var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Родственникам сообщили фамилии тех, чьи останки были опознаны

1543
15:55, 20 Декабря 2013

Останки семи  человек, захороненных  в Парке Славы в Сухуме, опознаны благодаря проведенному анализу ДНК.

В соответствии с договоренностями между Кабинетом министров Абхазии  и Миссией МККК  в июле 2013 года  с привлечением международных экспертов  была проведена   эксгумация останков погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, захороненных в Сухуме на территории Парка Славы, для установления их личности.

В Парке Славы наряду с теми, чьи имена известны, были захоронены и неопознанные останки  более 60 человек, погибших в грузино-абхазской войне.

Сегодня в Кабинет министров пригласили близких родственников погибших, где им  предоставили материалы идентификационной  экспертизы,  проведенной под эгидой МККК в Загребе.  Премьер-министр Леонид Лакербая огласил фамилии тех, чьи останки были опознаны. Это:  

 

Лагвилава Вадим Валерьевич,    1970 года  рождения, г. Ткуарчал.

 

Матосян Арам Робертович, 1969 года рождения,  село Махадыр Гагрского района. Арам был бойцом  сводной штурмовой роты, которой командовал  Левон Дасьян. 

 

Губаз  Валерий  Акакиевич,  1952 года рождения, село  Мгудзырхуа Гудаутского района.

 

Аведян Сурен Вартанович, 1963 года рождения.   Ополченец из села Нижняя Эшера Сухумского района.

 

Гудник Александр Алексанроввич, 1964 года  рождения, г.  Новый  Афон.  Боец  Афонско-эшерского батальона.

 

Скверия Ираклий Кирмитович,  1972 года  рождения, г. Ткуарчал. Участник операции по освобождению г. Сухум.

 

Маршан Заканбей Бабушевич, 1961 года рождения, село Атара Очамчырского района.   

 

Все они погибли в мартовской наступательной операции по освобождению Сухума (16 – 18 марта 1993гг.).

Леонид Лакербая выразил соболезнования родственникам погибших. Он  подчеркнул, что правительство берет на себя решение всех организационных вопросов  по оказанию всех воинских почестей погибшим.

Лакербая обратился  с просьбой к родственникам погибших, в понедельник, 23 декабря, предоставить информацию о том, где они хотят предать земле останки - в Парке Славы или на родовых кладбищах. В среду останки будут переданы родственникам для захоронения.

Премьер-министр вновь обратился ко всем  родственникам пропавших без вести сдавать анализ ДНК, что даст возможность продолжить работы по идентификации останков.

Сегодня в Абхазии созданы условия для работы экспертов, построена специальная лаборатория.

Премьер-министр отметил слаженную работу специалистов аргентинского Судебно-медицинского антропологического центра,  Миссии МККК и местных специалистов.  «Это очень важное событие для всей Абхазии, и мы благодарны всем за работу», - сказал премьер-министр.

Леонид Лакербая поименно назвал всех тех, кто участвовал в этой тяжелой и кропотливой работе, благодаря кому  начался процесс идентификации останков погибших в войне,  но считавшихся пропавшими без вести.   Он поблагодарил главу Миссии МККК Джорджа Дрндарски,  помощника главы Миссии МККК Бориса Казанба,  президента Аргентинского судебно-медицинского антропологического центра Луиса Фондебридера, антропологов Мигеля Нивеа, Сильвану Тернер, Алехандро  Ибанеза, Мариелу Фумагалли, Мерседес Саладо Пуэрто, Патрисию Бернарди,  Аналию Гонсалес Симонетто, Мариану Сигура. Он также выразил благодарность советнику МККК по судмедэкспертизе Меган Бассендайл, судмедэксперту (по контракту с МККК) Генриетте Стратманн, ответственной за базу данных. 

Премьер-министр поблагодарил руководителя Республиканского бюро судмедэкспертизы Геннадия Бобуа, археологов Петра Квициния и Зураба Хондзия, судмедэкспертов Ашота Чакряна и Ратмира Джанибекова. Лакербая также особо отметил  поддержку и содействие  со стороны руководителей Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»  Гули Кичба и Фирузы Капба.

Он рассказал о том, что в списках пропавших без вести значатся 150 человек, но анализы ДНК сдали 126 семей, родственники остальных по разным причинам отказываются. 

Лакербая также сообщил, что «грузинская сторона сейчас ведет себя достойно в вопросе пропавших без вести». «Я думаю, они поняли, что проблема пропавших без вести  - не политическая, а чисто гуманитарная», -  сказал Лакербая на встрече с родственниками погибших.

Первый вице-премьер Индира Вардания, курирующая работу комиссии Кабинета министров по пропавшим без вести, выразила соболезнования близким погибших. Она  передала родственникам документы по идентификации  на английском и русском языках. В документах содержится подробный анализ и заключение экспертов по идентификации. Индира Вардания подчеркнула, что работа по идентификации продолжается. «Нас обнадеживают, что будут еще положительные результаты анализов,  могут быть уточнены имена других  погибших», - сказала Индира Вардания.

Леонид Лакербая вновь обратился к семьям пропавших без вести, которым очень тяжело пережив эту трагедию, спустя 21 год вновь переживать ее: «Это очень тяжело психологически, но надо верить в возможность получения информации о наших ребятах,  которые погибли за мир и свою Родину».

Леонид Лакербая вспомнил о  том, как сам пережил утрату многих близких ему людей, родственников, друзей. При первом вскрытии захоронения в районе ЦРБ сразу после войны, его близкого родственника, погибшего в мартовском наступлении, смогли опознать, только по спице в ноге.

«Я преклоняюсь перед родителями погибших, которые ушли в мир иной, так и не дождавшись информации о своих  детях. Вечная память… Нельзя отчаиваться, ведь многие матери и отцы пропавших без вести верили и верят, что найдутся их сыновья.  Всем огромное спасибо за ваших детей»,  - сказал Лакербая.

Председатель Движения Матерей Гули Кичба поблагодарила всех, кто занимается проблемой пропавших без вести.  «Это очень важно. Очень важно для родителей, чьи сыновья погибли и пропали без вести во время войны.  Я даже немного завидую тем, кто сегодня узнал о своих родных и близких», - сказала Гули Кичба.  Она до сих пор не знает ничего о судьбе своего сына Арзамета Тарба, пропавшего без вести во время войны.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры