Лента новостей

Популярное

Россия не исключает новых провокаций грузинского руководства в отношении Абхазии и Южной Осетии - Карасин

712
14:25, 6 Августа 2012

/ИТАР-ТАСС /. Россия не исключает новых провокаций грузинского руководства в отношении Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, в преддверии очередной годовщины трагедии в Южной Осетии.

"К сожалению, развитие событий в последнее время заставляет констатировать, что стабильность остается крайне хрупкой, а атмосфера - напряженной, - подчеркнул дипломат. - Бесцеремонное стремление Мониторинговой миссии ЕС в Грузии /ММЕСГ/ в нарушение известных договоренностей Дмитрия Медведева-Николя Саркози всеми правдами и неправдами проникнуть на территорию Абхазии и Южной Осетии спровоцировало кризис в работе Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/ на грузино-абхазской границе".

"Дело дошло до того, что абхазская сторона была вынуждена объявить главу ММЕСГ польского генерала Анджея Тышкевича персоной нон-грата, - напомнил Карасин. - В то же время европейские наблюдатели проявляют полную пассивность в отношении активной террористической и диверсионной деятельности, которая осуществляется с грузинской территории в отношении Гальского района Абхазии". По словам замминистра, мишенью являются прежде всего сотрудники абхазских правоохранительных органов. Последний случай - покушение на заместителя руководителя Гальского райвоенкомата 11 июля. Кроме того, власти Тбилиси осуществляют в приграничной полосе широкомасштабную подготовку и вооружение резервистов.

"Тбилиси активно использует методы информационных диверсий, - указал дипломат. - Так, среди населения Южной Осетии и прилегающих районов Грузии систематически распространяются слухи о "предстоящей осенью войне", что, разумеется, ведет к нагнетанию напряженности и увеличивает риск провокаций. Так что оснований для безмятежного спокойствия пока нет".

Отвечая на вопрос о возможности повторения событий августа 2008 года, Григорий Карасин отметил, что "принимая во внимание непредсказуемость нынешнего грузинского правителя, склонного к военным авантюрам, ничего исключать нельзя".

"Мы знаем, что Тбилиси по-прежнему отказывается подписать с Сухумом и Цхинвалом юридически обязывающие соглашения о неприменении силы, - сказал дипломат. - В нынешней ситуации, когда в Грузии начинается кампания по выборам в парламент, думаю, велико будет искушение попытаться достичь внутриполитических целей путем организации новых провокаций в регионе".

"Однако могу с уверенностью сказать, что любая такого рода авантюра обречена на провал, - заключил Карасин. - Безопасность Абхазии и Южной Осетии от всякого рода агрессивных поползновений надежно защищают наши военные и пограничники, находящиеся в республиках на основе двусторонних соглашений".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры