Лента новостей

Популярное

Россия будет судить о намерениях нового правительства Грузии по делам – Лавров.

667
14:29, 15 Октября 2012

ЛЮКСЕМБУРГ, 15 окт - РИА Новости. Москва будет судить о намерениях нового правительства Грузии по его конкретным делам и позициям в отношении России и Южного Кавказа, сказал в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.
На прошлой неделе в Грузии состоялись парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Большинство голосов получил оппозиционный блок "Грузинская мечта". Партия президента Михаила Саакашвили переходит в оппозицию.
"Мы подтвердили, что мы ожидаем формирования нового правительства и его вступления в должность и потом будем судить по его конкретным практическим делам и по его позициям, которые будут заявлены в отношении РФ и в целом ситуации на Южном Кавказе", - сказал он.
Лавров ранее заявил, что Россия надеется на нормализацию отношений Грузии с Россией, Южной Осетией и Абхазией, однако никаких переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии Москва вести не намерена.
В настоящее время между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой после того, как Россия в августе 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии - двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.

15 октября. До 50-ти ученых принимает участие в открывшейся сегодня в Абхазском Институте гуманитарных исследований (АбИГИ) второй международной конференции, «Национальные культуры в современном мира . Фольклор. Литература».

Конференция посвящается памяти российского критика, литературоведа, философа, историка и большого друга Абхазии Вадима Валериановича Кожинова (1930 – 2001г.г.).

В форуме участвуют историки-кавказоведы, литературоведы, Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Черкесска, Майкопа, Кисловодска и др.

Открыл конференцию директор АбИГИ Василий Авидзба.

Приветствовала участников конференции первый вице-премьер Индира Вардания.

На конференции говорили о том, что в ряду крупнейших мыслителей и учёных современности, Вадим Кожинов один из лучших представителей русской интеллигенции. Ученые говорили о том, что участие Кожинова не только в развитии филологической науки в Абхазии, знал историю и культуру народа, начав интересоваться проблемами абхазов ещё в 60-х годах XX века. Вадим Кожинов, в разрез официальной позиции, никого и ничего не боялся, считая главным – интересы народа Абхазии, разбирался в напряженных отношениях между Абхазией и Грузией, которые имели место и в досоветский период. Вадим Кожинов писал: "Абхазо-грузинский конфликт нельзя правильно понять и нельзя искать путь к действительному его решению без осмысления той исторической памяти, которая является неустра­нимой, своего рода фатальной основой вроде бы чисто современ­ных споров."

На конференции выступили академик Мушни Ласурия, доктор филологических наук, критик, литературовед Петр Палиевский (Москва), заведующий кафедрой новейшей русской литературы Литературного института им. А.М. Горького и другие.

Участникам форума показали интервью журналиста Владимира Зантария с Вадимом Кожиновым.

После пленарного заседания ученые работали в секциях литературоведения, фольклористики.

Конференция завершит свою работу 17 октября.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры