Лента новостей

Популярное

Российская правительственная делегация дала положительную оценку ходу выполнения комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии

5510
18:12, 3 Февраля 2011
Российская правительственная делегация дала положительную оценку ходу выполнения комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии

Делегация правительства России проверила в Абхазии ход реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию республики и целевого расходования российских средств.

По итогам проверки в министерстве экономики Абхазии состоялось совещание.

"Я сегодня осмотрел ряд объектов, которые были предложены мной. Может это было неожиданно в определенной степени для абхазской стороны, но не вызвало у нее никакого смущения. Я смог осмотреть любой объект по своему усмотрению, - сказал корреспонденту Апсныпресс по окончании совещания директор департамента специальных программ и проектов территориального развития министерства регионального развития РФ Никита Исаев. – Вообще отношения с абхазской стороной у нас предельно открыты, транспарентны, и сотрудники, работающие здесь от российской правительственной делегации, также отмечают абсолютную открытость с точки зрения документации, с точки зрения осмотра объектов".

По словам Исаева, за время его пребывания в Абхазии он посетил Абхазский государственный университет, куда впервые приезжал три года назад. Представитель Минрегионразвития РФ отметил, что к лету будет завершен ремонт в одном из корпусов, а затем работы будут продолжены в оставшижся шести корпусах.

"Прошлый раз я встречался с ректором университета и видел, что человек болеет за дело. Он был в хорошем смысле лоббистом вопроса включения капремонта АГУ в Комплексный план. Объект был включен в этот план и уже финансируется", - сказал Исаев.

Он сообщил, что по дороге в Сухум 2 февраля осмотрел систему водоснабжения в Гагрском районе, а также Гагрскую объездную дорогу. По словам Исаева, проектные работы по системе водоснабжения уже завершены, ожидается, что к апрелю - маю работа на стройплощадках уже будет видна.

Что касается объездной дороги, то принято решение об отборе подрядной организации. Это, по словам Исаева, российская компания из Красноярска, которая будет осуществлять ремонт двух тоннелей и строительство взорванного моста. "Безусловно, объездная дорога - вещь принципиально важная, поскольку Гагра в курортный сезон превращается в некое подобие Сочи, и в первую очередь надо разгрузить транспортный поток. Поскольку поток товарооборота постоянно увеличивается, стоит ожидать, что эта объездная дорога, безусловно, будет загружена", – сказал Никита Исаев.

Делегация правительства России посетила и два реконструируемых в Сухуме объекта культуры – Абхазский государственный драматический театр и Государственный русский театр.

"Меня поразил Абхазский театр, где сделана основная «начинка», решены вопросы основных технических конструкций, и по графику ожидается, что работы будут завершены к концу 2012 года. Что касается Русского театра, то уже в первом квартале этого года общестроительные работы там будут завершены", – отметил Исаев. По его словам, эти две площадки, безусловно, нужны для приезда в Абхазию российских и иностранных коллективов и для работы собственной труппы. "Как известно, Абхазская государственная филармония после капремонта стала визитной карточкой Сухума. Надеемся, что абхазский и русский театры тоже смогут с ней конкурировать", - сказал представитель Минрегионразвития.

Российская делегации также осмотрела объекты ЖКХ, в частности лифтовое хозяйство.

По словам Никиты Исаева, уже ведется монтаж лифтового оборудования, а в Новом районе Сухума уже и ремонтные работы. "Все идет по графику, закупается российская техника, что отрадно, поскольку важно не только потратить российские деньги, но и поддерживать российского производителя", - подчеркнул Исаев.

Представители российских министерств и ведомств также осмотрели объекты транспортной инфраструктуры, автобусный и троллейбусный парки.

Исаев сообщил, что вместе с премьер-министром Сергеем Шамба он побывал на объектах сельского хозяйства, в частности, на чайных фабриках.

"Общая оценка после проведенной проверки достаточно положительная, – подчеркнул директор департамента специальных программ и проектов территориального развития министерства регионального развития РФ Никита Исаев. – Естественно, необходимо отсмотреть те документы, которые представлены абхазской стороной, но наши министерства подчеркивают достаточную открытость со стороны абхазов в отношении предоставления материалов, документации, визуального осмотра объектов".

В ближайшее время, по словам Исаева, Минрегионразвития, являющийся головным в части контроля и координации за ходом проведения строительно-восстановительных работ в Абхазии, соберет отчеты соответствующих ведомств и сделает сводный анализ для правительства и президента России.

"Несмотря на то, что уже идет второй год реализации Комплексного плана, можно говорить, что это пока еще начало работ, поскольку финансовые средства поступили в Абхазию несколько позже. Реально финансирование началось с осени 2010 года. И это - наша первая выездная проверка. Исходя из этого, закладывается определенный фундамент отношений, фундамент взаимодействия между профильными министерствами и ведомствами. Пока что этой работе можно дать положительную оценку", - подчеркнул Исаев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры