Лента новостей

Популярное

Российские студенты исполняют абхазские народные песни

5144
14:23, 4 Мая 2011
Российские студенты исполняют абхазские народные  песни

Два дня зрители Гагры и Сухума имели возможность послушать абхазские народные песни в исполнении 19 российских студентов.

Наши соотечественницы Эсма Гунба и Саида Джения, выпускницы кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории им. Л.Собинова, создали уникальный проект «В народной песне - душа народа», в котором люди разных национальностей (студенты консерватории) с большим вдохновением и проникновением исполняют абхазские народные песни.

«Отчизна моя», «Молитва», «Озбакь», «Гудиса», «Песнь о ранении», «Плач матери», «Азар», «Песня Кьаразовцев», «Трудовая песня», «Радеда», «Шьардаамта» и др. были исполнены с таким профессионализмом и безупречным произношением, что после каждой песни зал взрывался аплодисментами. На концерте исполнялись и народные песни Удмуртии, Чувашии, Приволжья.

По словам Саиды Джения, ребятам было сложно освоить произношение абхазских букв и слов. «Друзья записывали наши голоса на телефон и до позднего вечера репетировали без устали. Все, что вы сегодня услышали, мы подготовили в течение четырех месяцев. Мы с Эсмой с первого курса мечтали научить наших однокурсников абхазским песням. И вот благодаря руководителю фольклорного ансамбля консерватории Марине Закатовой мы осуществили идею», - рассказывает Саида.

Планируя концерты в Абхазии, девушки преследовали цель привлечь внимание молодежи к истокам абхазского народного песенного творчества. «Сегодня не звучат народные песни в исполнении молодежи. Их больше интересует эстрада, попса, - с сожалением заметила Эсма Гунба. - Но ведь важно осознавать, что без сохранения народной песни, языка, невозможно сохранение этноса и культуры. Обидно, что этнопроекты не всегда находят поддержку. Благо есть отдельные энтузиасты, которым не безразлично то, что мы делаем. Студенческой стипендии не хватило бы на поездку в Абхазию. Приехать в Абхазию и провести концерты на Родине нам помогли оператор сотовой связи «А-Мобайл», отдел культуры Администрации города Гагра - за что мы им очень благодарны».

Участники ансамбля Евгений Шлыков и Семен Глинин солировали в «Песне о ранении», «Кьаразаа рашэа», «Трудовой песне», «Радеда». «Дрожь берет, когда слышишь, а тем более исполняешь сам эти мужественные песни, в которых чувствуются истоки красоты и силы народа», - сказал Евгений Шлыков. - Я впервые в Абхазии. Природа восхитительна, а люди так тепло относятся, что это пленяет с первой минуты общения».

Заведующий кафедрой народного пения и этномузыкологии, профессор Александр Ярешко отметил, что сохранение народного искусства - главная задача возглавляемой им кафедры Саратовской консерватории. - Ваши посланцы, наши студентки Эсма Гунба и Саида Джения с таким трепетом и благоговением относятся к абхазскому народному творчеству, что сумели внушить эту любовь и участникам ансамбля консерватории. Русские, удмурты, чуваши с большим интересом исполняют абхазские народные песни».

Представитель компании «А-Мобайл» руководитель отдела маркетинга и рекламы Илона Смыр подчеркнула, что подобные проекты способствуют повышению интереса молодежи к народной музыке. «Мы не могли не поддержать данный проект наших соотечественниц, заметила Илона Смыр. - Посмотрев на наш фольклор «чужими глазами», то есть, услышав народные песни в исполнении артистов со стороны, не сомневаюсь, что у подрастающего поколения появится желание самим спеть народную песню».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры