Лента новостей

Россия и Грузия ищут компромиссные условия вступления РФ в ВТО

3525
10:21, 4 Мая 2011

РИА Новости. Россия и Грузия, возможно, обсуждают компромиссные условия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), согласно которым можно будет избежать присутствия грузинских таможенников в Абхазии и Южной Осетии и одновременно удовлетворить интересы Грузии, пишет в среду газета "Коммерсант".

Тбилиси настаивает на том, что для вступления России в ВТО грузинские таможенники должны присутствовать на таможенных пунктах на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, так как Грузия рассматривает эти территории как свои неотъемлемые части. Однако российский дипломатический источник сообщил газете, что российская и грузинская стороны согласовывают компромиссный вариант решения вопроса, который поможет избежать физического присутствия грузин на границе и одновременно удовлетворит потребности Тбилиси в получении информации о товарообороте. Впрочем, в Тбилиси эту информацию не подтверждают.

"Выход может быть следующим. Поскольку Грузия не имеет никакой информации о ситуации на границе, можно предпринять шаги для улучшения ситуации. Например, чтобы таможенные службы России, Абхазии и Южной Осетии в одностороннем порядке обнародовали статистику по товарообороту",- сообщил собеседник газеты.

Второй раунд переговоров между Россией и Грузией о вступлении России в ВТО состоялся 28-29 апреля в Швейцарии. Третий раунд планируется провести в конце мая.

Россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры