Лента новостей

Популярное

Роль особых экономических зон в развитии Абхазии обсудили в формате круглого стола

1762
18:51, 15 Марта 2019
Роль особых экономических зон в развитии Абхазии обсудили в формате круглого стола
Роль особых экономических зон в развитии Абхазии на примере ОЭЗ «Амра» обсудили в Сухуме.

Сухум. 15 марта. Апсныпресс. Лана Цвижба/Тамара Ачба. В Национальной библиотеке имени И. Папаскир в формате круглого стола обсудили значение особых экономических зон в развитии Абхазии.

Участники встречи подчеркнули, что формирование особых экономических зон предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития Абхазии до 2025 года, разработанной Центром стратегических исследований при Президенте РА и утвержденной Указом Главы государства. Новая для страны экономическая модель была рассмотрена на примере организации ОЭЗ «Амра» в Галском районе.

Научный сотрудник ЦСИ при Президенте РА Илона Мерцхулава отметила, что «экономика Абхазии переживает сложные времена, которые сопровождаются политическими, социальными, экономическими, демографическими трудностями и характеризуются низкими показателями уровня и качества жизни, несбалансированностью регионального развития, дотационностью бюджетов разных уровней и другими факторами».

Мерцхулава назвала пути решения проблем: «Одним из путей выхода из сложившейся ситуации может стать модернизация экономических подходов, в том числе, за счет создания ОЭЗ, формирования экономических кластеров и др. Определенное значение ОЭЗ имеет для возрождения остальных регионов и приграничных территорий. В Стратегии социально-экономического развития Абхазии определена цель формирования ОЭЗ – создание конкурентоспособных производств, освоение выпуска новых видов продукции, а также развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, рост занятости населения восточных районов Абхазии и улучшение условий жизни населения. Мы знаем, что лейтмотивом создания ОЭЗ является привлечение инвестиций в бизнес. А бизнес требует стабильности и предсказуемости, бизнесу необходима прозрачность и безопасность. Нам нужны инвестиции на паритетных и взаимовыгодных условиях. С одной стороны, ОЭЗ – это эксперимент по формированию модели пространственной интеграции на основе режима преференций, а с другой стороны, очень хочется надеяться, что эксперимент действительно превратится в инструмент устойчивого развития региона».

При этом, замминистра экономики РА Батал Тарба напомнил, что уже подписан специальный договор между Министерством экономики РА и Обществом с ограниченной ответственностью «Р-АСТИКО» об организации и функционировании ОЭЗ смешанного типа «Амра»: «ОЭЗ предполагает решение достаточно широкого по своей компетенции круга вопросов, связанных с тем, что это – производственно-туристическая, портово-инфраструктурная зона. В Договоре обозначены сроки, которые должны быть выполнены. В первую очередь, до 31 декабря текущего года Управляющая компания обязуется разработать и представить генеральный план развития территории. На основании этого основополагающего документа уже можно будет делать выводы о перспективах, целесообразности и значимости той работы, которая должна проводиться. Насколько я знаю, разработка документа находится в завершающей фазе. Мы находимся в тесном контакте с инвесторами, ведется большая работа по привлечению потенциальных резидентов ОЭЗ».

Батал Тарба обозначил сроки: «Не позднее 1 января 2020 года Управляющая компания обязана приступить к началу благоустройства ОЭЗ, которая создается практически в пустом поле. Также, в инвестобязательствах не позднее 1 января 2022 года предусмотрено начать работы по строительству необходимой инфраструктуры. Там предполагается создание порта, чтобы можно было взаимодействовать с транспортно-логистической цепочкой, в том числе, с иностранной государственной зоной. Таким образом, резиденты ОЭЗ, которые будут заниматься промышленным производством, смогут вывозить товары морем на иностранные рынки. Эту работу планируется завершить в 2024 году. Первые 5-6 лет функционирования ОЭЗ практически уйдут на благоустройство, подготовку и выстраивание рабочего процесса резидентов. Срок аренды земель, которые предоставлены под ОЭЗ – 49 лет. По закону, на половину этого срока, резиденты ОЭЗ освобождаются от всех видов налогов, за исключением подоходного, а также обязательных взносов и платежей в государственные внебюджетные фонды РА. Для нашей страны – это беспрецедентные условия».      
Как подчеркнул заместитель руководителя Администрации Президента Абхазии Адгур Лушба: «Юридически, к созданию таких форм территория готова. Место выбора ОЭЗ было неслучайным – наличие земель, которые не задействованы в экономическом обороте, стали одним из факторов, повлиявших на принятие решения. Но есть и другие необходимые для создания ОЭЗ условия – например, наличие трудовых ресурсов в Галском районе, удобное географическое расположение: наличие моря, автодорог и возможность присоединения к железнодорожной ветке, кроме того, есть возможность создания отдельного энергетического объекта на одной из Перепадных ГЭС. Хочется надеяться, что наши ожидания оправдаются».

Председатель Государственного таможенного комитета РА Беслан Цвинария также выразил готовность содействовать развитию ОЭЗ. «Но пока, на данном этапе, нет реальных шагов, чтобы таможня могла более активно включиться в работу», – отметил он.


(АП): Основной целью создания ОЭЗ «АМРА», помимо стимулирования инвестиционной активности, также является организация современного Транспортно-логистического центра, основной частью которого должен стать «Морской порт». Изначально, для осуществления проекта по организации ОЭЗ Управляющая компания «Р-АСТИКО» изучила Черноморское побережье республики на всем протяжении, а также возможность строительства и развития портовой инфраструктуры. При этом территория Галского района была выбрана как самая подходящая.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры