Лента новостей

Популярное

Россия и Абхазия договорились о сотрудничестве в правовой сфере

1388
12:12, 30 Июня 2014

/ИТАР-ТАСС/. Межгосударственные российско-абхазские договоры “О взаимной правовой помощи по уголовным делам” и “О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы” будут способствовать созданию условий как для борьбы с преступностью, так и для социальной реабилитации осужденных. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС первый замруководителя Администрации президента Абхазии Дмитрий Шамба. Он возглавлял межведомственную группу по разработке документов с абхазской стороны.


В соответствии с договором о взаимной правовой помощи, отметил Шамба, "Абхазия и РФ будут оказывать друг другу взаимную правовую поддержку по уголовным делам в случае, если деяние, в связи с которым поступил запрос, является преступлением по законодательству обоих государств”. Центральными органами, обеспечивающими взаимодействие двух государств по реализации этого документа, будут выступать министерства юстиции и генеральные прокуратуры России и Абхазии, - уточнил он.

Что касается второго договора - о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, то, по словам Шамбы, речь идет о стремлении “облегчить процесс социальной реабилитации осужденных путем разрешения им отбывать наказание в государстве их гражданства”.

“По этому договору, если он будет подписан и ратифицирован парламентами двух государств, лицо, осужденное к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания назначенного ему наказания”, - сказал Шамба, уточнив, что решение о передаче осужденного “будет приниматься в том случае, если передача не нанесет ущерб суверенитету и безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам государств сторон”.

Для осуществления передачи необходимо письменное обращение осужденного. При этом должно быть получено согласие, как государства вынесения приговора, так и государства исполнения приговора. Однако это, по словам Шамбы, “ни в коей мере не подразумевает передачу граждан Абхазии, осужденных судами республики, для отбывания наказания на территорию Российской Федерации”. “Главная цель этого договора - облегчить процесс социальной реабилитации лиц, осужденных к лишению свободы”, - подчеркнул он.

Шамба отметил, что оба документа планировалось подписать в рамках прошедшего с 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге международного юридического форума, но по просьбе абхазской стороны подписание перенесено на поствыборный период.

“После того, как договоры будут подписаны, для их вступления в силу необходима ратификация парламентами двух государств”, - заключил первый заместитель руководителя Администрации президента Абхазии.

Выборы президента Абхазии назначены на 24 августа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры