Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 805

Популярное

Российские пограничники в Абхазии с начала этого года задержали более 2200 нарушителей грузино-абхазской границы

1073
16:14, 5 Сентября 2013
Российские пограничники в Абхазии с начала этого года задержали более 2200 нарушителей грузино-абхазской границы

Российские пограничники в Абхазии с начала этого года задержали более 2200 нарушителей госграницы, 200 человек задержано за нарушение пограничного режима. На морском направлении задержано 5 судов-нарушителей. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия Амир Амиров сегодня на пресс-конференции.

Он напомнил о том, что раньше на границе было лишь одно установленное место пересечения – по главному мосту через реку Ингур, а с мая 2013 года установлено еще четыре дополнительных пешеходных пункта пропуска. По словам Амирова, в основном незаконный переход границы происходит  в нижней зоне приграничного Гальского района Абхазии – в населенных пунктах Отобая и Набакиа.

Чаще всего это связано с тем, что определенные лица пересекают границу вне  установленных пунктов пропуска из-за отсутствия у них  соответствующих документов, дающих право переходить официальный пункт пропуска. Другие, имея  документы, пересекают границу в неположенных местах, занимаясь контрабандой  товаров и грузов.  

Задержанные лица, а также грузы и товары вначале доставляются в подразделение Погрануправления, где составляются документы об административном нарушении, а затем в течение трех часов, их передают в Гальское отделение СГБ Абхазии. 

“Там уже производится разбирательство, дознание, накладываются определённые взыскания или наказания”,-  уточнил Амиров. 

По информации временно исполняющего обязанности  начальника Погрануправления   ФСБ России в РА, разрешается переносить через пункты пропуска ручную кладь для личных нужд и пользования. Объемы ручной клади определяют сотрудники таможенных органов Абхазии, которые находятся постоянно на пунктах пропуска. «Пограничники участвуют совместно с абхазской таможней в осуществлении выборочного контроля грузов с целью обнаружения запрещенных предметов – оружия, боеприпасов, наркотиков и т.д., - уточнил полковник. – А в компетенции таможни исключительное право – пропускать тот или иной груз или нет, и его объемы».

«Мы тесно взаимодействуем и работаем с СГБ РА, и определенный результат этой работы есть, но об этом мы открыто говорить не можем», - сказал Амиров. 

По его мнению, пограничник на границе должен быть готов выполнять поставленные задачи в любое время суток, в любых условиях, в любой ситуации. Как правило, пограничники должны действовать и принимать решения на месте.

«Они не смогут решать задачи успешно без соответствующей подготовки;  одно дело - задержать гражданских лиц, которые возвращаются от родственников, другое  – столкнуться на границе с хорошо подготовленной вооружённой группой. Здесь победит тот, кто лучше подготовлен, вооружен, тактически обучен. Поэтому постоянно проводятся занятия, тренировки со всеми категориями военнослужащих. Это обычный наш учебный процесс подготовки военнослужащих», - сказал полковник. 

Что касается Ткуарчалского района и Кодорского ущелья, то там практически нарушений не зафиксировано. «В пределах Ткуарчальского района за этот год была только одна попытка нарушения границы, задержано двое местных жителей с оружием. Они находились на приграничной территории без соответствующего разрешения СГБ. Соответственно, их также передали в СГБ РА. Других попыток нарушения границы на этом направлении не зафиксировано. Что касается Кодорского ущелья, то и там ни в этом, ни в прошлом году нарушений границы не зафиксировано. В целом, там обстановка полностью контролируется во взаимодействии с местными органами власти», - сказал Амиров.

Пограничники полностью контролируют и морскую акваторию.  «У нас очень мощная группа быстроходных катеров, которая практически готова упредить любое плавсредство-нарушитель», - подчеркнул Амиров. По его словам, выход любого плавсредства в море осуществляется с уведомления погранзаставы.

Российский полковник также сообщил, что с начала года изъято и передано в установленном порядке в СГБ  Абхазии 5 гранатометов, около полутора килограмм взрывчатых веществ, 6 единиц огнестрельного оружия, 19 мин различного типа, 14 различных гранат, более 16 выстрелов гранатомета, порядка 14 000 боеприпасов к стрелковому оружию. В основном все это было обнаружено в верхней части Кодорского ущелья в тайниках, оставленных грузинскими вооруженными формированиями, когда те покидали ущелье в 2008 году, уточнил российский полковник.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры