Лента новостей

Популярное

Российская помощь Абхазии должна использоваться более эффективно - кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба

1440
14:13, 26 Августа 2011
Российская помощь Абхазии должна использоваться более эффективно - кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба

/ИТАР-ТАСС/.Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба уверен в своей победе на выборах. Об этом она заявил сегодня журналистам, придя на участок для голосования. По его словам, у него хорошее настроение, ведь сегодня - праздник, третья годовщина признания Республики Абхазии Россией.
Хаджимба уверен, что республика должна более эффективно использовать российскую помощь и может сама зарабатывать средства для своего бюджета. "Мы против того, что сегодня наша власть, получая помощь из России, неэффективно использует эти средства. Мы хотим, чтобы помощь, которая идет из России, была целенаправленна, использовалась бы для поднятия нашей экономики. Пока есть эта реальная помощь, надо создавать условия для того, чтобы и туристическая сфера, и другие необходимые для нашего государства деятельные процессы в области поднятия нашей экономики были бы запущены", - сказал Хаджимба в интервью "Эхо Москвы".
Помимо туризма, по словам Хаджимбы, необходимо развивать сельское хозяйство, строительную сферу. "У нас круглый год можно заниматься сельским хозяйством, у нас есть возможности, которые способствовали бы эффективному и плодотворному процессу деятельности в этой области – это наличие термальных вод, которые в других странах уже давно бы эффективно использовали. Есть гранит, есть мрамор. Но самыми важными направлениями все равно остаются туризм и аграрный сектор".
Отвечая на вопрос о возможности покупать в республике недвижимость для неграждан Абхазии, Хаджимба предлагает искать пути решения проблемы. "Почему бы, например, не создать условия реально, разделив вопросы гражданства и вопросы недвижимости? А у нас сегодня этим манипулируют, этим спекулируют", - сказал он.
Существующий запрет на приобретение недвижимости негражданами не должен быть, по его мнению, "окончательным и бесповоротным". "Мы говорим о необходимости создания соответствующих механизмов защиты инвестиций, которые сюда приходят. Но при этом есть объекты, которые являются стратегическими для нас. Для маленькой Абхазии тот же, предположим, комплекс ИнгурГЭС – стратегический объект, и просто так избавляться от него было бы неправильно", - сказал Хаджимба.
Тот же подход должен быть, по его мнению, в отношении железной дороги. "Мы не говорим о том, что железная дорога не может эксплуатироваться совместно с российской стороны. Но это собственность, принадлежащая Абхазии", - отметил он. --0--


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры