Лента новостей

Популярное

Роман Дбар рассказал депутатам Парламента о прогнозах и перспективах Республики Абхазия в области экологической безопасности.

829
13:06, 24 Июля 2012

В парламенте состоялась рабочая встреча депутатов с председателем Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и природопользованию Романом Дбар. Он рассказал о прогнозах и перспективах Республики Абхазия в области экологической безопасности.

Роман Дбар коснулся проблем, непосредственно касающихся Абхазии. По его словам, в связи с глобальным потеплением последние двадцать лет на территории нашей страны наблюдается рост среднегодовых температур и увеличение количества неравномерно выпадающих осадков, что сказывается на паводковом режиме рек, а знание имеющихся негативных климатических изменений важно для выработки стратегии сельского хозяйства и земледелия.

Остро встают вопросы расчистки речных русел. Необходимость этого возникает в связи с усиливающимися паводками. Во избежание возвращения рек в свои древние русла и дальнейшим разрушением ими населенных пунктов и имеющихся коммуникаций (аэропорт, линии электропередач, мосты, дороги и др.), необходимо производить лимитированную выборку инертных материалов. Абхазский государственный центр экологического мониторинга проводит работу по отслеживанию динамики процессов береговой полосы, что позволяет определить какое количество инертного материала можно взять из реки.

В целях контроля деятельности по выборке инертных материалов экологи используют современные технологии мониторинга, в том числе беспилотные летательные аппараты для съемки земной поверхности.

Роман Дбар рассказал депутатам о специфике водного бассейна Черного моря, о распределении выбросов загрязняющих веществ из впадающих в него рек, а также о процессах формирования приморских берегов и пляжей Республики Абхазия.

Особое внимание было уделено вопросам особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Сегодня в Абхазии действуют Рицинский реликтовый национальный парк, Пицунда-Мюссерский и Псху-Гумистинский заповедники общей площадью около 1000 кв. км, что составляет 11% территории Абхазии. По словам председателя Госкомитета по экологии и природопользованию, это сопоставимо с мировыми стандартами, но качество охраны этих территорий оставляет желать лучшего.

После освобождения Кодорского ущелья, в 2008 году распоряжением Президента Сергея Багапша была создана комиссия с целью выработки предложений по созданию в Кодорском ущелье национального парка. Комиссия должна была определить границы будущего национального парка и выработать проект концепции его развития. По мнению экологов, существует необходимость расширения территорий ООПТ с охватом бассейнов рек в высокогорьях Республики Абхазия, что особо важно для сохранения запасов пресной питьевой воды для будущих поколений.

Сегодня действует и правительственная комиссия по спасению Пицундской реликтовой сосны. Комиссия должна в кратчайшие сроки выработать предложения по организации специальных мероприятий на территории Пицундской сосновой рощи, в том числе по восстановлению ограждения по ее периметру.

Роман Дбар считает, что ни один метр Пицундской сосновой рощи не может быть отдан кому-либо, а сегодняшнюю ситуацию с имеющимися нарушениями заповедного режима необходимо отыгрывать назад.

Также, по словам Романа Дбар, в тяжелом положении находится исторический Гагрский городской парк (парк принца Ольденбургского). Госкомиссия по оценке состояния парка пришла к выводу о необходимости проведения срочных мероприятий по восстановлению его дренажной системы.

«Большую дорогу на Северный Кавказ через перевалы Кавказского хребта, по мнению экологов, строить нельзя», - сказал председатель ГК Республики Абхазия по экологии и природопользованию. По его словам, это приведет к катастрофическим экологическим последствиям, а потому здесь возможно только создание пешего перехода для туристов через Клухорский перевал.

Одними из важнейших проблем Роман Дбар назвал проблемы, связанные с утилизацией жидких и твердых бытовых отходов, решение которых связано с большими финансовыми затратами и реформированием системы жилищно-коммунального хозяйства.

Рассматривая проблемы карьеров по разработке инертных материалов и камня Роман Дбар подчеркнул, что подавляющая часть из заявленных 37 карьеров не функционирует. Отдельно было рассказано о состоянии дел на карьере Джигет в Ткуарчале, где на высоте 1500 м. н. у. м. происходит добыча угля открытым способом.

Депутатов детально интересовали вопросы выборки инертного материала в пойме реки Кяласур и методы контроля за этим процессом.

В своем выступлении Роман Дбар отметил, что налажено четкое взаимодействие его организации с УЧС Республики Абхазия, в частности, в вопросах ликвидации особо опасных веществ.

Депутаты Парламента интересовались вопросами, касающимися радиоактивных веществ, которые могут находиться на территории СФТИ. Роман Дбар ответил, что ГК Республики Абхазия по экологии и природопользованию ведет работу по постоянному радиационному контролю. В настоящее время на всей территории Абхазии и, в частности, в зоне СФТИ нет источников радиоактивного излучения. Он подчеркнул, что у нас нет сегодня проблем с радиоактивностью.

Парламентариев интересовали вопросы дальнейшей деятельности предприятий по переработке рыбы в г. Очамчыре и г. Сухуме, отдельно рассматривалась тема о возможности разведки и разработки черноморских нефтяных месторождений в акватории Абхазии. По словам Романа Дбар, возможные выходы нефти в районе Гудауты находятся на расстоянии 40 км. Их разведка пока не начата. Но в интересах будущих поколений необходимо знать, что у нас есть.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры