Лента новостей

Популярное

Россия, США и ЕС могли бы выступить гарантами соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией

711
14:35, 15 Декабря 2011
Россия, США и ЕС могли бы выступить гарантами соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией

13-14 декабря 2011 г. состоялся 18-й раунд Женевских дискуссий по стабильности и безопасности на Кавказе.

13-го декабря состоялась информационная сессия по теме «Принципы и методы поиска без вести пропавших» для участников 1-й и 2-й рабочих групп. Эта сессия дала новый импульс для работы 2-й рабочей группы, которая в основном была посвящена данной проблематике, - сообщил Апсныпресс глава абхазской делегации министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

В первой рабочей группе по безопасности было продолжено обсуждение необходимости подписания соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, основанное на односторонних заявлениях о неприменении силы, ранее сделанных президентами трех государств.

Абхазские представители осудили информационную войну, развязанную грузинским правительством против Абхазии и Южной Осетии, и продолжающиеся попытки грузинской стороны навязать мировому сообществу ложный тезис об «оккупации» этих стран Российской Федерацией.

Абхазская сторона выразила сожаление по поводу нежелания Грузии подписать двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией.

Представители Абхазии поддержали предложение Российской Федерации о международных гарантиях соглашения о неприменении силы, при котором в качестве гарантов выступали бы Россия, США и Европейский Союз.

Абхазские и осетинские представители предложили грузинской стороне начать консультации по демаркации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границы для минимизации возможных конфликтных ситуаций.

Абхазская сторона в очередной раз выразила серьезную озабоченность случаями незаконного задержания и похищения людей на территории Гальского района Абхазии, совершаемых спецслужбами Грузии. Обсуждение этого и других вопросов будет продолжено в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, созданного в результате Женевских дискуссий, - отметил Чирикба.

Во второй группе по гуманитарным вопросам основной темой обсуждения стала проблема пропавших без вести в период грузино-абхазской войны. Стороны обменялись мнениями по данному вопросу, и пришли к пониманию важности сотрудничества в этой области.

Учитывая проявленную заинтересованность всех сторон, участники нашли понимание со-модераторов от ООН, ЕС и ОБСЕ в том, что данный вопрос должен стать постоянным пунктом в повестке дня второй рабочей группы. Стороны согласились выработать механизмы, которые могли бы быть в дальнейшем использованы специалистами в процессе поиска пропавших без вести.

Абхазская сторона ознакомила участников дискуссий с проведенной в послевоенный период, при активном содействии МККК, работой по поиску без вести пропавших и выразила свою готовность всячески содействовать этому процессу.

В целом, по словам главы МИД Абхазии, дискуссии прошли в конструктивной атмосфере.

Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на конец марта 2012 г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры