации с российскими соседями по СНГ, например с Казахстаном, а также с такой великой соседней державой как Китай, переговорный процесс, каким бы долгим он ни был, позволяет найти компромиссные, взаимоприемлемые решения.

Уверен, что таким будет и результат работы российской и абхазской делегаций на переговорах по делимитации границы.

Два слова о нашем внешнеполитическом взаимодействии.

Мы продолжаем совместную работу с абхазскими дипломатами в многосторонних форматах Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, а также пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты на грузино-абхазской границе.

И в Женеве, и в Гале абхазская дипломатия выступает как равный с другими сторонами переговорщик, причем авторитет и влияние наших абхазских коллег постоянно растет, что вынуждены признавать даже наши не вполне дружественно настроенные западные коллеги.

За прошедший год к странам, признавшим независимость Абхазии, прибавились еще два тихоокеанских государства. Не комплексуя по поводу недостаточного, по мнению некоторых, количества признающих Абхазию и Южную Осетию стран, мы продолжаем последовательную, порой незаметную, но приносящую результаты, совместную работу на этом направлении.

На нынешнем форуме особый акцент делается на развитии связей Абхазии с российскими регионами. Не скрою большого впечатления, которое представители российского и абхазского руководства получили от состоявшегося вчера открытия отремонтированной силами Краснодарского края 2-й Гагрской русской школы.

Абхазия получила в дар от соседнего российского региона - Кубани, традиционно помогающей абхазским соседям, не только отреставрированный исторический памятник - школа была открыта в 1903 году князем А.Н.Ольденбургским, но и современный объект образовательной сферы.

Считаю это исключительным примером для подражания. Давно говорим о том, что российские регионы должны заниматься в Абхазии конкретными делами, строить и восстанавливать объекты социальной сферы - школы, детские сады, больницы, стадионы. Это даст эффект, на порядок превышающий десятки меморандумов и соглашений.

В коротком, не претендующем на доклад выступлении, трудно отразить все направления, по которым развиваются российско-абхазские отношения. Хотел бы подчеркнуть главное - за период, истекший после второго форума, наши страны подтвердили способность и решимость следовать выбранному курсу, несмотря на любые сложности. Спасибо за внимание.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры