Лента новостей

Популярное

Роман Дбар: «Вода в реке Гумиста не содержит загрязнений, опасных для здоровья человека и все ее компоненты естественного природного происхождения»

1633
11:25, 22 Августа 2013

Вода в реке Гумиста не содержит загрязнений, опасных для здоровья человека, и все ее компоненты естественного природного происхождения. Об этом сказал в интервью АПСНЫПРЕСС председатель Госкомитета по экологии и природопользованию, комментируя  публикации в  абхазских СМИ  о том, что хозяйственная деятельность в русле реки Гумиста, снабжающей большую часть Сухума питьевой водой,   привела к  повышению мутности речного потока.  

Роман Дбар: «По вопросу повышения мутности рек Абхазии в летний период этого года, и в частности реки Гумиста, следует сделать дополнительные разъяснения в целях исключения вольных трактовок и спекуляций. Всем очевидно, что  уровни осадков и их ливневый характер оказались не характерными для этого сезона, тогда как по многолетним данным у нас в стране это обычно засушливое время года.

Все крупные реки Абхазии в течение последних полутора месяцев характеризуются кратковременными, но сильными паводками, приводящими к резкому подъему воды и повышению мутности. Мутность рек обусловлена размывом пород и материалов, слагающих речные поймы, начиная с альпийской зоны до аллювиальных низменностей побережья. Река Гумиста не является исключением из этого правила.

Проведенные обследования реки с воздуха,  а также наземное обследование доступных районов бассейна Западной и Восточной Гумисты показали, что обе реки мутные. При этом, Западная Гумиста по всей своей протяженности до верховий сохраняет высокую степень мутности, а это далеко за пределами дорог и хозяйственной зоны, в частности, не функционирующего генерирующего участка СухумГЭС. Наблюдаемая разница в мутности Восточной Гумисты не может однозначно трактоваться как результат хозяйственной деятельности, так как плотина свободно пропускает воду, а  водовод на Западную Гумисту не функционирует с довоенного времени.

Наблюдаемая разница в мутности может быть связана со  скоростью  речного потока до плотины и после нее, так как меняется характер ущелья. До плотины Восточная Гумиста течет в сравнительно широком ущелье, а после с плотины оно становиться очень узким и на протяжении последующих 9 км река резко падает на 300 м, многократно ускоряя свое течение, в которое добавляются многочисленные узкие боковые притоки и осыпи. Совершенно очевидно, что строить дальнейшие выводы следует только на основе гидрологических изысканий и результатов научных исследований не только р. Гумиста, но и остальных важнейших рек страны, а также изучения изменения климата.

Сегодня достоверно можно говорить о том, что по результатам гидрохимических исследований воды реки Гумиста можно сделать однозначный вывод - вода в реке не содержит загрязнений, опасных для здоровья человека и все ее компоненты естественного природного происхождения».

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры