Лента новостей

Популярное

Россия скорбит вместе с Абхазией по Сергею Багапшу - Косачев

1726
11:31, 29 Мая 2011

Россия скорбит вместе с Абхазией по поводу внезапной кончины ее президента Сергея Багапша, уход которого - большая потеря и для абхазского народа, и для российско-абхазских отношений. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Косачев заметил, что Сергей Багапш возглавил республику после проведения открытых демократичных и честных выборов, и во всей своей деятельности "имел легитимный мандат доверия своего народа". Глава комитета обратил внимание, что правление первого президента Абхазии сопровождалось двумя сложными периодами: первый - "это борьба за отстаивание суверенитета перед лицом давления и провокаций с грузинской стороны", а второй - "становление нового международно-признанного государства". "Со всеми задачами Сергей Багапш справился ответственно и достойно", - подчеркнул Косачев.

"Россия скорбит вместе с абхазским народом и желает ему также достойно пройти теперь период смены власти", - сказал депутат. Косачев пояснил, что сейчас Абхазии предстоит трехмесячный период для запуска нового процесса выборов президента страны. "В команде Багапша осталось много политиков и его ярких соратников, которые могут претендовать на этот пост. Безусловно, бороться за него будет и оппозиция. Россия, как и предполагается во взаимоотношениях двух суверенных государств, будет наблюдать, не вмешиваясь", - заключил глава комитета.

Президент Абхазии скончался сегодня в одной из московских больниц. Неделю назад Багапшу в московской больнице была сделана операция на правом легком. "Последние трое суток Сергей Васильевич находился в коме, у него отказали все органы", - уточнил собеседник агентства.

После госпитализации Багапша обязанности главы республики исполняет вице-президент Александр Анкваб. В соответствии с Конституцией Республики Абхазия по истечении трех месяцев должны пройти выборы президента страны. Как ожидается, сегодня Совет безопасности Абхазии соберется на чрезвычайное заседание.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. С 12 января 2005 года - президент Республики Абхазия. 12 декабря 2009 года - был переизбран на второй срок.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры