Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 301

Российские и абхазские ученые обсудили в Пицунде вопросы влияния глобализации и политических и экономических преобразований на традиционные ценности и культуру

1522
11:59, 30 Ноября 2010
Российские и абхазские ученые обсудили в Пицунде вопросы влияния глобализации и  политических и экономических преобразований на традиционные ценности и культуру

Вопросы влияния глобализации и политических и экономических преобразований на традиционные ценности и культуру обсудили известные ученые, политики и общественные деятели России, Украины и Абхазии на форуме, открывшемся 29 ноября в Пицунде. Его организаторы – постоянно действующий форум " Запад-Восток: интеграция и развитие" и Институт экономики Российской Академии Наук.

«Тема круглого стола – «Неосознанное взаимовлияние экономики и общественной среды" - отражает один из центральных конфликтов нашего времени. Мир находится в стадии глубокой трансформации, проявляющей себя, в частности, в глобализации мировых экономических и культурных отношений, сопровождающейся глубоким системным мировым кризисом», - сказал, открывая круглый стол, генеральный директор постоянно действующего форума «Запад-Восток: интеграция и развитие» Михаил Байдаков.

В работе круглого стола принял участие премьер-министр республики Сергей Шамба. Приветствуя участников круглого стола, он отметил, что «обсуждаемая тема особенно важна для Абхазии, поскольку в республике как никогда актуален вопрос взаимосвязи традиционной культуры народа и новыми тенденциями, объективно складывающимися вокруг страны». – глобализацией, мировым экономическим кризисом и другими процессами».

«Все это втягивает и Абхазию в сферу бурных процессов. В этой связи сохранение национальной идентичности очень актуально для нашего народа», - сказал он. Сергей Шамба выразил благодарность российским ученым за то, что они выбрали Абхазию в качестве площадки для обсуждения столь серьезных процессов.

«Выбор Абхазии как места проведения форума ученых обусловлен тем, что здесь в наиболее острой форме проявились противоречия взаимодействия различных культур», - сказал генеральный директор форума "Запад-Восток: интеграция и развитие" Михаил Байдаков. По его словам, «Абхазия сегодня нуждается в моральной поддержке, абхазские ученые, специалисты, учащаяся молодежь должны иметь возможность участвовать в обсуждении проблем, имеющих не только региональное, но и мировое значение».

«Абхазия - это то место, где пересекались и оставили свой след древние культуры и обычаи, где сохранились народная мудрость и традиции, где быстрыми темпами формируется новая жизнь и современная экономика», - отметил Байдаков Он также отметил, что «ученые, политики и общественные деятели обеспокоены тем, как экономические и политические преобразования, осуществляемые в разных странах, будут влиять на устоявшиеся ценности, лежащие в сфере духовной культуры, традиций, морали». «Не меньшую озабоченность вызывает и обратное влияние: как традиционные ценности и культура способствуют или препятствуют внедрению новых социально-экономических подходов", - сказал Байдаков.

В круглом столе участвовали директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, глава отдела анализа социально-политических процессов Института социологии РАН Юрий Красин, писатель Сергей Белкин, главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Лепский, директор Института культурологии РАН Кирилл Разлогов, директор НИИ Росстата Василий Симчера, декан социологического факультета РГГУ Жан Тощенко, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин и другие.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры