Лента новостей

Популярное

Россия и Абхазия будут и впредь работать над формированием правового поля двустороннего сотрудничества, рассчитывает Хлопонин

664
18:07, 24 Апреля 2013

 МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер - полпред президента в СКФО Александр Хлопонин рассчитывает, что Россия и Абхазия будут и впредь работать над формированием правового поля двустороннего сотрудничества, а также решать и другие вопросы успешно развивающегося сотрудничества. Об этом он заявил сегодня в ходе пятого заседания межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией.

"Надеюсь, что сегодня мы практически полностью снимем все вопросы, точнее даже не вопросы, а некоторые технические аспекты, которые существовали в наших отношениях и зафиксируем их все", - сказал Хлопонин.

"Наши межгосударственные отношения выстраиваются на основе дружбы и партнерства", - отметил он. "Важным условием является создание и становление современной прозрачной системы планирования и отчетности о расходах средств, поступающих в Абхазию в рамках помощи со стороны РФ", - отметил вице-премьер. "В наших общих интересах также формирование эффективного правового поля для развития сотрудничества", - добавил он.

Хлопонин напомнил, что за минувшие годы Россия оказала существенную помощь Абхазии. В частности, при помощи РФ были построены объекты социальной, инженерной, промышленной инфраструктуры, развивается сотрудничество Абхазии с субъектами РФ, каковых уже насчитывается три десятка, созданы более 50 совместных российско-абхазских предприятий. Кроме того, в минувшем году российские специалисты помогли провести полную диспансеризацию населения Абхазии.

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая в свою очередь добавил, что более тысячи граждан Абхазии прошли обучение в российских вузах, и теперь именно они работают в медицинских учреждениях и проектных институтах республики. Кроме того, он напомнил, что граждане Абхазии получают российские пенсии.
"Приехав сегодня в Абхазию вы сможете увидеть результаты действенной помощи России на всех уровнях", - заверил он участников заседания.

В то же время, Лакербая отметил, что "еще есть над чем работать". "Мы будем устранять огрехи, будем стремиться к тому, чтобы наши отношения вышли на уровень, достойных той помощи, которую оказывает нам Российская Федерация", - сказал премьер.

Открывая заседание, Хлопонин также отметил, что состав и российской, и абхазской частей межправкомиссии обновился. Вице-премьер пожелал всем ее участникам плодотворной работы. "От наших совместных усилий будет зависеть решение актуальных вопросов, и в конечном счете благосостояние граждан Абхазии", - убежден он.

В ходе заседания межправкомиссии - уже пятого по счету - ее участники подвели итоги реализации комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы, рассмотрели проект инвестиционной программы на 2013-2015 годы, а также обсудили вопрос о предоставлении в текущем году Россией финансовой помощи Абхазии, в том числе об ее дополнительных объемах для реализации отдельных мероприятий.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры