Лента новостей

Популярное

Россия настроена на конструктивное продолжение женевских дискуссий по ситуации в Закавказье - МИД РФ

723
16:27, 9 Декабря 2010
Россия настроена на конструктивное продолжение женевских дискуссий по ситуации в Закавказье - МИД РФ

Россия настроена на конструктивное продолжение Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Об этом заявили сегодня в МИД РФ в связи с намеченным на 16 декабря очередным раундом переговоров.

"На днях публично прозвучали заявления президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии о намерении не применять силу друг против друга, - подчеркнули в министерстве. - Это создает новую ситуацию в регионе и, безусловно, станет главным вопросом в группе по безопасности". В Москве планируют "внимательно изучить и обсудить изложенные в заявлениях подходы, а также рассмотреть возможность их юридического подкрепления со стороны международного сообщества с помощью имеющихся инструментов". "Важно последовательно двигаться к установлению между тремя вовлеченными сторонами нормальных добрососедских отношений", - отметили в МИД РФ.

Стороны обсудят "работу совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ". "Хотя в целом обстановка на границах остается стабильной, в последнее время наблюдается опасная тенденция к увеличению числа инцидентов, - продолжили в министерстве. - Это потребует адекватной реакции участников Женевских дискуссий".

"В рамках рабочей группы по безопасности продолжится обсуждение возможных в данных условиях мер доверия, причем не только в военно-политической, но и в социально-экономической сферах, - информировали на Смоленской площади. - Это призвано способствовать нормализации отношений на местном уровне между жителями приграничных районов трех государств".

Во второй группе будут затронуты гуманитарные вопросы. "Необходимо найти пути сближения позиций сторон по тематике беженцев, а также содействия лицам, остро нуждающимся в гуманитарной помощи, - указали в МИД. - Предполагается рассмотреть конкретные международные проекты по восстановлению нормального газо- и водоснабжения приграничных районов Грузии и Южной Осетии".




Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры