Лента новостей

Российские физики предлагают создать на базе сухумского гидро-физического института «Черноморский полигон»

1227
19:47, 25 Апреля 2012
Российские физики предлагают создать на базе сухумского гидро-физического института  «Черноморский  полигон»

Премьер-министр Леонид Лакербая принял председателя Совета по акустике Российской Академии Наук (РАН) Игоря Есипова и профессоров Александра Лучинина и Ефима Кудашева.

В эти дни в Сухуме проходит выездная научная сессия Научного Совета РАН по гидрофизике совместно с Научным Советом РАН по акустике. В ней участвуют и ученые Сухумского физико-технического института Академии Наук Абхазии (АНА).
Ученые считают возможным создать на базе сухумского НИИ т.н. «Черноморского полигона».

С этой идеей они и ознакомили сегодня главу правительства Абхазии. Для организации «Черноморского полигона», по их словам, необходима политическая воля руководителей России и Абхазии.

Российские ученые убеждены в том, что в Абхазии есть все условия для реального сотрудничества физиков обеих стран. По мнению гостей, Абхазия, при желании, могла бы заключить с Россией межправительственное соглашение о научно-инновационном сотрудничестве. В качестве примера они привели сотрудничество между Россией и Белоруссией.

Ученые приятно удивлены тем, что несмотря на тяготы послевоенной жизни и экономическую блокаду, Абхазии удалось сохранить такое уникальное предприятие как «Гидрофизический институт».

Председатель Совета по акустике РАН Игорь Есипов отметил роль советского ученого гидроакустика Юрия Сухаревского (1906 - 2004г.г.). Именно он в 50-е годы прошлого века лично детально исследовал абхазское побережье и выбрал Красномаякский мыс для создания Сухумской научной станции Акустического института. Там проводились испытания немецкой трофейной техники. Под руководством Сухаревского и при его непосредственном участии проводилось изучение распространения звука в море, исследовалось рассеяние и излучение звука оболочками. В 1967 году Ю. М. Сухаревскому была присуждена Государственная премия СССР за научное руководство созданием новой гидроакустической техники.

В Сухумском гидрофизическом институте и сегодня, хоть и не в полной мере, но все еще ведутся работы по мониторингу Чёрного моря с использованием гидроакустических методов, разработке и изготовлению радиотехнических средств, экологическому мониторингу и др.

По мнению россиян, в случае государственной финансовой поддержки идеи создания «Черноморского полигона» как со стороны России, так и Абхазии, можно будет проверить новые принципы акустического зондирования морских акваторий и океана на протяженных трассах в Черном море.

«Практическая реализация этой программы будет способствовать дальнейшему развитию российско-абхазских научных связей», - сказал председатель Совета по акустике РАН Игорь Есипов.

«Мы рады тому, что к нам приезжают не только представители российского бизнеса, но и ученые такого высокого уровня», - сказал премьер-министр Леонид Лакербая.

Он отметил заинтересованность руководства Абхазии в научно-техническом сотрудничестве с Россией. Вместе с тем, он поинтересовался аналогом акустического полигона в России. Российские физики уточнили, что ни один из существующих полигонов на Балтике, Дальнем Востоке, в Баренцевом море не соответствует тем возможностям, которые существуют в Абхазии.

Премьер-министр подчеркнул, что предложение российских акустиков требует более тщательного рассмотрения и обсуждения.

Во встрече участвовали президент Академии Наук Абхазии Шота Аристаа и директор Государственного Научно-производственного объединения «Сухумский физико-технический институт» Анатолий Марколия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры