Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1418

Популярное

Родители учащихся выступают против реформирования системы образования в Гагрском лицее-интернате

671
17:48, 13 Августа 2012

Родители учащихся Гагрского лицея-интерната обратились к президенту Александру Анквабу, спикеру парламента Валерию Бганба и секретарю Общественной палаты Нателле Акаба с просьбой «не допустить нарушения выработанной системы образования в данном лицее, которая более 15 лет показала себя жизнеспособной».

«Вся работа в лицее-интернате основана на учебном материале, предоставленном Министерством образования РА, и качество обучения отвечает всем современным международным стандартам образования», - отмечается в письме, которое подписали 69 родителей.

Авторы обращения напоминают о том, что выпускники этого заведения (до 2010 года оно называлось «Башаран-колледжем» – АП) обучаются в престижных вузах зарубежных стран - в Польше, Украине, Италии, Китае, Армении, Турции и многих других странах. «Наши выпускники участвовали во многих международных конкурсах, занимая призовые места, прославляя нашу страну. Лицей-интернат - это образец дисциплины; учащиеся изучают родной абхазский язык, английский, русский и турецкий», - считают родители.

По их мнению, нецелесообразно реформировать образовательную систему лицея, базирующуюся «на оксфордской модели».

«Нынешний образцовый, компетентный и высококвалифицированный состав учителей лицея-интерната, опыт которых ковался годами, не может быть заменен другими, ибо, чтобы достичь сегодняшнего уровня, новому коллективу понадобятся десятилетия. Вся эта реформа приведет к уничтожению всего достигнутого, нанесет непоправимый урон учебному процессу, той системе, которая существует в данном учебном заведении», - пишут родители.

Они просят руководство страны тщательно изучить их доводы и «не допустить ликвидации той системы обучения и методики, которые существуют только в данном заведении в Абхазии».

***

«Два года назад один из учредителей Башаран-колледжа отказался от своих обязательств и покинул территорию Абхазии. Правительство наделило это школьное учебное заведение статусом государственного. Сегодня Гагрский лицей-интернат находится на бюджете у государства, которое не может сохранять тот уровень финансирования, который там был до этого. Государство не может мириться с тем, что приглашенные из Татарстана и Башкортостана педагоги (11 человек), не имеющие лицензии на преподавательскую деятельность, получают заработную плату в среднем 24 - 25 тысяч рублей, в то время, как заработная плата местных педагогов (а их 13 человек) составляет в среднем 5 - 6 тысяч. Все воспитатели, работающие в этом учебном заведении, являются гражданами Турции. Эти факты вызывают непонимание в обществе, тем более, что цели и задачи колледжа с самого начала были непонятными и имели уклон, вызывавший большие сомнения», – так прокомментировал письмо родителей учащихся Гагрского лицея-интерната, адресованное руководству страны и Общественной палате РА министр образования Даур Начкебиа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры