Лента новостей

Популярное

Россияне в Абхазии готовятся к новоселью

1454
11:56, 11 Ноября 2013

- Семен Вячеславович, после того как начала работать комиссия по защите имущественных прав граждан России в Абхазии, время от времени появляются  публикации в СМИ, что «тысячи россиян остались без жилья и власти никак не могут решить эту проблему». Вы входите в эту комиссию. Наша газета, как вы знаете, внимательно следит за этой проблемой и хотела бы получить информацию из первых рук.

 - С тех пор, как мы начали работать, приходится постоянно опровергать ложь «о тысячах обращений». Придется еще раз это сделать. Никаких «тысяч обращений» нет. В российские инстанции за все время работы поступило меньше двухсот обращений по поводу жилищных конфликтов. 188, если быть точным. Несмотря на то что большинство из них тщательно рассматривалось и порой даже не один раз, удовлетворить их все сразу не удается. Понятное дело.

 Тут нет типовых схем. Мы подробно разбираемся с каждым обращением - выезжаем на место, беседуем с участниками конфликта, соседями. И комиссия в целом, и я лично, и сотрудники нашего посольства, и представители администрации Президента России скрупулезно разбираемся со всеми фактами. Ведь от этого зависит судьба многих семей. За последний год нами были рассмотрены 102 обращения, из которых 44 - почти половина признаны обоснованными. В 11 случаях все благополучно решено в пользу пострадавших. По некоторым семьям сейчас как раз договариваемся об их вселении в новый дом, который достраивается в Сухуме.

 

 

- Но если никаких «тысяч пострадавших россиян» нет, тогда почему появляются эти статьи?

 - В жилищных вопросах всегда есть недовольные. В нашем случае вы сами можете проверить - в большинстве статей и телесюжетов называются лишь три-четыре фамилии. Нужно признать, что люди действительно пострадали. Но, к сожалению, это не всегда можно доказать. Ни решения суда, ни решение комиссии не кажутся им справедливыми, если они не вынесены в их пользу. Кстати, комиссия неоднократно признавала обращения граждан обоснованными в тех случаях, когда в судах они проигрывали. И все же закон есть закон. Вот, например, люди жалуются, что их не впускают в дом, в котором они когда-то жили. Когда начинаем разбираться, то выясняется, что у них нет на это жилье никаких документов, а двадцать лет назад они заключили «устное соглашение» о продаже недвижимости. Какой стороне такого «устного соглашения» верить? И куда выселить семью с детьми, которая живет сейчас в этом доме? Кстати, документы на оформленное таким образом жилье от этого не появятся. Или возьмем случай, когда граждане хотят вступить в права наследства на имущество, на самом деле никогда не принадлежавшее их родственникам. Как такое могло случиться? Элементарно. Ведь некоторые квартиры после распада СССР никогда не приватизировались. И права на них до сих пор - у государства. Мы же не можем передать их в собственность наследникам на основании советской прописки. Жаль, что некоторые журналисты пользуются неведением, а иногда и горем людей, пытаясь придумать сенсацию. И часто людей дезинформируют.  

 - А что вы предлагаете делать в тех случаях, когда претензии обоснованы?

 - Ответ на этот вопрос только на первый взгляд очевиден. В Абхазии не так много жилья, которое можно предоставить в качестве компенсации одной из сторон. Строят ведь немного. Многие здания до сих пор разрушены. Часть помещений занята. В таких случаях приходится договариваться. И процесс этот не быстрый. Многие жильцы квартир, на которые претендуют заявители, почти двадцать лет в них обитают. Хотя сейчас процесс урегулирования жилищных споров ускорился.  

Помощник Президента России Владислав Сурков, курирующий отношения с Абхазией и Южной Осетией, по согласованию с властями Абхазии поставил задачу - добиться решения по всем случаям утраты жилья российскими гражданами в течение следующего года и устранить эту многолетнюю проблему.

 В ближайшее время завершится строительство многоквартирного дома в Сухуме. Все, чьи требования были признаны нашей комиссией законными, но пока не удовлетворены - а это 32 семьи, если пожелают, смогут въехать в новые квартиры. Хочу подчеркнуть: каждому утратившему свое жилье Россия совместно с Абхазией предоставит возможность получить компенсацию.

 Михаил ВАЛЕНТИНОВ


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры